11:09, 09 августа 2022   Просмотров: 2127

Полностью российская разработка для лучевой терапии онкологических заболеваний «Оникс» запущена в производство

В России начато производство новейших установок для лучевой терапии онкологических заболеваний «Оникс»

В России будет запущено производство установок для лучевой терапии онкологических заболеваний. 29 июля Росатом получил регистрационное удостоверение на комплекс «Оникс», и сейчас специалисты НИИ Технической физики и автоматизации (НИИТФА) составляют инструкции по его серийной сборке.

Комплекс разработан в НИИТФА. Первые поставки аппаратов «Оникс» в лечебные учреждения начнутся в 2023 году. Сейчас формируется сервисная и дилерская сеть.

«Оникс» создан на базе компактного медицинского линейного ускорителя с пучком тормозного излучения номинальной энергией 6 МэВ и предназначен для лечения ряда онкологических заболеваний. Комплекс реализует современные методики дистанционной лучевой терапии: трехмерной конформной, с применением средств визуализации для контроля положения пациента, с модуляцией интенсивности, ротационной с объемной модуляцией интенсивности пучка и пр. В него входит томограф, терапевтический стол с шестью степенями свободы, а система управления — полностью цифровая.

«Оникс» — полностью российская разработка, создание которой началось три года тому назад. Доля отечественных компонентов достигает 80%. В будущем в НИИТФА планируют создать более мощные установки. Потребность российских лечебных учреждений в аппаратах типа «Оникс» составляет 200 штук.

Источник: IXBT

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики