10:22, 05 декабря 2014   Просмотров: 186

США препятствуют реализации космических проектов РФ

США препятствуют реализации космических проектов РФ

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин рассказал об ограничениях для России в вопросах технологического сотрудничества. Как пишет «и-Маш», случай с орбитальной обсерваторией «Спектр-УФ», по мнению Ионина, это только частность, основная же проблема находится не на виду.

Как отметил ученый, США встали на пути реализации международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ», запретив поставлять России приборы для регистрации излучения, в которых используются радиационно стойкие компоненты американского производства.

Россия планирует запустить три астрофизические лаборатории до 2025 года. До введения санкций запуск обсерватории намечался на значительно более ранний срок – 2016 год.

Приемники излучения делаются в Великобритании, однако «обвязка» из радиационно стойких комплектующих создается с применением американских деталей. Разрешение на экспорт этих деталей в РФ получить не удалось.

Экспорт американских деталей, которые могут быть использованы в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR – набором правил, который устанавливает правительство США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом