00:00, 13 декабря 2023, Бизнес идеи для села     Просмотров: 12 174    Время чтения: 11 минут

Разведение креветок как бизнес: выгодно или нет

Разведение креветок — перспективное, прибыльное направление бизнеса в сфере аквакультуры. Спрос на ракообразных в мире растет из года в год, так как они — ценный деликатесный продукт. Возможности «дикого» промышленного лова ограничены, запасы сокращаются. Это приводит к дефициту предложения на рынке, который можно восполнить за счет разведения членистоногих в искусственных водоемах.

Создание креветочной фермы требует первоначальных вложений, знаний и навыков. Но грамотно организованное производство выгодно для инвестора. Главные преимущества разведения креветок по сравнению с другими объектами аквакультуры — высокие темпы роста, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость.

При соблюдении правильной технологии выращивания и ухода, уже через 4-8 месяцев после посадки мальков можно получить товарную продукцию, то есть ракообразных, достигших коммерческого размера. Морепродукты пользуются стабильным спросом на рынке, так что проблем с реализацией продукции у производителя быть не должно.

Пошаговый план

Разводить ракообразных в России можно в аквариуме или искусственном водоеме. Пруд на открытом воздухе не подойдет из-за сурового климата. Большие перепады температур могут привести к гибели всех особей. Для этого достаточно, чтобы стрелка термометра опустилась ниже 15 °C. Можно организовать устройство замкнутого водоснабжения (УЗВ). Оно повысит качество воды.

Выбор вида ракообразных

Для разведения в условиях искусственной фермы пригодны далеко не все из видов, обитающих в морских, пресных водоемах. Самые распространенные три вида:

  • тигровая;
  • белоногая;
  • креветка Розенберга.

Это наиболее выносливые, неприхотливые, быстрорастущие виды, дающие максимальную продуктивность в искусственных условиях.

Тигровая креветка обладает рядом ценных качеств для культивирования. Она хорошо приспосабливается к разной солености воды, может расти как в пресной, так и в солоноватой воде при оптимальном диапазоне 12-18 промилле. Членистоногие не требовательны к составу кормов. Их температура для активного роста составляет 26-30° С. Средний вес половозрелых особей достигает 20-40 г.

Белоногая креветка еще менее прихотлива к условиям водной среды, кормам. Она способна расти в воде с широким диапазоном солености — от полностью пресной до океанской. По температурному режиму живность не требовательна, нормально развивается в пределах 24-32 °С. Средняя масса товарной белоногой особи составляет 35-50 г.

Макробрахиум Розенберга — гигантские пресноводные ракообразные родом из Малайзии. Особи востребованы из-за повышенной устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к условиям выращивания. Они нормально растут при температуре 26-30 °С. Средний вес взрослых членистоногих этого вида — 50-60 г.

Последний вариант выглядит более привлекательным, если считать разведение креветок бизнесом. Большой товарный вес и неприхотливость — основные качества.

Обустройство фермы

При выборе участка для устройства креветочной фермы надо учитывать наличие подходящих климатических условий, источников водоснабжения. Предпочтительно размещать ферму в зоне с жарким и влажным климатом, где среднегодовая температура воздуха и воды подходит для выращивания ракообразных. На участке или поблизости должен быть доступ к источникам как пресной, так и морской воды. Сама территория должна быть по возможности ровной, не затапливаемой в период дождей, приливов.

Креветка в искусственном водоеме Креветка на дне водоема

На обустроенной ферме должен быть подготовленный пруд или бассейн для содержания, а также оборудование для обеспечения оптимальных условий выращивания. Это прежде всего аэрация и фильтрационные системы для насыщения воды кислородом, очистки. Потребуется набор инвентаря, такого как сачки, ведра, емкости, весы для вылова и сортировки.

Лучше справляются с задачей пруды глубиной 1-1,5 метра с глиняным или пленочным дном, которые заполняют пресной водой, обогащенной минеральными элементами. Для поддержания комфортных условий по кислородному и температурному режимам надо использовать аэраторы, подогреватели, фильтры для очистки, рециркуляции воды.

Подготовка водоема

Перед тем как заселять пруды мальками, их необходимо подготовить для создания нормальных условий. Сначала все водоемы тщательно очищают от ила, отмершей растительности, любых загрязнений, промывают струей воды, при необходимости дезинфицируют антисептическими препаратами.

После этого пруды заполняют пресной или солоноватой водой. Для креветок оптимальная концентрация солей составляет 15-25 промилле, то есть 15-25 г хлорида натрия в 1 литре воды. Такую консистенцию можно получить разбавлением морской воды пресной. При недостатке морской воды соленость регулируют добавлением минеральных веществ. Характеристики водоема:

 

Параметр

Значение

Кислотность (pH)

9-10 единиц

Аммонийный азот

0,5-1,5 мг/л

Хлориды

10 мг/г

Нитраты

1,5-3 мг/г

Нитриты

0,25-0,35 мг/г

Кислород

4-6 мг/г

В воду для выращивания вносят микроэлементы, такие как йод, магний, кальций, железо. Вещества ускоряют рост, развитие креветок, повышают их иммунитет к заболеваниям. При разведении контролируют и поддерживают уровень pH воды в пределах 10 единиц. Ракообразным нужна щелочная среда.

Приобретение посадочного материала

Посадочный материал для выращивания товарных креветок приобретают в рыбоводческих хозяйствах, где производят инкубацию икры, выращивание личинок до определенной стадии. Чаще всего для посадки используют молодь на стадии личинки PL 10-15, то есть в возрасте 10-15 дней после выклева из икры.

Особенно ценны для выращивания личинки PL12-15, которые называются постличинками. Они уже активно плавают при помощи мышечного хвоста и по внешнему виду напоминают маленьких креветок с хорошо сформированным телом. Для посадки лучше брать именно постличинок, так как они обладают более высокой выживаемостью на начальном этапе.

Плотность посадки молоди зависит от вида, размера водоема, климатических условий. Обычно на 1 квадратный метр площади дна зарыбляют 75 штук в зависимости от стадии личинок. Перед посадкой для сортировки по размерам их пропускают через сита с нужным шагом ячеек.

Выращивание креветок

На стадии активного роста ракообразных кормят гранулированными или экструдированными кормами, сбалансированными по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кормление осуществляют 1-2 раза в сутки, подбирая оптимальную дозировку. Типичный рацион:

  • сухой корм для аквариумных рыбок;
  • гранулы из минтая, трески, кальмара;
  • водоросли и другая растительная пища;
  • естественное питание — мотыль, циклоп, трубочник, рачки артемии.

При выращивании надо постоянно контролировать, поддерживать оптимальную для конкретного вида температуру воды, ее соленость, содержание растворенного кислорода. Порой используют аэраторы, подогреватели, добавляют соль или пресную воду.

Для профилактики и предотвращения заболеваний проводят регулярную дезинфекцию водоемов, применяют профилактические противопаразитарные препараты, иммуностимуляторы. Обязательна периодическая частичная смена воды для поддержания ее качества.

Достижение товарного размера

Срок выращивания от стадии личинок до товарного размера зависит от биологических особенностей культивируемого вида, условий его содержания, кормления. При высокой температуре воды и регулярном кормлении сбалансированными кормами тигровые креветки достигают массы около 20 г. На это уходит 16-20 недель от момента посадки личинок в пруды. Вот сколько растет креветка для продажи.

Креветка товарного размера Особь товарного размера

Белоногие креветки при хорошем уходе и соблюдении всех технологических требований способны набрать товарный вес 30-40 г всего за 20-24 недели выращивания. Несколько больше времени — около 24-28 недель требуется «розенбергам», чтобы при умеренных темпах роста достичь стандартной коммерческой массы 50 г.

Увеличение периода выращивания связано с отклонением от нормального температурного режима, недостаточным кормлением по объемам или качеству кормов, избыточной плотностью посадки личинок. Соблюдение правильной технологии и ухода позволяет сократить срок выращивания и получать товарную креветку уже через 4-8 месяцев.

Сбор «урожая»

Сбор товарных особей начинают, когда основная масса молоди в прудах достигает заданных кондиционных размеров. Для вылова используют мелкоячеистые сачки, чтобы не повредить панцирь ракообразных. Рекомендуется доставать «урожай» по частям, не полностью вылавливая всю креветку из водоемов за один раз.

Такая технология позволяет поэтапно сортировать «урожай» по размерам, отбирать в каждом цикле членистоногих нужного коммерческого «калибра». Сразу после вылова ракообразные проходят первичную обработку — промывку, осмотр, калибровку по размерам. Затем их взвешивают, фасуют в специальную тару, охлаждают или замораживают.

Бережный аккуратный вылов, грамотная первичная обработка позволяют минимизировать потери продукции, сохранить ее качество. Хорошая организация процесса уборки урожая — составляющая получения максимального объема товарной креветки.

Хранение и транспортировка

Сразу после вылова и обработки товарные особи должны поступать на хранение и подготовку к транспортировке к местам реализации. Оптимальный метод хранения — шоковая заморозка живой продукции до температуры не выше -18 °С. При такой температуре замороженных особей можно безопасно хранить в морозильных камерах в течение 6-12 месяцев.

Замороженные креветки Замороженные креветки

Если осуществляется только охлаждение без заморозки, срок годности снижается до 7-10 суток при температуре 0...+4 °С. Для дальней транспортировки замороженных особей упаковывают в изотермические термоящики со льдом или охлаждающими элементами, что гарантирует сохранность при перевозке на любые расстояния.

Строгое соблюдение температурного режима хранения и транспортировки — обязательное условие для исключения потерь продукции от порчи, для доставки креветок в наилучшем качестве до реализации конечным потребителям.

Маркетинг и сбыт креветок

Существует несколько основных каналов сбыта товарной массы со своей фермы. Это прямые поставки оптовым компаниям, перерабатывающим предприятиям, торговым сетям. Возможна организация своей торговой сети. Также заключаются договоры на поставки ракообразных в розничные магазины, рестораны.

Для продвижения своей продукции необходимо активное рекламирование, участие в продуктовых выставках, предложение низкой цены. Можно наладить на ферме глубокую переработку части урожая, производство фасованных креветок, в том числе в вакуумной упаковке, консервов и полуфабрикатов, пользующихся высоким спросом.

Грамотный маркетинг, продуманные каналы сбыта, оперативная логистика обеспечат успешную реализацию всего объема выращенной экологически чистой продукции по приемлемым для производителя ценам.

Экономика разведения

Разведение требует первоначальных инвестиций. Нужно учесть затраты на приобретение земли, обустройство водоемов, инфраструктуры, закупку оборудования, мальков, кормов. Текущие расходы составят зарплата персонала, коммунальные платежи, корма, профилактика.

Блюдо из креветок Готовое блюдо из креветок

При расчете рентабельности следует учитывать, что 1 га искусственных водоемов позволяет производить до 3-5 тонн товарной креветки в год. Средняя цена реализации составляет 300-500 рублей за 1 кг. Значит годовая прибыль с 1 га может достигать 1,5-2,5 млн рублей.

Окупаемость вложений происходит на 2-3 году работы. Разведение ракообразных может стать рентабельным, перспективным бизнесом.

Оформление разрешительной документации

На первых порах при малых объемах не надо регистрировать бизнес. Деятельность по выращиванию будет отнесена к категории приусадебной. С ростом объемов нужно открывать КФХ.

Для запуска креветоводческой фермы требуется оформление разрешительных документов. Надо получить документы на земельный участок и право пользования водным объектом для создания хозяйства. Необходимо согласование с ветеринарной службой и органами Росрыболовства. Проект создания фермы должен пройти экологическую экспертизу.

Получение всей разрешительной документации занимает 2-4 месяца. Грамотная организация процесса позволяет избежать задержек с запуском производства.

Возможные риски и способы их минимизации

Среди возможных рисков при разведении креветок — заболевания, плохая погода, рост цен на корма и электроэнергию, снижение рыночных цен.

Для минимизации рисков проводят тщательный мониторинг условий содержания, профилактику заболеваний, страхуют риски, заключают долгосрочные контракты на поставку кормов, используют резервные генераторы.

Важно постоянно отслеживать конъюнктуру рынка, оперативно корректировать производственную и сбытовую стратегию. Взвешенный подход позволяет минимизировать возможные риски, потери при ведении бизнеса.

Перспективы развития и расширения

При успешном старте креветоводческого бизнеса возможно его дальнейшее масштабирование за счет расширения площади водоемов, увеличения объемов производства продукции.

Можно организовать полный производственный цикл от инкубации икры до выращивания, переработки товарной массы. Перспективно создание торговой марки и своей сети реализации.

Налаживание экспортных поставок позволит значительно увеличить прибыль. Разведение может стать основой крупного рентабельного агробизнеса.

Заключение

Разведение креветок в домашних условиях при правильной организации и соблюдении технологии может стать рентабельным, окупаемым бизнесом, дающим стабильный доход. Лучше поэтапно развивать производство — сначала закупать молодняк, а после выращивать мальков из икры самостоятельно.

Несмотря на первоначальные вложения, в последующем предприятие окажется эффективным, позволит получать прибыль, используя водные и земельные ресурсы. Главное — строго соблюдать технологию. Падение температуры воды на пару градусов может погубить всю популяцию.

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков