У многих пластинчатых грибов высокая урожайность. Вешенка не стала исключением. Выращивание возможно даже в домашних условиях. Для этого вполне подойдет дачный участок или подвальное помещение. Мешки с мицелием не занимают много места. Чтобы поставить дело на коммерческие рельсы, достаточно 100 кв. м площади. Многоярусные стеллажи позволяют снимать по 3 тонны урожая в течение одного месяца. В статье речь пойдет о том, как выращивать вешенку для получения максимальной выгоды.
2. Пошаговая инструкция
3. Зарегистрировать предприятие
4. Выбрать помещение
5. Закупить оборудование и материалы
6. Нанять персонал
7. Подготовить субстрат и мицелий
8. Заложить мицелий в тару
9. Вырастить грибы
10. Инкубация
11. Культивация
12. Сбор урожая
13. Получение мицелия
14. План производства и выручка
15. Уровень прибыли
16. Инвестиции в запуск бизнеса по выращиванию вешенок
Краткое резюме проекта
Основные показатели аграрного бизнеса:
- стартовый капитал — 1 161 800 руб.;
- чистая ежемесячная прибыль — 78 000 руб.;
- срок окупаемости — 15 месяцев.
Рентабельность продаж составит 47 %.
Пошаговая инструкция
Чтобы построить бизнес на выращивании грибов, нужно потратить пару месяцев времени. За этот период необходимо составить точный план, подготовить помещение, изучить технологию культивации вешенок. Далее все действия пошагово.
Зарегистрировать предприятие
Первым делом нужно оформить государственную регистрацию. Без нее нельзя вести торговлю. Сейчас доступно 3 варианта:
- Крестьянско-фермерское хозяйство. Для открытия КФХ нужно составить общественный договор. Руководить всем будет выбранный глава. Госпошлина составляет 800 руб.
- ИП. Индивидуальный предприниматель работает от своего имени, может торговать с физическими, юридическими лицами. Для регистрации достаточно подать заявление в ФНС. Пошлина 800 руб.
- Самозанятый. Плательщикам налога на профессиональный доход разрешено продавать продукцию, выращенную самолично. Регистрация проходит в приложении. Госпошлина не нужна.
Если бизнесмен живет в сельской местности, можно выбрать КФХ. Официальный статус позволит реализовать урожай в торговые точки, получить субсидии от государства. Права ИП примерно схожи с теми, что получает глава крестьянско-фермерского хозяйства. Индивидуальный предприниматель должен платить взносы в СФР (Социальный фонд России). Самозанятый не имеет права нанимать персонал, в отличие от первых двух форм регистрации.
При заполнении заявления о регистрации необходимо указать целевой код ОКВЭД-2: 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».
Для начала работы потребуется получить в Роспотребнадзоре сертификат на каждый вид выращиваемых вешенок. Еще нужен санитарный сертификат, подтверждающий соблюдение норм безопасности внутри помещения с грибами.
Налог ЕСХН составляет 6 % от разницы между доходами и расходами. Самозанятый платит 4 % от оборота при реализации продукции физическим лицам и 6 % в случае работы с юридическими лицами. ИП на УСН (упрощенка) платит 6 % от оборота или 15 % от разницы между доходами и расходами. Более гибкая форма для выращивания вешенки в домашних условиях — ИП на УСН со ставкой 6 %. На госрегистрацию потребуется 800 руб. плюс 10 000 руб. на подготовку помещения и урожая к инспекции для получения сертификатов.
Выбрать помещение
Теоретически грибы можно выращивать на открытом воздухе, но тогда стоит ожидать единственного урожая за весь год. Емкости с грибницей лучше размещать на тенистом участке, рядом с северными стенами придомовых построек. При разведении вешенок в домашних условиях на улице ожидать коммерческой выгоды не стоит. Грибов хватит разве что для собственного употребления. Чтобы получить партию продукта, пригодного для продажи, нужно оборудовать помещение.
Вешенки в теплице
Обычно для выращивания грибов используют подвалы. Перед закладкой грибницы стены, пол и потолок необходимо обработать антисептиком. Для этих целей подойдет раствор с концентрацией хлора 1 %. Альтернативный вариант — хлорная известь. На протяжении всего цикла выращивания нужно поддерживать внутри помещения стабильный микроклимат. Вешенки чувствительны к перепадам температуры и влажности. Для бизнеса с массой урожая за полгода 6,6 тонны подойдет помещение площадью 100 кв. м, высотой потолков 2 м. Если его нет, на строительство быстровозводимой конструкции из сендвич-панелей уйдет 600 000 руб.
Закупить оборудование и материалы
Помещение нужно оснастить хорошей системой принудительной вентиляции. Для этого придется устроить сеть металлических воздуховодов, установить электрические вентиляторы. Еще понадобятся:
Наименование |
Количество |
Сумма, руб. |
Мешки прозрачные полиэтиленовые 10 л |
1000 шт. |
3 000 |
Пластиковые стяжки для мешков |
1000 шт. |
1000 |
Лампочки для освещения |
100 шт. |
5 000 |
Электрические обогреватели |
5 шт. |
10 000 |
Солома для субстрата |
5 т |
15 000 |
Мицелий |
150 кг |
21 000 |
Вытяжка |
1 шт. |
30 000 |
Холодильник для хранения мицелия и урожая |
2 шт. |
80 000 |
Пароочиститель для дезинфекции субстрата |
2 шт. |
20 000 |
Аппарат для опрыскивания |
2 шт. |
6 000 |
Итого |
191 000 |
Это необходимый минимум оборудования. Если потратить время на поиски, можно сэкономить 10-20 % бюджета. Еще можно приобрести термометр и гигрометр. Они помогут контролировать температуру, влажность.
Нанять персонал
В одиночку справиться с выращиванием вешенок для коммерческой цели вряд ли получится. Понадобится как минимум один подсобный рабочий в смену. При графике два через два нужна пара сотрудников. Зарплата каждого составит 20 000 руб. Итого 40 000 руб. на руки плюс налоги и сборы. Общий итог равен 60 000 руб.
Поскольку у мешков минимальный объем всего 10 литров, переноска под силу одному человеку. Масса блока составит порядка 5-6 кг из-за низкой плотности субстрата. Много рабочего времени уйдет на санитарную обработку. Работники будут контактировать с готовой продукцией напрямую, а значит нужно оформлять медицинскую книжку. Это обойдется еще в 1 000 руб. Всего на ФОТ (фонд оплаты труда) придется потратить 61 000 руб.
Подготовить субстрат и мицелий
Если для выращивания зелени нужны семена, то вешенка размножается с помощью мицелия. Это стерильный посадочный материал. Перед культивированием грибницу хранят при низких температурах. Для создания подходящего микроклимата вполне подойдет холодильник. Морозилку использовать нельзя. На морозе мицелий потеряет репродуктивные свойства. При +10 °C грибница может храниться до 4 месяцев. За это время владелец бизнеса успеет разработать бизнес-план, подготовить оборудование к посадке.
В природных условиях вешенка произрастает на поверхности высохших деревьев. Поэтому можно заказать у лесорубов древесину, разделенную на чурбаки одинаковой длины. Есть альтернативный вариант — использовать для разведения грибов пни, которые остались после вырубки садовых деревьев на участке. Тогда не придется заниматься корчеванием. Мицелий сам разрушит структуру пней за пару сезонов.
Вешенки в мешке
Если нет желания возиться с древесиной, в качестве субстрата можно использовать лузгу подсолнечника или гречихи, солому, кокосовые волокна, опилки. Главное — правильно подготовить субстрат к посадке. Его нужно продезинфицировать, увлажнить и разрыхлить, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость. В таких условиях грибы будут развиваться максимально быстро, а плесень и микробы не нанесут вред будущему урожаю. В строительных и садовых магазинах легко купить готовый субстрат, упакованный в пластиковые мешки. Его достаточно прокипятить перед использованием. Это самый простой способ обеззараживания.
Для самостоятельного приготовления питательной основы нужно использовать пни деревьев лиственных пород. Лучше выбирать чурки с диаметром среза 22-25 см. Их нужно вымачивать в теплой воде на протяжении 1-2 дней. Как только вода остывает, необходимо подливать новую с более высокой температурой. Субстрат из гречихи, подсолнечника и соломы лучше прокипятить или обработать горячим паром, а затем высушить. Если субстрат при сжимании в ладонях упругий, но из него не течет вода, значит он готов к тому, чтобы сажать мицелий.
Заложить мицелий в тару
Если в качестве субстрата выбраны деревянные пни, после вымачивания в них по всей поверхности нужно просверлить дрелью отверстия или пропилить поперечные щели. Максимальная глубина отверстий не должна превышать 4-6 см. После наступает время сажать мицелий, а выемки надо заполнить мокрыми опилками. Затем древесные чурки вкапывают в землю, устанавливают в подготовленном помещении. Между пнями должно быть расстояние в 29-34 см. Чтобы грибница не высыхала, субстрат сверху покрывают слоем мульчи. Для этого используют влажную мешковину, измельченную солому или опилки. При недостатке площади чурки ставят прямо друг на друга. Субстрат оставляют на улице или переносят в теплицу в конце мая. Тогда первый урожай появится в сентябре. Главное условие — защита от прямых солнечных лучей.
Коммерческое выращивание вешенок предполагает использование больших закрытых пространств. В качестве субстрата применяют измельченный наполнитель, засыпанный в мешки из полиэтилена. Перед тем, как сажать грибницу, питательную массу надо тщательно простерилизовать методом кипячения или обработки горячим паром. Все операции лучше выполнять в медицинских перчатках. Это предотвратит заражение микробами, плесенью. На дно пластикового мешка насыпают субстрат, покрывают его тонкой прослойкой мицелия. На 100 % веса питательной массы должно приходиться не более 3-4 % грибницы. Если в пакет (блок) влезает 5 кг субстрата, то понадобится всего 150-200 г мицелия.
После создания «слоеного пирога», мешок плотно завязывают пластиковыми стяжками, прокалывают в стенках отверстия диаметром не более 0,4 см. Это нужно делать инструментом, предварительно опущенным в кипящую воду для обеззараживания. Расстояние между отверстиями — 24 см. Останется разместить мешки с субстратом на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Нужно сделать так, чтобы отверстия были открытыми, не упирались в стены или другие преграды. Если мало места, мешки допустимо укладывать в 2-3 слоя.
Вырастить грибы
Грибница после закладки в питательную массу на протяжении 19-24 дней не прорастает. После периода инкубации начинается время плодоношения. Каждый этап роста предполагает создание особых условий для развития. Технология выращивания вешенок состоит из трех периодов.
Инкубация
На этой фазе грибы могут оставаться в полной темноте. Приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа не требуется. Есть смысл запускать электрические вентиляторы внутри воздуховодов только в одном случае — перегрев или чрезмерное остывание субстрата. Если в мешках установилась температура выше или ниже диапазона 23-27 °C, вероятность появления всходов крайне мала. Мицелий прекращает развитие из-за теплового шока. Когда термометр показывает отклонение от нормы, нужно быстро выравнивать колебания.
Инкубация мицелия
Пока длится период инкубации, помещение не следует проветривать. Приток свежего воздуха нарушает баланс влажности, процент содержания углекислого газа. Чтобы в субстрате не появилась плесень, поверхности помещения протирают тряпкой, смоченной в растворе с небольшой добавкой хлора. Для обеззараживания можно использовать кварцевые лампы.
Культивация
После прорастания мицелия в плодовом теле вешенок начинается активный обмен веществ. Поэтому без освещения не обойтись. Лампы дневного света должны гореть не менее 10 часов каждые сутки. Минимальная мощность освещения — 6 Вт на 1 кв. м площади. В фазе культивации нужна стабильная влажность в пределах от 85 до 90 %. При понижении показателя высохнет субстрат, а при повышении начнется развитие плесени. Для увлажнения используют пульверизатор с подогретой стерилизованной водой. Для обеззараживания достаточно прокипятить воду в течение 2 минут.
Прорастание грибов
Важно следить за тем, чтобы между опрыскиваниями шляпки и ножки грибов успевали полностью высохнуть. Иначе грибы станут водянистыми, потеряют вкус. При культивации температура в помещении должна находиться в пределах от 10 до 20 °C. При высоких значениях у шляпок будет слабая пигментация. Бледный цвет не слишком привлекателен для конечных потребителей.
Сбор урожая
Первые плоды появляются спустя 1,5 месяца, если технология не была нарушена. Потом вешенки начнут плодоносить в несколько волн. Фаза будет длиться от 3 до 5 месяцев. Готовые грибы нужно срезать вровень с пластиковой оболочкой или древесиной пня очень острым ножом. Нет смысла отделять по одной плодоножке. Лучше снимать сразу большой пласт вешенок. Плоды нужно сложить в контейнеры, накрыть бумажными полотенцами, а потом поместить в охлаждающую камеру. При температуре +2 °C вешенки хранятся около 5 дней. Поэтому нужно быстро передать урожай на реализацию. Транспортировка и выкладка товара в магазинах займет как минимум 2 дня.
Срезание грибов
Максимальная урожайность наблюдается в первые две волны плодоношения. Потом процесс идет на спад. После сбора урожая четвертой волны мешки с субстратом нужно развязать, очистить питательную массу от остатков плодоножек, убрать места с плесенью и провести дезинфекцию. После этого можно снова закладывать субстрат и повторять цикл. Вот как выращивать товарные вешенки в обычных домашних условиях.
Получение мицелия
Чтобы снизить накладные расходы при выращивании вешенок можно приготовить мицелий в домашних условиях. Тогда не придется каждый раз покупать семенной материал. Для этого есть простой метод. Нужно всего лишь срезать ножки у старых грибов как можно ниже, порубить их на 4-5 частей и заложить в подготовленный субстрат. Такой подход дает не слишком высокую урожайность.
Более сложный метод позволяет получить зерновой мицелий с более достойными показателями урожайности. Для выращивания берут большую металлическую кастрюлю, заполняют ее пшеницей или другим зерном наполовину. Потом заливают сырье теплой водой, оставляют на 14-16 часов. Затем воду сливают, промывают пшеницу и варят 15 минут после закипания. Готовее зерно раскладывают на полотенце, чтобы вышла лишняя влага, оставляют на 2-4 часа.
После высыхания сырья его закладывают в литровые стеклянные банки с резьбовыми металлическими крышками. В крышках просверливают отверстия, затыкают их ватными дисками. Потом банки помещают в автоклав или большую кастрюлю с водой. Будущий субстрат кипятят на протяжении 15 минут. Нужно дождаться полного остывания пшеницы, а потом заложить в банки мелко порезанные ножки вешенок. Останется перемешать содержимое банок, закрутить крышки. Через 10 дней грибница прорастет и будет готова для высевания.
План производства и выручка
В течение 6 месяцев с грибной фермы при одной закладке мицелия можно получить 4 урожая. С каждой волной выход снижается. С одного блока объемом 10 литров при идеальных условиях получается по волнам:
- 3 кг — 100 %.
- 1,8 кг — 60 %.
- 1,2 кг — 40 %.
- 0,6 кг — 20 %.
За полугодие с одного полиэтиленового мешка выйдет 6,6 кг готовых вешенок. Если в помещении 1 000 блоков, то получится 6,6 т урожая. Закупочная цена 1 кг грибов оптовым покупателем составляет 150 руб. Значит общий итог — 990 000 руб. Если поделить сумму на 6 месяцев, то выйдет 165 000 руб. выручки без учета налогов и прочих расходов.
Уровень прибыли
Для вычисления чистой прибыли надо рассчитать все переменные расходы за производственный цикл — 6 месяцев:
Наименование |
Сумма, руб. |
Зарплата сотрудников |
360 000 |
Покупка мицелия |
21 000 |
Мешки плюс стяжки |
4 000 |
Солома для субстрата |
15 000 |
Коммунальные платежи |
50 000 |
ГСМ |
10 000 |
Налог УСН |
6 % |
Если вычесть из 990 000 все накладные расходы, получится 470 600 руб. Это 78 000 руб. ежемесячно. Больше всего денег уходит на заработную плату сотрудников. Если брать людей на принципах аутсорсинга только в моменты пиковых нагрузок, можно сократить ФОТ вдвое. Есть альтернативный вариант — увеличить количество блоков с мицелием. Тогда вырастет сумма, вырученная от продажи готовой продукции.
Инвестиции в запуск бизнеса по выращиванию вешенок
Остается рассчитать сумму, которую придется потратить на открытие предприятия за один производственный цикл, равный 6 месяцам:
10 800 (госрегистрация и сертификация) + 600 000 (строительство помещения) + 191 000 (покупка оборудования и материалов) + 360 000 (зарплата) = 1 161 800 руб. Срок окупаемости проекта составит:
1 161 800 / 78 000 = 15 месяцев.
Расширение производства и снижение накладных расходов при выращивании вешенок позволит «отбить» первоначальные затраты гораздо быстрее. Со второго производственного цикла не нужно покупать мицелий. Его легко изготовить в домашних условиях. После сбора первого урожая можно параллельно запустить в работу новые блоки с грибницей. Площади помещения для этого хватит. Главное — наладить стабильный сбыт продукции. Остается рассчитать рентабельность продаж:
78 000 (прибыль) / 165 000 (выручка) × 100 = 47 %
Достойный показатель для сельского хозяйства. Грибную ферму можно запустить в депрессивном регионе с плохой урожайностью традиционных аграрных культур. Выращивание вешенок не требует больших трудовых ресурсов. Все затраты рано или поздно окупятся. После прохождения точки безубыточности предприятие начнет приносить чистую прибыль.