Свежая зелень — источник витаминов и микроэлементов. Она входит в состав большого количества блюд. Поэтому граждане и организации активно приобретают продукт. По данным РБК, емкость рынка в России составляет порядка 100 млн долларов. С 2015 года показатель демонстрирует стабильный рост. Отечественной продукции не хватает. Объём импортного товара на российском рынке составляет 106,7 тысяч тонн. При этом потребители готовы приобретать российскую продукцию. Ближайшее время спад спроса не прогнозируется. Поэтому можно хорошо подзаработать, организовав производство зелени в теплицах.
2. Оценка рисков
3. Юридическое оформление бизнеса
4. Пошаговый план производства зелени
5. Выбор оборудования и теплицы
6. Какую зелень выращивать
7. Покупка саженцев и семян
8. Подбор сотрудников
9. Технология выращивания зелени
10. Посадка и выращивание зелени в грунте
11. Посадка и выращивание зелени гидропоникой
12. Маркетинговый план
13. Считаем расходы и доходы
14. Заключение
Анализ рынка и конкурентов
Выращивание зелени как бизнес - перспективное направление, популярность которого растёт. Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам.
В отрасли наблюдается наращивание объемов производства. Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес.
Потребность в зелени у россиян ежегодно увеличивается в среднем на 10% ежегодно. Люди активно включают в рацион этот продукт.
Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют. Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна.
Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов. Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку. Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания.
Оценка рисков
Производство зелени в теплицах связано с рисками. Они уменьшают прибыль, увеличивают срок окупаемости. Поэтому заранее проанализируйте возможные сложности и подберите подходящие пути обхода. Бизнесмены часто сталкиваются со следующими рисками:
- Высокая конкуренция. Для минимизации риска выделяйтесь на общем фоне. Уделяйте внимание продвижению бизнеса и популяризации товара.
- Возникла проблема с работоспособностью оборудования, и товар испортился. Контролируйте состояния техники, проводя периодические проверки.
- Сотрудники халатно относятся к поставленным задачам. Мотивируйте работников и внедрите систему штрафов.
- Был приобретён некачественный посевной материал. Закупайте семена только у поставщиков с хорошей репутацией и заключайте договора на оптовую покупку.
- На рынке появился сильный конкурент. Контролируйте качество урожая, внедряйте новые технологии, предоставляйте постоянным клиентам скидки и бонусы.
- Вредители уничтожают урожай. Продумайте защиту от насекомых.
Целесообразно организовать хозяйство в южных районах РФ. Иначе затраты на обогрев теплиц будут высокими.
Продумайте этот момент и отразите в бизнес-плане.
Юридическое оформление бизнеса
Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:
- заполненное заявление;
- квитанция об оплате госпошлины;
- уведомление о выбранном режиме налогообложения;
- удостоверение личности.
В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.
Пошаговый план производства зелени
На первоначальном этапе изучите рынок и конкурентов. Соберите информацию о спросе на продукцию в разные времена года. Обратите внимание на предложение, подводные камни и риски. Так вы поймёте, сколько можно заработать на зелени, целесообразно ли открывать бизнес. Если ответ положительный, действуйте по следующей схеме:
- Разработайте бизнес-план по выращиванию зелени, взяв за основу готовый материал.
- Выберите необходимую документацию и зарегистрируйте бизнес.
- Подберите помещения и оформите его в аренду или купите.
- Наймите персонал, найдите поставщиков и потенциальных покупателей.
- Начните выращивать зелень.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Зелень быстро растет и неприхотлива в уходе. За один год вы снимете несколько урожаев. Допустима оптовая и розничная реализация продукции. Однако учитывайте, что спрос зависит от сезонности. Продукция долго не хранится. Поэтому найдите оптовых покупателей.
Выбор оборудования и теплицы
Выращивание зелени в теплице
Зелень выращивают на открытом грунте или в теплицах. Климатические условия большинства регионов РФ не позволяют использовать первый способ. Поэтому подумайте о размещение парников или теплиц. Арендуйте или купите участок, на котором будут возведены сооружения для выращивания зелени. Площадь зависит от масштабов бизнеса. Потребуется не меньше 5 теплиц, сделанных из акрила, поликарбоната или стекла. Обращайте внимание не только на площадь участка, но и на плодородность почвы. Потребуется земля высокого качества. Отдалённость участка от города, заводов, железной дороги или автострады является большим плюсом. Такие участки обычно стоят недорого. Поэтому вы сэкономите на аренде. Заключается контракт на долгий срок. Предусмотрите возможность организации охранного пункта. Помимо теплиц потребуется:
- оборудование для полива;
- оборудование для обогрева теплиц;
- инвентарь для земляных работ;
- устройство для организации системы освещения и вентиляции.
Если земля не подходит для выращивания растений, дополнительно закупите плодородный грунт. Повысить урожайность можно, закупив качественные удобрения. Проводите профилактическую обработку от вредителей или болезней.
Какую зелень выращивать
Если вам понравилось бизнес-идея, выберите продукт для выращивания. Учитывайте местность, в которой будет вестись работа, так как на скорость роста зелени влияют климатические условия. Высокий спрос присутствует на:
- Салат. Его используют для приготовления блюд. Продукт богат полезными микроэлементами. Он устойчив к холоду, легко переносит перепады температуры. Салат быстро созревает. Растение не требует тщательного ухода при выращивании.
- Укроп. Растение неприхотливое. Его легко выращивать. Укроп производят даже в регионах с холодным климатом. Однако многие конкуренты также выращивают его.
- Петрушка. Обладает хорошим вкусом, обогащена витаминами. Растение считается неприхотливым.
- Лук. Растение дает хороший урожай. Покупатели активно приобретают лук. Его используют во многих блюдах.
Список растений не является исчерпывающим. Люди охотно покупают базилик, петрушку, ревень, рукколу, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель. Однако для выращивания потребуются особые условия.
Зелень на прилавке магазина
Покупка саженцев и семян
Найдите поставщиков луковиц, рассады или семян. Сотрудничайте с проверенными компаниями. Если покупать неизвестную продукцию, повышается риск отсутствия всходов. Найдя хорошего поставщика, заключите с ним договор на долгий срок. Так вы обеспечите поставки хороших саженцев.
Подбор сотрудников
Список сотрудников зависит от масштабов бизнеса. Небольшую теплицу можно обслуживать самостоятельно. В последующем потребуются помощники. Для них наличие специализированного образования необязательно. Уходу за растениями можно обучиться в течение нескольких часов. Дополнительно стоит нанять агронома. Для ведения отчётности потребуется бухгалтер. Допустимо сотрудничество со специалистом на аутсорсе.
Технология выращивания зелени
Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.
Посадка и выращивание зелени в грунте
Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций. Работа ведется по следующей схеме:
- В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.
- Семена предварительно замачивают.
- Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.
В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру. Установите хорошее освещение. Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян. В результате компания понесет убытки.
Посадка и выращивание зелени гидропоникой
Выращивание зелени гидропоникой
Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок. Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала. Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов. При этом объем производства повысится.
Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ. Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:
- Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
- Посадить семена.
- Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
- Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
- Начать выращивание.
Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования. Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай. Так вы стимулируется рост нового.
Маркетинговый план
Из зелени готовят блюда. Поэтому долго хранить продукт нельзя. Он потеряет вид, вкус ухудшится. Поэтому обеспечьте поток клиентов. Для этого грамотно продвигайте организацию. Подойдут следующие способы привлечения:
- Создание своего сайта. На ресурсе публикуют сведения о продукции, размещают информацию о бонусах и акциях. Текстовые данные дополняют красочными снимками. Периодически обновляйте информацию на ресурсе, публикуйте статьи.
- Рассылка коммерческих предложений. Отправляйте их магазинам и заведениям общественного питания.
- Ведение переговоров с посредниками, способными стать проводниками между конечным потребителем и поставщиком.
- Открытие розничных торговых точек на рынках региона.
- Используйте каналы сбыта и способы продвижения в совокупности. Так вы повысите вероятность привлечения клиентов.
Доставка зелени в торговую точку
Считаем расходы и доходы
Чтобы начать выращивать зелень на продажу как бизнес, необходимо вложить в запуск кампании около 500000 руб. Большая часть средств пойдет на покупку и установку теплиц. Ежемесячные расходы составят порядка 100000 руб. Средства пойдут на заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи, аренду и покупку посадочного материала. Учитывайте, что зелень растет минимум 20 дней. Поэтому в первый месяц получить прибыль не удастся.
Ежемесячный доход составляет 200000 рублей. Заработок зависит от масштабов бизнеса, продвижения компании и наличия точек сбыта. Если вы наладите реализацию товара, бизнес окупится в течение 6 месяцев.
Показатель |
Значение |
Сумма первоначальных инвестиций |
500 тыс. руб |
Ежемесячные расходы |
100 тыс. руб |
Месячный доход |
200-300 тыс. руб |
Чистая прибыль в месяц |
100-200 тыс. руб |
Срок окупаемости |
От 6 месяцев |
Заключение
Бизнес на зелени - перспективное начинание. Оно принесет большую прибыль. Спрос на такой товар практически не падает, поскольку люди предпочитают вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Однако бизнесу присущ фактор сезонности. Чтобы выделяться на фоне конкурентов и не столкнуться с просадками, уделяйте внимание продвижению, формируйте клиентскую базу и быстро реагируйте на изменения, происходящие на рынке.