12:26, 27 июля 2018, Сельское хозяйство

Выращивание грибов — прибыльный бизнес, который легко организовать

Из грибов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным предпринимательством, способным приносить высокий, стабильный доход. В статье рассматривается бизнес идея по выращиванию грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Почему грибной бизнес – это выгодно?

Грибное производство — перспективная отрасль, имеющая множество плюсов:

  • Для старта не нужны значительные финансовые траты. 
  • Технология проста и не требует наличия специальных навыков.
  • Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка и объемов производства.
  • Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год. 
  • Схема регистрации бизнеса для начала официальной деятельности довольно проста.
  • Налоговая ставка невысокая.

Главная проблема – отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые приобретать оптовые партии товара, то бизнес в кратчайшие сроки выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то понадобится потратить некоторые усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

Клиент

Характеристика

Сети продуктовых супермаркетов

Это самый выгодный клиент, который приобретает товар оптом и в огромных количествах. Как правило, он платит за килограмм товара немного, но зато бизнесмену не приходится нести текущие расходы на хранение созревших грибов.

Отдельные магазины

Демонстрируют существенно меньший «аппетит», но отличаются стабильным спросом и средней оплатой за килограмм. Сотрудничество с заказчиком этого типа позволяет экономить на рекламе, потому что фактически магазины сами занимаются продвижением вашего товара.

Рестораны, кафе, пиццерии

Заказывают меньше предыдущих клиентов, но платят больше. Предъявляют серьезные требования к качеству грибов. Предпочитают забирать урожай сразу после снятия с грибницы.

Частные покупатели

В финансовом плане самый выгодный вариант - стоимость продукции максимально приближена к цене вторичной реализации. Однако и себестоимость товара при сотрудничестве с частниками является довольно высокой – это необходимо учесть при определении конечной прибыли. Приходится тратиться на рекламу для обеспечения стабильного спроса и увеличения числа покупателей, нести расходы на хранение урожая. Возможно, понадобится организовать одну или несколько точек розничной продажи, которые тоже будут требовать финансовых вливаний.

Как начать бизнес на грибах?

Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать выращивание грибов?». Первым этапом будет оформление предприятия и организация рабочего процесса.

Нужно выполнить следующие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие общества с ограниченной ответственностью - при совместном владении.
  • Подбор помещения и внесение арендной платы при отсутствии во владении соответствующей недвижимости.
  • Закупка сырья и необходимого для начала процесса оборудования для выращивания грибов.
  • Набор сотрудников в штат. Понадобится хотя бы один помощник, потому что в одиночку контролировать процессы невозможно.
  • Поиск рынков сбыта и налаживание деловых связей с покупателями.

Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к сельскохозяйственной деятельности и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

Чтобы легально реализовывать продукцию необходимо, помимо основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукции:

  • Протокол, свидетельствующий о прохождении радиологической проверки.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность последующего использования продукта в пищевом производстве.

Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.

Сколько стоит бизнес на грибах?

Бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях предполагает некоторые траты, необходимые для организации цикла производства. Главным преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому финансовый вопрос решается без особых усилий и кредитов от банка под огромный процент.

Предпринимателю понадобится:

  • Приобрести парогенератор для обработки среды выращивания грибов —30 000 рублей.
  • Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на указанном уровне — 8 000 рублей.
  • Увлажнитель воздуха понадобится для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении для выращивания.
  • Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
  • Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
  • Полиэтиленовые мешки для выращивания грибов — 5 000 рублей.
  • Тара для упаковки готовой продукции — 5 000 рублей.

Помимо этого понадобится закупить сырье для субстрата, если собираешь сам его изготавливать, или приобрести готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами, специализирующимися на выращивании злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость продукции составляет 4-5 рублей за килограмм.

Докупить к субстрату стоит и питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно приобретать совместно с субстратом.

Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которая производится специализированными лабораториями. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией и разрешающими сертификатами. Цена за килограмм составит 100-120 рублей.

Итак, общие затраты составят 60-62 тыс. рублей.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

Предпринимателю понадобятся:

  • Рабочие для неквалифицированного труда. Они будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, перемещать продукцию между отдельными помещениями, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий соответствующее образование или опыт работы. Он следит за соблюдением процессов выращивания и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалиста необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Пути привлечения клиентов

Главная сложность для новичка – найти своего покупателя. На старте рассчитывать на внушительные отгрузки не приходится - понадобится приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

В современных условиях вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать собственный сайт и вложиться в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение, а также различного рода акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Доходы, расходы и окупаемость

Выращивание грибов как бизнес не требует внушительных первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и специализированных знаний, поэтому является одним из самых привлекательных занятий для представителей малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Суммарные стартовые расходы при наличии собственного загородного дома, дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На закупку оборудования уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и приобрести подержанные приборы, потом заменить их новыми.

Ежемесячные траты составят 100 000 – 120 000 рублей. Сюда входят:

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Доход зависит от выбранного сорта грибов. Самый популярный и простой вариант - вешенка. При средней рыночной стоимости в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 – 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль чрезвычайно привлекательной.

Выращивание грибов других видов способно приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт, а также налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства данного типа продукции, то рекомендуется рассмотреть выращивание грибов вешенка как оптимального варианта для отработки специальных навыков. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является довольно неприхотливой, поэтому текущие расходы невелики.

Существуют 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглогодично. Естественный способ требует специфических условий и не способен дать стабильно высокую урожайность, поэтому его используют грибники, как правило, только для своих нужд.

Если вы планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через две недели снимаются грибные грозди, вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, после чего субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2-мя способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод требует особой посадки: шляпка взрослого гриба измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.

Разведение шампиньонов

Выращивание грибов шампиньонов имеет массу преимуществ:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.
  • Шампиньоны пользуются спросом.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые грибу для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, после чего начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.

Выводы

Выращивание грибов — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности выращивания грибов свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственный бизнес на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

Видео: как вырастить грибы