СбербанкЛизинг

12:26, 27 июля 2018, Сельское хозяйство

Бизнес план выращивания грибов

Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Почему выращивать грибы - выгодная идея?

Грибное производство — перспективная отрасль бизнеса, имеющая много плюсов:

  • Чтобы реализовать план, не нужны значительные финансовые траты. 
  • Технология проста, не требует особых навыков.
  • Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка, объемов производства.
  • Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год. 
  • Схема регистрации бизнеса для официальной деятельности проста.
  • Налоговая ставка невысокая.

Главная проблема бизнеса – отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые покупать оптовые партии грибов, то дело быстро выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то нужно потратить усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

Клиент

Характеристика

Сети продуктовых супермаркетов

Это самый выгодный клиент, который покупает товар оптом, в огромных количествах. Он платит за килограмм грибов немного, но зато бизнесмену не нужно нести текущие расходы на хранение созревших грибов.

Отдельные магазины

Демонстрируют существенно меньший «аппетит», но отличаются стабильным спросом и средней оплатой за килограмм. Сотрудничество с заказчиком этого типа позволяет экономить на рекламе, потому что магазины сами занимаются продвижением вашего товара.

Рестораны, кафе, пиццерии

Заказывают меньше предыдущих клиентов, но платят больше. Предъявляют серьезные требования к качеству. Предпочитают забирать грибы сразу после снятия с грибницы.

Частные покупатели

Стоимость продукции максимально приближена к цене вторичной реализации. Однако себестоимость товара при сотрудничестве с частниками является довольно высокой – это необходимо учесть при определении конечной прибыли. Приходится тратиться на рекламу для обеспечения стабильного спроса и увеличения числа покупателей, нести расходы на хранение урожая. Возможно, понадобится организовать одну или несколько точек розничной продажи, которые тоже будут требовать финансовых вливаний.

Начало бизнеса на грибах

Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать?». Первым этапом бизнеса будет оформление предприятия и организация работы.

Выполните такие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие ООО - при совместном владении.
  • Подбор помещения, внесение арендной платы при отсутствии во владении недвижимости.
  • Закупка сырья, необходимого оборудования.
  • Набор сотрудников в штат. Нужен хотя бы один помощник, потому что одному контролировать процессы невозможно.
  • Поиск рынков сбыта, налаживание деловых связей с покупателями.

Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к с/х и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

Чтобы легально реализовывать грибы необходимо, кроме основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукта:

  • Протокол о прохождении радиологической проверки.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в пищевом производстве.

Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.

Стоимость бизнеса на грибах

Велики траты на организацию цикла производства. Преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому вопрос денег решается без кредитов от банка под большой процент.

Предпринимателю нужно:

  • Купить парогенератор для обработки среды —30 000 рублей.
  • Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на уровне — 8 000 рублей.
  • Увлажнитель воздуха нужен для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении.
  • Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха, предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
  • Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
  • Полиэтиленовые мешки для грибов — 5 000 рублей.
  • Тара для упаковки готового продукта — 5 000 рублей.

Также нужно закупить сырье для субстрата, если собираешься сам его делать, или купить готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами по выращиванию злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость - 4-5 рублей за килограмм.

Докупить к субстрату стоит питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно покупать совместно с субстратом.

Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которую делают в условиях лаборатории. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией, разрешающими сертификатами. Цена за килограмм гриба составит 100-120 рублей.

План предполагает, что общие затраты составят 60-62 тыс. рублей.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

Предпринимателю понадобятся:

  • Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Поиск клиентов

Главная сложность для новичка – найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит - нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

Вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Бизнес план выращивания грибов: доходы, расходы, окупаемость

Бизнес идея выращивания грибов не требует больших первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и знаний, поэтому является привлекательным занятием для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Суммарные стартовые расходы при наличии загородной дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На закупку оборудования уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и купить подержанные приборы, потом заменить их новыми.

Ежемесячные траты составят 100 000 – 120 000 рублей. Сюда входят:

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Доход по бизнес плану выращивания грибов зависит от сорта. Популярный и простой вариант - вешенка. При средней рыночной цене в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 – 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль привлекательной.

Выращивание в домашних условиях других видов может приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт и налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства, рассмотрите выращивание в домашней лаборатории вешенок. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является неприхотливой, поэтому текущие расходы малы.

Есть 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглый год. Естественный способ требует особых условий и не может дать высокую урожайность, поэтому его используют грибники только для себя.

Если планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через 2 недели снимаются грибные грозди. Вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, потом субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2 способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод белых грибов требует особой посадки: шляпка измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.

Разведение шампиньонов

Бизнес дома на выращивании шампиньонов много плюсов:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, потом начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.

Выводы

Грибной бизнес — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственное дело на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

Видео: как вырастить грибы

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор