16:57, 18 января 2019, Общественное питание     Просмотров: 94 957    Время чтения: 9 минут

Производство конфет

Россияне традиционно любят сладости. Наша страна входит в число ведущих государств мира по уровню потребления кондитерских изделий. Расходы среднего россиянина на сладкое в 2017 году составили почти 7,1 тыс. руб. В таких условиях производство конфет — очень перспективное направление бизнеса. Даже в условиях высокой конкуренции качественный продукт найдет своего покупателя.

Статья расскажет, как открыть мини цех по изготовлению конфет. Также рассмотрим этапы развития дела и приведём расчеты окупаемости бизнеса.

Краткий анализ рынка

Большинство представленной на полках магазинов продукции – более 93% – произведено в РФ.

Потребление конфет и других кондитерских изделий сейчас на высоком уровне, даже несмотря на снижение доходов россиян после кризиса 2014 года. Сейчас русские потребляют 4,5 кг/год, до 2014-го – 5,1 кг/год (в расчете на 1 человека).

В 2017 г. объем потребления суммарно составил почти 3,5 тыс. т (на 4% выше показателя за 2016 г.). В 2018 году покупки сладкого выросли до 3,6 тыс. т.

Оценить уровень потребления и прогноз до 2015 года можно в следующей таблице:

Таблица 1. Объем потребления кондитерских изделий в 2013-2018 гг. с прогнозом до 2025 г.

Год

Объем потребления, тыс. т

2013

3315

2014

3392

2015

3318

2016

3373

2017

3496

2018

3598

2019

3665

2020

3739

2021

3773

2022

3807

2023

3842

2024

3879

2025

3917

 

Из каких операций складывается процесс производства конфет: технология

Производственный процесс зависит от того, какие именно конфеты делают. Различаются состав, форма, этапы производства, списки необходимого оборудования.

Выделяют несколько производственных этапов:

  1. Производство конфетной массы. В нее входят вода, сахар, молоко, патока, сливочное масло, различные добавки.
  2. Формирование. Для формовки существуют несколько методов. Один из распространенных – отливание массы в кукурузный крахмал. Температура, при которой проходит процесс, зависит от вида конфет.
  3. Глазирование кондитерских изделий. Благодаря глазури изделие дольше остается свежим и нежным.
  4. Сушка. В спецоборудовании товар охлаждается, структурируется, затвердевает.
  5. Упаковка. Продукт пакуется в обертку или коробку.


Подробнее о приготовлении популярных видов конфет расскажем далее.

Карамель

Производство карамели требует недорогого оборудования, сложностью не отличается.

Сначала создаются сахаро-паточный сироп, карамельная масса. Ее можно приготовить путем смешивания сахара в растворе под давлением либо путем смешивания с патокой до нужной консистенции и влажности. После масса обрабатывается — охлаждается, ароматизируется, проминается и вытягивается.

Добавляются начинки в зависимости от рецептуры. Для производства карамели разных видов используют различные ингредиенты.

На следующем этапе изделия формируются и охлаждаются. Готовая карамель заворачивается, обсыпается, глянцуется, дражируется либо глазируется шоколадом. После готовый продукт отправляется на упаковку.

Трюфели

Трюфельные конфеты можно изготовить по следующей схеме:

  1. Создать полуфабрикат — измельченную до порошка шоколадную массу нужной жирности.
  2. Для приготовления шоколадной массы в оборудование заливаются шоколад и масла (какао, кокосовое). Машина тщательно перемешивает компоненты.
  3. Полученный состав темперируется — в течение нескольких часов застывает.
  4. Конфетная масса сбивается в спецмашинах.
  5. После формируются трюфели. Они находятся в машинах для охлаждения, пока не достигнут устойчивой формы.
  6. На завершающем этапе корпуса конфет обсыпают.
  7. Товар поступает в упаковочный отдел.


Трюфель готовить сложнее. Здесь большое значение имеют как рецептура, так и качество ингредиентов. Оборудование для такого производства довольно дорогое.

Драже

Производство драже также не отличается большой сложностью. Особенность этих конфет – твердые корпуса. Корпуса бывают нескольких типов (в зависимости от твердости). Сами драже делают из мелкокристаллического вещества, полученного путем сбивания сахаро-паточной массы.

Три основных этапа производства драже:

  • приготовление корпусов;
  • их дражирование;
  • глянцевание.


Масса формуется, обваливается в крахмале, темперируется до образования корпуса нужной твердости вокруг драже. Затем изделия дражируются — то есть покрываются пудрой, глазурью. На этапе глянцевания продукт покрывается влагонепроницаемым воскожировым составом.

Оборудование для производства драже недорогое и достаточно быстро окупается.

С чего начать бизнес?

Основная статья расходов на организационном этапе – производственная линия, способная выпускать качественные конфеты. Ее нужно доставить до завода и установить – расходы на эту работу ложатся на бизнесмена.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству конфет.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

30 тыс.

Аренда помещения, 250 кв. м

200 тыс.

Оборудование (включая доставку и монтаж)

8,5 млн

Сырье (на месяц при полной загрузке)

400 тыс.

Заработная плата, 9 чел.

300 тыс.

Дополнительные расходы

350 тыс.

Итого

9,78 млн


Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт, создание, разработку и печать упаковки.

Регистрация

Зарегистрировать конфетный дом можно в форме ИП (физического лица) или ООО (юридического лица). Первый вариант подходит, если предприниматель планирует торговать небольшими партиями. Второй позволяет увеличить объемы производства и масштабы деятельности — становится легче договариваться с торговыми сетями о продаже своего продукта.

При регистрации в ФНС указывается код ОКВЭД 10.82.2 «Производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий».

После приготовления первой партии товара её следует отдать на проверку в Роспотребнадзор. Он тестирует изделия, проверяет технологию изготовления на соответствие нормам ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия». Если все в порядке, выдают сертификат соответствия.

Закупка ингредиентов

Размер затрат на сырье зависит от вида конфет и их рецептуры. Все вопросы по закупкам нужно согласовывать с технологом, который знает, какие ингредиенты необходимы для создания качественного продукта.

Распространенное сырье для производства конфет:

  • сахар;
  • какао-масло, какао-порошок (основа);
  • яйца;
  • молоко;
  • патока;
  • желатин;
  • агар;
  • ваниль и другие вкусовые добавки;
  • орехи, семя растений, ягоды, фрукты (для начинки).


Важно покупать высококачественное сырье для производства. Это повышает качество готового продукта. Помните, что конкуренция высока — только вкусные конфеты будут пользоваться устойчивым спросом.

Оборудование для производства конфет

Наш бизнес план рассчитан на покупку линии по производству конфет, состоящей из:

  • шаровой мельницы;
  • темперирующей машины;
  • емкости для растопки;
  • конш-машины;
  • холодильной установки;
  • линии для упаковки.


Также потребуется закупить пресс-формы.

Это оборудование обеспечивает автоматизацию процесса изготовления конфет, выполняет всю необходимую последовательность действий. Вручную загружаются смеси и ингредиенты. Производительность линии – до 150 кг в час. Мощность – до 40 кВт.

Монтажом и обучением работников занимается компания-производитель. Оборудование для мини цеха может быть закуплено в России или Китае, при наличии средств – в Германии.

Помещение

Для организации мини-завода потребуется площадь размером 250 кв. м. Здесь обустраиваются:

  • Рабочий цех с оборудованием. Производственная линия занимает много места. В цехе нужно оборудовать системы вентиляции, трехфазного тока, водопровода, канализации, отопления.
  • Склады для готовой продукции и сырья.
  • Помещения для персонала (комната отдыха, раздевалка).
  • Административное помещение.
  • Санузел.


Территориально завод лучше расположить достаточно далеко от жилых районов — возможно на окраине или в промышленном районе (где аренда дешевле). Такое расположение позволит быстро доставлять товар в магазины. У завода должен быть удобный транспортный подъезд.

Пройдите проверки СЭС и пожарной инспекции. Службы проверят цех на соответствие обязательным требованиям.

Персонал

Для открытия небольшого производства не потребуется большой штат работников. Линия по производству автоматизирована — сотрудникам остается управлять процессом работы, вовремя загружать технику сырьем, обеспечивать непрерывность процесса.

На первое время достаточно 4 рабочих на линии. Еще двое потребуются для складских работ.

Управлять персоналом, как и качеством производства будет технолог/старший по цеху. Его основные задачи — приемка готового товара, оценка его качества. Технолога придется поискать – на эту должность нужен человек с опытом.

Для ведения отчетности пригласите бухгалтера. Сначала его можно нанять на полставки или по аутсорсингу.

Потребуется опытный менеджер по сбыту и рекламе. Он нужен для построения сбытовой сети, заключения долгосрочных договоров с магазинами, поставщиками.

Маркетинг и сбыт

Продавать конфеты можно через свой магазин или через торговые сети. Открывать свою торговую точку целесообразно только в выгодном месте и при наличии достаточных средств.

Бизнесмену придется приложить усилия, чтобы заинтересовать людей, побудить их купить новый товар:

  1. Создать бренд. Люди запоминают что-то простое, но в то же время яркое и эффектное. Брендирование – важный момент.
  2. При наличии достаточного капитала можно заказать рекламу на телеэкранах, разместить плакаты на билбордах в городе, использовать СМИ для распространения информации о новом продукте, новом бренде.
  3. Проводить промоакции, скидки и дегустации в магазинах. Заказать грамотный мерчендайзинг. Проводить акции через группы в социальных сетях.


При этом не забывайте: лучшая реклама – это высокое качество самих конфет.

Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости

Сумма первоначальных затрат – 9,78 млн руб.

Производительность оборудования — 150 кг/ч. За 8-часовую смену можно изготовить 1,2 т. По плану, завод будет работать в одну смену 22 дня в месяц. Объем производства за этот срок – 26,4 т конфет.

Цена сильно разнится в зависимости от вида и качества конфет. Для примера взята одна из самых низких оптовых цен – 130 руб. за кг. При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить чуть более 3,4 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат — 1,1 млн руб.

Чистая прибыль составит 2,3 млн руб.

Бизнес на конфетах может окупиться за 4,2 мес. Достичь этого можно при полной загрузке оборудования и продаже всего товара, созданного за месяц. Для нового производства срок окупаемости может быть увеличен в 3 раза – до 12,6 мес.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

9,78 млн руб.

Ежемесячные расходы

1,1 млн руб.

Производительность в месяц

26,4 т

Месячный доход

3,4 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

2,3 млн руб.

Срок окупаемости

4,2-12,6 мес.


Производство конфет на собственной фабрике можно смело назвать прибыльным делом. Приведенные в таблице цифры наглядно это демонстрируют. Конечно, это примерный расчет – в нём не учтены налоговые отчисления и несколько других статей затрат.

Перед открытием необходимо тщательно изучить особенности рынка и поведение потребителей. Например, конфеты чаще покупают к праздникам, также они хорошо продаются в холодное время года, когда к горячему чаю идут сладости. Учет этих особенностей поможет в продвижении и повышении продаж.

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков