М1-ПАК 2023 (Тариф)

00:00, 21 декабря 2022, Общественное питание     Просмотров: 8 886    Время чтения: 14 минут

Как открыть бар с нуля и сколько это стоит

По данным Фонда Общественное мнение (ФОМ), уровень тревожности в России к окончанию 2022 г. вырос до 56 %. Стресс стал постоянным спутником более половины жителей страны. Люди стремятся снять напряжение: пропустить кружку-другую пива в компании друзей. Предприятия общепита и сферы развлечений снова набирают популярность. Тягу народа к зрелищам и приятному проведению времени подстегнул долгий период коронавирусных ограничений, длившийся без малого два года. Сейчас у начинающих и опытных бизнесменов есть возможность закрепится на рынке и монетизировать тревожное состояние горожан. В статье речь пойдет о том, как открыть свой бар с нуля и сколько денег потребует реализация проекта.

Пошаговый план запуска нового бара

В ресторанах проводит время состоятельная публика. Бары посещают представители среднего класса. Поэтому нет смысла стремиться к идеалу в оформлении интерьера и культуре обслуживания. Главное — создать душевную атмосферу покоя.

Эскиз интерьера для питейного заведенияЭскиз барного интерьера

Часть городских заведений простаивает без клиентов, а в некоторых столики бронируют на неделю вперед. Все дело в подходе к организации бизнеса. Правильный старт — залог успеха.

Государственная регистрация

Нельзя вести бизнес без госрегистрации. За это предусмотрены штрафы. Определиться с выбором формы собственности нужно на этапе подготовки. Если коммерсант планирует открытие бара, в меню которого есть только пиво и пивные напитки, значит достаточно оформиться в качестве ИП — индивидуального предпринимателя. Для продажи акцизного спиртного понадобится алкогольная лицензия. Получить ее могут лишь юридические лица. Поэтому для реализации крепких напитков надо организовать ООО — общество с ограниченной ответственностью.

На этапе заполнения заявления нужно указать подходящие коды ОКВЭД-2. Это напрямую влияет на порядок взаимодействия с ФНС — Федеральной налоговой службой. Вот список кодов:

ОКВЭД-2

Расшифровка

56.30

Производство и подача спиртных напитков

56.10.1

Подача гостям продуктов питания

93.29

Проведение культурно-массовых мероприятий

 

Организаторы ООО заполняют заявление P11001, прикрепляют к нему решение о создании юрлица, устав организации, а потом платят госпошлину. Сумма составляет 4 000 руб. Квитанцию лучше взять с собой при посещении ФНС.

Для оформления ИП достаточно заполнить заявление по форме Р21001, оплатить госпошлину 800 руб и сделать копию всех страниц гражданского паспорта. С набором бумаг нужно явиться в налоговую по месту постоянной регистрации.

На улаживание формальностей уйдет максимум 14 дней. После получения документов от ФНС нужно направить уведомление о начале деятельности в местный отдел Роспотребнадзора.

Выбор помещения для бара

Перед тем как открыть бар с нуля, можно заняться мониторингом продажи готового бизнеса. Подобные объявления часто появляются на Avito и других электронных площадках. Удачное предложение можно «поймать» в местной газете. По статистике, 9 из 10 предприятий закрывается в первый год работы. Помещение и оборудование остаются бесхозными. Так можно получить удачную точку общественного питания в хорошем районе с ремонтом и кухней, оборудованной в соответствии с требованиями СанПиН. Разорившиеся бизнесмены продают имущество по бросовым ценам.

Выбор планировки бара перед открытиемВариант планировки бара

Есть более сложный путь. Сначала стоит определиться с районом. Промышленные окраины не подойдут. Нужен спальный жилой массив, желательно состоящий из новостроек. Рядом должна быть парковка и остановка общественного транспорта. Логика выбора проста. Львиную долю выручки бары получают в пятницу и выходные. Посетители не поедут далеко от дома на личном автомобиле, потому что возвращаться назад подшофе — гарантированный способ остаться без водительского удостоверения. Общественный транспорт перестает ходить в 22-23 часа. Поэтому питейное заведение должно быть в шаговой доступности.

Аренда предпочтительнее покупки помещения. Место может оказаться непроходным, а «отбить» деньги, вложенные в коммерческую недвижимость, не так просто.

Чтобы открыть бар, не нужно помещение на первой линии. Лучше выбрать локацию во дворе, но с удобными путями подхода. Закон ограничивает деятельность предприятий, продающих алкоголь. Минимальное расстояние до остановки, учебного заведения — 100 м. Если поблизости есть конкуренты, лучше находиться от них на удалении 800-900 м. Для открытия заведения на 30 посадочных мест с кухней и площадкой для караоке или выступления музыкантов, хватит 140 м² площади. Арендная плата составит 90 000 руб. Внутри должно быть электричество, отопление, вода и канализация. Стоит уделить особое внимание состоянию вентиляции. Нужны мощные приточно-вытяжные инженерные сети.

Косметический ремонт

Даже недавно закрытый бар нужно ремонтировать. Понадобится перепланировка, обновление отделки стен, пола и потолка. Вряд ли посетителей привлечет обшарпанная штукатурка и полосы на стершемся ламинате. Особое внимание стоит уделить подбору осветительных приборов. Не следует размещать в зале лампы холодного дневного света. Идеальная температура цвета — от 2 700 до 3 200 Кельвин. Это теплый, желтый оттенок. Он создает расслабляющую атмосферу. Вот сколько понадобится денег на ремонт:

Статья расходов

Сумма, руб.

Отделочные материалы

30 000

Смеси, краски и составы

10 000

Оплата работы отделочников

20 000

Сантехника

30 000

Итого

90 000

 

Для экономии арендатор заведения может сам сделать ремонт. Нужны навыки. Без них интерьер будет выглядеть нелепо.

Закупка и установка оборудования

Сначала стоит определиться с меню и тем, будет ли в баре собственная кухня для приготовления горячих и холодных закусок. Можно обойтись без готовки, но тогда размер среднего чека упадет в 2-3 раза. Пища пользуется неизменной популярностью в пивных заведениях. Если предприниматель планирует организовать кухню, первым делом надо подумать о вытяжке. Ее нужно правильно спроектировать: ширина и количество воздуховодов, мощность мотора. При плохой тяге зал и одежда гостей пропитается запахом еды. Есть два вида кухонь:

  1. Полного цикла.
  2. Доготовки.
 

Первый вариант предполагает приготовление пищи с нуля и требует выполнения жестких требований по СанПиН. Второй предназначен для «сборки» готовых блюд из полуфабрикатов и не вызывает повышенного внимания со стороны представителей Роспотребнадзора. Вот что понадобится для открытия бара:

Статья расходов

Сумма, руб

Краны для пива

40 000

Баллон с углекислым газом

4 000

Охладитель пива

22 000

Холодильник для напитков

45 000

Соковыжималка

60 000

Кофемашина

40 000

Шейкер

1 000

Посуда

50 000

Столовые приборы

7 000

Стеллаж с четырьмя полками

42 000

Настенная полка

4 000

Стол для кухни

8 000

Микроволновая печь

8 000

Жарочная поверхность

20 000

Фритюрница

18 000

Вытяжка

40 000

Столики для гостей

38 000

Стулья

60 000

Барная стойка

20 000

Барные стулья

15 000

Сплит-система

17 000

Телевизор

25 000

Компьютер

20 000

Касса

22 000

Фискальный регистратор

16 000

Сканер штрихкода

5 000

Пожарная сигнализация

18 000

Система видеонаблюдения

22 000

Итого

687 000

 

Посуда будет часто разбиваться, поэтому периодически нужно пополнять ее ассортимент. Остальное оборудование, особенно в промышленном исполнении, рассчитано на долгий срок службы.

Подключение бара к ЕГАИС

Для приемки товаров и регистрации операций с алкоголем обычной кассы недостаточно. Торговля спиртными напитками подразумевает подключение к ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе. Вот что нужно сделать:

  1. Купить компьютер, совместимый с ЕГАИС по техническим требованиям.
  2. Оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП).
  3. Зарегистрировать личный кабинет на сайте Единой системы.
  4. Сгенерировать ключ безопасности формата RSA.
  5. Скачать и установить универсальный транспортный модуль (УТМ).
  6. Выбрать систему товарного учета и подключить к ЕГАИС.
 

Самый сложный этап — получение электронной подписи. Для ее оформления нужно лично прийти в ближайший удостоверяющий центр с документами, написать заявление и заплатить 4 000 рублей. После проверки бизнесмену выдадут КЭП на универсальном носителе. Это может быть карта памяти.

Получение алкогольной лицензии

Для продажи крепкого алкоголя без лицензии не обойтись. Получить ее могут лишь владельцы ООО. Понадобится собрать пакет документов:

  • заявление на оформление лицензии;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • устав общества с ограниченной ответственностью;
  • реквизиты юридического лица;
  • договор аренды на помещение;
  • технический паспорт помещения;
  • поэтажный план здания;
  • документы на кассовый аппарат;
  • договор сотрудничества с оператором фискальных данных;
  • заключение о пожарной безопасности помещения.
 

Лицензии выдает Росалкогольрегулирование, но в каждом регионе документы проверяют разные ведомства. Это может быть местное подразделение Министерства сельского хозяйства или Департамент торговли. Информацию можно уточнить в администрации города.

Стоимость лицензии на 1 год составляет 65 000 руб. Но можно оформить разрешительный документ сразу на 5 лет. Контролирующие органы проверят состояние оборудования и помещения. На все процедуры уйдет до двух месяцев времени. Ускорить процесс способны организации, которые помогают предпринимателям в лицензировании. Такие есть в большинстве крупных городов. Они помогут собрать пакет документов и подготовиться к проверке, чтобы все прошло без накладок.

Закупка продуктов и алкоголя

В зависимости от ассортимента, на первом этапе после запуска бизнеса понадобится пиво в кегах, другие спиртные напитки, снеки и полуфабрикаты для кухни. Сначала лучше взять небольшую партию товаров, а пополнять по мере расходования.

Алюминиевые кеги с пивомКеги с пивом

Некоторые сорта пива могут «не пойти», как и блюда из меню. Если к кранам подключен баллон с углекислым газом, то пиво в открытой кеге хранится лишь неделю. Поэтому придется выбросить товарные остатки после окончания срока.

Лучше выбирать местных поставщиков, чтобы сократить транспортное плечо и расходы на транспортировку. Цена топлива и стоимость работы грузчиков, экспедиторов закладывается в прайс на товар. Для перевозки мясных продуктов используют рефрижератор, но водитель может «увеличить градус» для экономии топлива. Есть риск, что продукты быстро испортятся, если «проедут» летом пару сотен километров. Вот что понадобится для составления меню на старте:

Наименование

Цена, руб.

Пиво в кегах

40 000

Другие спиртные напитки

35 000

Соки для коктейлей

5 000

Снеки

6 000

Котлеты для бургеров

7 000

Булочки для бургеров

1 000

Овощи для бургеров

3 000

Картофель фри

1 000

Молотый кофе

4 000

Итого

102 000

 

Важно чтобы поставщики передавали с каждой партией сертификаты соответствия на продукцию. Потому что документы будут проверять сотрудники Роспотребнадзора, если решат посетить заведение.

Наем персонала

Не стоит экономить на профессионалах. Хороший бармен и повар — ключевые специалисты. Вкусная закуска, коктейли и пиво — залог увеличения посещаемости. Все сотрудники будут напрямую контактировать с пищей, поэтому без медицинских книжек не обойтись. По закону оплачивать медкомиссию должен работодатель, но у большинства работников общепита уже есть действующие медкнижки. Для небольшого заведения достаточно поставить в смену по одному сотруднику. График работы — 2 через 2. У товароведа, бухгалтера пятидневка, а уборщица приходит перед открытием заведения. Примерное штатное расписание и ФОТ — фонд оплаты труда:

Должность

Количество

Зарплата, руб.

Повар

2

60 000

Бармен

2

60 000

Уборщица

1

15 000

Бухгалтер

1

28 000

Товаровед

1

30 000

Промежуточный итог

193 000

НДФЛ

28 860

ПФР

48 840

Медстрахование

11 322

Соцстрахование

6 438

Итого ФОТ

288 460

 

На первых порах будет сложно поддерживать такой ФОТ. Придется оптимизировать расходы: устанавливать более низкий оклад. Часть работы может выполнить сам начинающий предприниматель. Функции товароведа и бухгалтера вполне по силам образованному человеку. Главное — достойно платить поварам и барменам. Без них заведение не сможет удержаться на плаву.

Для обеспечения безопасности можно нанять охранника из городского ЧОПа, но это обойдется минимум в 1 500 руб. за смену. В целях экономии стоит подключить заведение к охране через тревожную кнопку. При ее нажатии группа быстрого реагирования приедет в течение 5-10 минут. Стоимость оборудования и подключения составит 20 000 рублей, а ежемесячная оплата — 5 000.

Стоит обратить внимание на процесс общения персонала с клиентами. Если бармен хамит гостю, человек больше не вернется в заведение.

Продвижение бизнеса

Законодательство накладывает ограничения на прямую рекламу алкоголя. Поэтому нельзя публиковать рекламные сообщения в газетах, на транспорте, в метро и других местах.

Оформление входной группыВариант оформления входной группы

За нарушение закона «О рекламе» есть риск получить административное наказание и заплатить штраф до 500 000 руб. Чтобы не нарваться на санкции, можно воспользоваться такими обходными маневрами:

  1. Продвигаться через аккаунт социальной сети. Сообщество или публичную страницу «Вконтакте» при всем желании нельзя назвать рекламной площадкой. Поэтому там можно ненавязчиво рассказывать о работе бара, проводить акции.
  2. Заказывать обзоры у блогеров. В каждом регионе есть блогеры, которые специализируются на посещении местных пивных заведений. Если договориться, можно получить хорошую рекламу с упоминанием бара.
  3. Рекламировать безалкогольное пиво. Если в напитке меньше 0,5 % спирта, на него не распространяются ограничения закона «О рекламе». К пиву легко «пристегнуть» информацию о заведении: контакты, адрес.
  4. Проводить культурные мероприятия. В бар можно пригласить музыкантов или анонсировать в соцсети трансляцию футбольного матча по телевизору. Продвижение самого мероприятия вполне законно. На любых площадках.
 

Для продвижения бренда стоит заказать яркую вывеску, но лучше назвать бар нейтрально, чтобы нигде не фигурировали слова «пиво», «вино». Еще один способ продвижения — разместить данные о заведении в сервисе 2GIS, на Яндекс.Картах и Google Maps.

Сколько стоит открытие бара

Осталось подсчитать общие расходы на запуск бизнеса и сделать вывод о том, сколько денег понадобится на старте. В таблице будут статьи расходов для первого месяца работы:

Расходы

Сумма, руб.

Регистрация ООО

4 000

Аренда помещения

90 000

Коммунальные платежи

5 000

Косметический ремонт

90 000

Закупка оборудования

687 000

Подключение к ЕГАИС

4 000

Получение алкогольной лицензии

65 000

Закупка алкоголя и продуктов

102 000

Оплата труда персонала

288 460

Продвижение бизнеса

20 000

Заказ и установка вывески

25 000

Интернет и связь

4 000

Подключение тревожной кнопки

20 000

Абонплата за тревожную кнопку

5 000

Итого

1 409 460

 

Всегда есть возможность оптимизировать расходы или привлечь инвесторов для реализации проекта. На точку безубыточности получится выйти не раньше, чем через 5 месяцев. Таковы средние показатели отраслевых предприятий. Хорошая кухня и вкусное пиво — залог успеха. Для максимизации прибыли можно открыть новую точку с упором на подачу свежевыжатых соков и смузи. Для этого достаточно изучить статью о том, как открыть фреш-бар.

Метагрупп февральООО Чистый стокАврора 2022