По данным Фонда Общественное мнение (ФОМ), уровень тревожности в России к окончанию 2022 г. вырос до 56 %. Стресс стал постоянным спутником более половины жителей страны. Люди стремятся снять напряжение: пропустить кружку-другую пива в компании друзей. Предприятия общепита и сферы развлечений снова набирают популярность. Тягу народа к зрелищам и приятному проведению времени подстегнул долгий период коронавирусных ограничений, длившийся без малого два года. Сейчас у начинающих и опытных бизнесменов есть возможность закрепится на рынке и монетизировать тревожное состояние горожан. В статье речь пойдет о том, как открыть свой бар с нуля и сколько денег потребует реализация проекта.
2. Государственная регистрация
3. Выбор помещения для бара
4. Косметический ремонт
5. Закупка и установка оборудования
6. Подключение бара к ЕГАИС
7. Получение алкогольной лицензии
8. Закупка продуктов и алкоголя
9. Наем персонала
10. Продвижение бизнеса
11. Сколько стоит открытие бара
Пошаговый план запуска нового бара
В ресторанах проводит время состоятельная публика. Бары посещают представители среднего класса. Поэтому нет смысла стремиться к идеалу в оформлении интерьера и культуре обслуживания. Главное — создать душевную атмосферу покоя.
Эскиз барного интерьера
Часть городских заведений простаивает без клиентов, а в некоторых столики бронируют на неделю вперед. Все дело в подходе к организации бизнеса. Правильный старт — залог успеха.
Государственная регистрация
Нельзя вести бизнес без госрегистрации. За это предусмотрены штрафы. Определиться с выбором формы собственности нужно на этапе подготовки. Если коммерсант планирует открытие бара, в меню которого есть только пиво и пивные напитки, значит достаточно оформиться в качестве ИП — индивидуального предпринимателя. Для продажи акцизного спиртного понадобится алкогольная лицензия. Получить ее могут лишь юридические лица. Поэтому для реализации крепких напитков надо организовать ООО — общество с ограниченной ответственностью.
На этапе заполнения заявления нужно указать подходящие коды ОКВЭД-2. Это напрямую влияет на порядок взаимодействия с ФНС — Федеральной налоговой службой. Вот список кодов:
ОКВЭД-2 |
Расшифровка |
56.30 |
Производство и подача спиртных напитков |
56.10.1 |
Подача гостям продуктов питания |
93.29 |
Проведение культурно-массовых мероприятий |
Организаторы ООО заполняют заявление P11001, прикрепляют к нему решение о создании юрлица, устав организации, а потом платят госпошлину. Сумма составляет 4 000 руб. Квитанцию лучше взять с собой при посещении ФНС.
Для оформления ИП достаточно заполнить заявление по форме Р21001, оплатить госпошлину 800 руб и сделать копию всех страниц гражданского паспорта. С набором бумаг нужно явиться в налоговую по месту постоянной регистрации.
На улаживание формальностей уйдет максимум 14 дней. После получения документов от ФНС нужно направить уведомление о начале деятельности в местный отдел Роспотребнадзора.
Выбор помещения для бара
Перед тем как открыть бар с нуля, можно заняться мониторингом продажи готового бизнеса. Подобные объявления часто появляются на Avito и других электронных площадках. Удачное предложение можно «поймать» в местной газете. По статистике, 9 из 10 предприятий закрывается в первый год работы. Помещение и оборудование остаются бесхозными. Так можно получить удачную точку общественного питания в хорошем районе с ремонтом и кухней, оборудованной в соответствии с требованиями СанПиН. Разорившиеся бизнесмены продают имущество по бросовым ценам.
Вариант планировки бара
Есть более сложный путь. Сначала стоит определиться с районом. Промышленные окраины не подойдут. Нужен спальный жилой массив, желательно состоящий из новостроек. Рядом должна быть парковка и остановка общественного транспорта. Логика выбора проста. Львиную долю выручки бары получают в пятницу и выходные. Посетители не поедут далеко от дома на личном автомобиле, потому что возвращаться назад подшофе — гарантированный способ остаться без водительского удостоверения. Общественный транспорт перестает ходить в 22-23 часа. Поэтому питейное заведение должно быть в шаговой доступности.
Аренда предпочтительнее покупки помещения. Место может оказаться непроходным, а «отбить» деньги, вложенные в коммерческую недвижимость, не так просто.
Чтобы открыть бар, не нужно помещение на первой линии. Лучше выбрать локацию во дворе, но с удобными путями подхода. Закон ограничивает деятельность предприятий, продающих алкоголь. Минимальное расстояние до остановки, учебного заведения — 100 м. Если поблизости есть конкуренты, лучше находиться от них на удалении 800-900 м. Для открытия заведения на 30 посадочных мест с кухней и площадкой для караоке или выступления музыкантов, хватит 140 м² площади. Арендная плата составит 90 000 руб. Внутри должно быть электричество, отопление, вода и канализация. Стоит уделить особое внимание состоянию вентиляции. Нужны мощные приточно-вытяжные инженерные сети.
Косметический ремонт
Даже недавно закрытый бар нужно ремонтировать. Понадобится перепланировка, обновление отделки стен, пола и потолка. Вряд ли посетителей привлечет обшарпанная штукатурка и полосы на стершемся ламинате. Особое внимание стоит уделить подбору осветительных приборов. Не следует размещать в зале лампы холодного дневного света. Идеальная температура цвета — от 2 700 до 3 200 Кельвин. Это теплый, желтый оттенок. Он создает расслабляющую атмосферу. Вот сколько понадобится денег на ремонт:
Статья расходов |
Сумма, руб. |
Отделочные материалы |
30 000 |
Смеси, краски и составы |
10 000 |
Оплата работы отделочников |
20 000 |
Сантехника |
30 000 |
Итого |
90 000 |
Для экономии арендатор заведения может сам сделать ремонт. Нужны навыки. Без них интерьер будет выглядеть нелепо.
Закупка и установка оборудования
Сначала стоит определиться с меню и тем, будет ли в баре собственная кухня для приготовления горячих и холодных закусок. Можно обойтись без готовки, но тогда размер среднего чека упадет в 2-3 раза. Пища пользуется неизменной популярностью в пивных заведениях. Если предприниматель планирует организовать кухню, первым делом надо подумать о вытяжке. Ее нужно правильно спроектировать: ширина и количество воздуховодов, мощность мотора. При плохой тяге зал и одежда гостей пропитается запахом еды. Есть два вида кухонь:
- Полного цикла.
- Доготовки.
Первый вариант предполагает приготовление пищи с нуля и требует выполнения жестких требований по СанПиН. Второй предназначен для «сборки» готовых блюд из полуфабрикатов и не вызывает повышенного внимания со стороны представителей Роспотребнадзора. Вот что понадобится для открытия бара:
Статья расходов |
Сумма, руб |
Краны для пива |
40 000 |
Баллон с углекислым газом |
4 000 |
Охладитель пива |
22 000 |
Холодильник для напитков |
45 000 |
Соковыжималка |
60 000 |
Кофемашина |
40 000 |
Шейкер |
1 000 |
Посуда |
50 000 |
Столовые приборы |
7 000 |
Стеллаж с четырьмя полками |
42 000 |
Настенная полка |
4 000 |
Стол для кухни |
8 000 |
Микроволновая печь |
8 000 |
Жарочная поверхность |
20 000 |
Фритюрница |
18 000 |
Вытяжка |
40 000 |
Столики для гостей |
38 000 |
Стулья |
60 000 |
Барная стойка |
20 000 |
Барные стулья |
15 000 |
Сплит-система |
17 000 |
Телевизор |
25 000 |
Компьютер |
20 000 |
Касса |
22 000 |
Фискальный регистратор |
16 000 |
Сканер штрихкода |
5 000 |
Пожарная сигнализация |
18 000 |
Система видеонаблюдения |
22 000 |
Итого |
687 000 |
Посуда будет часто разбиваться, поэтому периодически нужно пополнять ее ассортимент. Остальное оборудование, особенно в промышленном исполнении, рассчитано на долгий срок службы.
Подключение бара к ЕГАИС
Для приемки товаров и регистрации операций с алкоголем обычной кассы недостаточно. Торговля спиртными напитками подразумевает подключение к ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе. Вот что нужно сделать:
- Купить компьютер, совместимый с ЕГАИС по техническим требованиям.
- Оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП).
- Зарегистрировать личный кабинет на сайте Единой системы.
- Сгенерировать ключ безопасности формата RSA.
- Скачать и установить универсальный транспортный модуль (УТМ).
- Выбрать систему товарного учета и подключить к ЕГАИС.
Самый сложный этап — получение электронной подписи. Для ее оформления нужно лично прийти в ближайший удостоверяющий центр с документами, написать заявление и заплатить 4 000 рублей. После проверки бизнесмену выдадут КЭП на универсальном носителе. Это может быть карта памяти.
Получение алкогольной лицензии
Для продажи крепкого алкоголя без лицензии не обойтись. Получить ее могут лишь владельцы ООО. Понадобится собрать пакет документов:
- заявление на оформление лицензии;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- устав общества с ограниченной ответственностью;
- реквизиты юридического лица;
- договор аренды на помещение;
- технический паспорт помещения;
- поэтажный план здания;
- документы на кассовый аппарат;
- договор сотрудничества с оператором фискальных данных;
- заключение о пожарной безопасности помещения.
Лицензии выдает Росалкогольрегулирование, но в каждом регионе документы проверяют разные ведомства. Это может быть местное подразделение Министерства сельского хозяйства или Департамент торговли. Информацию можно уточнить в администрации города.
Стоимость лицензии на 1 год составляет 65 000 руб. Но можно оформить разрешительный документ сразу на 5 лет. Контролирующие органы проверят состояние оборудования и помещения. На все процедуры уйдет до двух месяцев времени. Ускорить процесс способны организации, которые помогают предпринимателям в лицензировании. Такие есть в большинстве крупных городов. Они помогут собрать пакет документов и подготовиться к проверке, чтобы все прошло без накладок.
Закупка продуктов и алкоголя
В зависимости от ассортимента, на первом этапе после запуска бизнеса понадобится пиво в кегах, другие спиртные напитки, снеки и полуфабрикаты для кухни. Сначала лучше взять небольшую партию товаров, а пополнять по мере расходования.
Кеги с пивом
Некоторые сорта пива могут «не пойти», как и блюда из меню. Если к кранам подключен баллон с углекислым газом, то пиво в открытой кеге хранится лишь неделю. Поэтому придется выбросить товарные остатки после окончания срока.
Лучше выбирать местных поставщиков, чтобы сократить транспортное плечо и расходы на транспортировку. Цена топлива и стоимость работы грузчиков, экспедиторов закладывается в прайс на товар. Для перевозки мясных продуктов используют рефрижератор, но водитель может «увеличить градус» для экономии топлива. Есть риск, что продукты быстро испортятся, если «проедут» летом пару сотен километров. Вот что понадобится для составления меню на старте:
Наименование |
Цена, руб. |
Пиво в кегах |
40 000 |
Другие спиртные напитки |
35 000 |
Соки для коктейлей |
5 000 |
Снеки |
6 000 |
Котлеты для бургеров |
7 000 |
Булочки для бургеров |
1 000 |
Овощи для бургеров |
3 000 |
Картофель фри |
1 000 |
Молотый кофе |
4 000 |
Итого |
102 000 |
Важно чтобы поставщики передавали с каждой партией сертификаты соответствия на продукцию. Потому что документы будут проверять сотрудники Роспотребнадзора, если решат посетить заведение.
Наем персонала
Не стоит экономить на профессионалах. Хороший бармен и повар — ключевые специалисты. Вкусная закуска, коктейли и пиво — залог увеличения посещаемости. Все сотрудники будут напрямую контактировать с пищей, поэтому без медицинских книжек не обойтись. По закону оплачивать медкомиссию должен работодатель, но у большинства работников общепита уже есть действующие медкнижки. Для небольшого заведения достаточно поставить в смену по одному сотруднику. График работы — 2 через 2. У товароведа, бухгалтера пятидневка, а уборщица приходит перед открытием заведения. Примерное штатное расписание и ФОТ — фонд оплаты труда:
Должность |
Количество |
Зарплата, руб. |
Повар |
2 |
60 000 |
Бармен |
2 |
60 000 |
Уборщица |
1 |
15 000 |
Бухгалтер |
1 |
28 000 |
Товаровед |
1 |
30 000 |
Промежуточный итог |
193 000 |
|
НДФЛ |
28 860 |
|
ПФР |
48 840 |
|
Медстрахование |
11 322 |
|
Соцстрахование |
6 438 |
|
Итого ФОТ |
288 460 |
На первых порах будет сложно поддерживать такой ФОТ. Придется оптимизировать расходы: устанавливать более низкий оклад. Часть работы может выполнить сам начинающий предприниматель. Функции товароведа и бухгалтера вполне по силам образованному человеку. Главное — достойно платить поварам и барменам. Без них заведение не сможет удержаться на плаву.
Для обеспечения безопасности можно нанять охранника из городского ЧОПа, но это обойдется минимум в 1 500 руб. за смену. В целях экономии стоит подключить заведение к охране через тревожную кнопку. При ее нажатии группа быстрого реагирования приедет в течение 5-10 минут. Стоимость оборудования и подключения составит 20 000 рублей, а ежемесячная оплата — 5 000.
Стоит обратить внимание на процесс общения персонала с клиентами. Если бармен хамит гостю, человек больше не вернется в заведение.
Продвижение бизнеса
Законодательство накладывает ограничения на прямую рекламу алкоголя. Поэтому нельзя публиковать рекламные сообщения в газетах, на транспорте, в метро и других местах.
Вариант оформления входной группы
За нарушение закона «О рекламе» есть риск получить административное наказание и заплатить штраф до 500 000 руб. Чтобы не нарваться на санкции, можно воспользоваться такими обходными маневрами:
- Продвигаться через аккаунт социальной сети. Сообщество или публичную страницу «Вконтакте» при всем желании нельзя назвать рекламной площадкой. Поэтому там можно ненавязчиво рассказывать о работе бара, проводить акции.
- Заказывать обзоры у блогеров. В каждом регионе есть блогеры, которые специализируются на посещении местных пивных заведений. Если договориться, можно получить хорошую рекламу с упоминанием бара.
- Рекламировать безалкогольное пиво. Если в напитке меньше 0,5 % спирта, на него не распространяются ограничения закона «О рекламе». К пиву легко «пристегнуть» информацию о заведении: контакты, адрес.
- Проводить культурные мероприятия. В бар можно пригласить музыкантов или анонсировать в соцсети трансляцию футбольного матча по телевизору. Продвижение самого мероприятия вполне законно. На любых площадках.
Для продвижения бренда стоит заказать яркую вывеску, но лучше назвать бар нейтрально, чтобы нигде не фигурировали слова «пиво», «вино». Еще один способ продвижения — разместить данные о заведении в сервисе 2GIS, на Яндекс.Картах и Google Maps.
Сколько стоит открытие бара
Осталось подсчитать общие расходы на запуск бизнеса и сделать вывод о том, сколько денег понадобится на старте. В таблице будут статьи расходов для первого месяца работы:
Расходы |
Сумма, руб. |
Регистрация ООО |
4 000 |
Аренда помещения |
90 000 |
Коммунальные платежи |
5 000 |
Косметический ремонт |
90 000 |
Закупка оборудования |
687 000 |
Подключение к ЕГАИС |
4 000 |
Получение алкогольной лицензии |
65 000 |
Закупка алкоголя и продуктов |
102 000 |
Оплата труда персонала |
288 460 |
Продвижение бизнеса |
20 000 |
Заказ и установка вывески |
25 000 |
Интернет и связь |
4 000 |
Подключение тревожной кнопки |
20 000 |
Абонплата за тревожную кнопку |
5 000 |
Итого |
1 409 460 |
Всегда есть возможность оптимизировать расходы или привлечь инвесторов для реализации проекта. На точку безубыточности получится выйти не раньше, чем через 5 месяцев. Таковы средние показатели отраслевых предприятий. Хорошая кухня и вкусное пиво — залог успеха. Для максимизации прибыли можно открыть новую точку с упором на подачу свежевыжатых соков и смузи. Для этого достаточно изучить статью о том, как открыть фреш-бар.