13:31, 10 декабря 2020   Просмотров: 1008

Мошенники придумали новую схему кражи денег с карт

Раскрыта новая схема кражи денег с карт

Злоумышленники придумали новую схему кражи денег у россиян, рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству в Сбербанке Сергей Велигодский на международном форуме AntiFraud Russia.

Мошенники убеждают клиента банка добавить себе в телефон "новую защищенную карту", перевести на нее деньги, после чего обналичивают эти средства — физически карта находится у них.

Более распространенный вариант — "схема с кредитами": клиенту сообщают о якобы выданном ему потребкредите, а для отмены операции нужно сделать заявку на новый и перевести средства на "защищенный счет".

"Казалось бы, диалог абсурдный, но в худшем случае клиент лишается и своих денег, и еще остается должен банку", — пояснил Велигодский.

Но чаще всего в уходящем году мошенники пользовались "самопереводами", когда клиента убеждали самостоятельно перевести деньги злоумышленникам. Этот метод занял 87% рынка социальной инженерии, по подсчетам представителя Сбербанка. За ним с большим отрывом идут "кража личности" и обман на торговых площадках (по шесть процентов), а также псевдоброкеры (один процент)

Социальная инженерия реализуется через телефонное мошенничество, напомнил Велигодский. По его словам, в 2020 году телефонные злоумышленники являются основной угрозой для россиян – доля данного вида мошенничества выросла за год до 97% с 90%. При этом клиенты Сбербанка жаловались на такие звонки 3,7 миллиона раз, что на 63% больше показателя годом ранее.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом