15:35, 20 мая 2022   Просмотров: 2387

5 главных опасностей метавселенных

Эксперты предупреждают об опасностях метавселенных

Метавселенная – это постоянно действующее пространство виртуальной реальности, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами. Это рождающееся на наших глазах «параллельное измерение» со своими законами. Поговорим об опасностях, которые нас ждут в новом мире виртуальной и дополненной реальности.

Метавселенные – следующий этап развития глобальных сетей. Неудивительно, что зарождающиеся «виртуальные государства» унаследуют опасности, уже угрожающие пользователю в Интернете.

Негативное влияние на самооценку

Сравнение историй поиска и посещений сайтов с самопрезентациями на социальных платформах показывает, что уже сейчас у среднестатистического посетителя «Всемирной паутины» наблюдается «раздвоение личности». Образ, создаваемый в соцсети, все чаще не соответствует человеку, который этот образ создает.

Как полагают эксперты, в метавселенных эта проблема никуда не исчезнет. «Аватары» новых цифровых миров будут становиться все более идеализированными и оторванными от реальности. И этот дисбаланс между существующим и желаемым будет приводить к негативному влиянию на самооценку миллионов пользователей. Вплоть до формирования комплекса неполноценности.

Нарушение конфиденциальности

Увы, на новом этапе развития глобальных сетей нас ждут старые угрозы сохранности конфиденциальной информации: утечки, хакерские атаки, сбор пользовательских данных разработчиками ПО и «железа».

Фейки

Как и социальные сети, метавселенные – это в том числе и платформы для коммуникации. А где общение, там и благодатная почва для распространения дезинформации, слухов, теорий заговора. При этом ваши критерии оценки «фейковости» новостей могут не совпасть с мнением модераторов, хозяев виртуального мира. Впрочем, с этим явлением мы тоже уже знакомы.

Харассмент

Поведение, причиняющее неудобство или вред другому пользователю, тоже никуда не денется. Возможность сохранения анонимности – палка о двух концах. С одной стороны, она защищает неприкосновенность частной жизни. С другой – порождает ощущение вседозволенности и безнаказанности по отношению к другим пользователям.

Мошенничество

Эксперты предупреждают, что мошенники тоже никуда не денутся. Более того, прогнозируется рост числа афер с криптовалютами. Помните, что транзакции с использованием криптографических денег необратимы.

Источник: CNEWS

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики