12:21, 17 августа 2020   Просмотров: 841

Ученые создали и изучили композит, устраняющий электромагнитные помехи

Ученые на Урале создали новый доступный материал, устраняющий электромагнитные помехи

Новый материал из доступных и недорогих полиуретана и корунда для подавления электромагнитного шума создан учеными Уральского федерального университета (УрФУ), Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Национальной академии наук Белоруссии. Композит способен в 10 раз уменьшить амплитуду электромагнитной волны, тем самым устранить помехи и, например, улучшить качество сотовой связи, сообщили в понедельник в пресс-службе УрФУ.

"Работающие электроприборы создают электромагнитное поле, которое в свою очередь влияет на другие подобные приборы. В этом случае возникают так называемые электромагнитные наводки, шумы и, как следствие, помехи. Наш композит обеспечивает уменьшение амплитуды электромагнитной волны более чем в 10 раз. Он развязывает электромагнитное взаимодействие между приборами и таким образом устраняет и предотвращает наводки и помехи, одновременно обеспечивая механическую защиту приборов от падений и ударов, что подтверждено испытаниями ударными нагрузками на специализированном стенде", - цитирует пресс-служба руководителя научной группы, старшего научного сотрудника кафедры "Конструирование и производство радиоаппаратуры" ЮУрГУ Дениса Клыгача.

В пресс-службе отметили, что материал разработан в ЮУрГУ, он выполнен из полиуретана, который отвечает за гибкость материала, и из корунда, обеспечивающего прочность. Оба материала доступны и недороги. Именно корунд подавляет электромагнитный шум, уточнили в пресс-службе. Так, например, новый материал способен улучшить качество сотовой связи в разных стандартах, включая 4G и 5G.

Изучение материала проходило в Лаборатории электромагнитной совместимости УрФУ. "Сотрудники лаборатории исследовали диэлектрическую проницаемость, коэффициент отражения и передачу электромагнитных волн", - добавили в пресс-службе. В ходе исследований также было установлено, что материал ослабляет влияние электромагнитного излучения на организм.

Направление этого исследования - в числе приоритетов Уральского НОЦ "Передовые производственные технологии и материалы", который создают при участии Свердловской, Курганской и Челябинской областей с июля 2019 года. К нему уже присоединились УрФУ, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург), Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск), Курганский госуниверситет, а также ряд предприятий из трех регионов.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом