15:14, 06 февраля 2020   Просмотров: 1491

Законопроект об ограничении роста цен в аптеках внесут в Госдуму в ближайшие дни

Скоро в Госдуму внесут законопроект об ограничении роста цен в аптеках

Законопроект, направленный против завышения цен аптечными сетями, внесут в Госдуму в ближайшие дни. Об этом в четверг журналистам сообщил первый зампред фракции единороссов в нижней палате Андрей Исаев.

"Законопроект в настоящий момент мы концептуально одобрили. Он проходит процесс доработки с участием ФАС, Минздрава, Минпромторга. В ближайшие дни он будет внесен в Госдуму", - сказал Исаев.

По его словам, законопроектом вводятся понятия "аптечная сеть", а также "некоммерческая аптечная организация" и "некоммерческая аптечная ассоциация", которые будут юридически отделены от коммерческих. "Регулирование их [аптечных сетей] деятельности позволит избегать картельного сговора", - считает депутат.

Инициативой устанавливается ряд антимонопольных ограничений, в частности, по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть в стране и в отдельном субъекте РФ. "Законопроект вводит ряд мер, направленных на защиту отечественных производителей, обязанность фармацевтов сообщать покупателям об имеющихся отечественных аналогах продаваемых импортных препаратов", - добавил парламентарий. В качестве примера таких мер он привел обязательное место для российских лекарств на витрине, а также ограничение бонусов, которые могут брать аптеки за размещение отечественной фармацевтической продукции.

Помимо этого, документ регламентирует понятие "передвижной аптечный пункт", что, по мнению Исаева, позволит привозить лекарства в отдаленные населенные пункты. Кроме того, вводится разделение полной и неполной лицензий на аптечную деятельность. "Это позволит продавать лекарственные средства, например, в фельдшерско-акушерских пунктах", - пояснил единоросс.

"С нашей точки зрения, принятие данного законопроекта позволит ограничить рост цен в аптеках…, ограничить монополизм в этой сфере", - заключил Исаев.

Лидер думских единороссов Сергей Неверов со своей стороны призвал депутатов подключиться к мониторингу цен в аптеках. "Нам необходимо заходить в аптеки, смотреть, что происходит, чтобы не допустить того безобразия, которое происходит на волне нагнетания эпидемии коронавируса, - сказал он. - Мы должны сделать все, чтобы такого больше не происходило, наш закон будет направлен на это".

Основной целью законопроекта, уточнил депутат, является недопущение необоснованного завышения цен на лекарства. "Мы должны сделать все, чтобы ни аптечные сети, ни поставщики не использовали ситуации, подобные эпидемии коронавируса, когда цены выросли с полутора до ста рублей буквально за несколько дней. Это безумие необходимо исключить", - заявил Неверов.

Регистрация цен

Депутаты от "Единой России" прорабатывают изменения в законодательство, которые обяжут аптеки регистрировать цены на все лекарства ежеквартально в заявительном порядке. Как Исаев, такая поправка может быть предложена ко второму чтению законопроекта.

Он напомнил, что схожая ограничительная система действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП): цена на них регистрируется раз в год и в течение этого времени поднять ее невозможно.

"Мы ко второму чтению этого законопроекта хотим подготовить поправку (сейчас она находится в стадии обсуждения): предлагаем на все лекарственные препараты ежеквартально в заявительном порядке регистрировать цены. То есть их не будет устанавливать государство, их будут устанавливать сами продающие организации, но они должны будут в заявительном порядке на квартал регистрировать эту цену, потом ежеквартально эти лекарства должны будут проходить перерегистрацию", - сказал Исаев.

По словам депутата, это предотвратит ситуации, когда аптеки, как в ситуации с коронавирусом, "под конъюнктуру берут и повышают цены". "Это нужно для того, чтобы в течение квартала цена не могла быть изменена", - пояснил он.

"Сейчас Минздрав регистрирует цены на ЖНВЛП, потом на них устанавливается предельная аптечная наценка. Точно так мы предлагаем рассмотреть возможность, чтобы аптеки явочным порядком на остальные лекарства регистрировали цену на квартал, каждый квартал либо подтверждали, либо вносили изменения", - разъяснил Исаев.

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду заявил, что нужно отбирать лицензии у аптек, которые на волне борьбы с коронавирусом завышают цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты. В тот же день вице-спикер Госдумы, глава думских единороссов Сергей Неверов анонсировал внесение в Госдуму законопроекта против завышения цен в аптеках.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом