14:13, 27 декабря 2021   Просмотров: 1476

Власти просят производителей ПК предустанавливать российские ОС

Минцифры предложило HP, Acer и Lenovo устанавливать на ПК российские ОС

Минцифры ведет переговоры с HP, Acer и Lenovo о предустановке российских операционных систем (ОС) на ноутбуки и компьютеры, которые выходят в продажу без установленных ОС. Сейчас доля таких устройств в сетях ритейлеров может доходить до 24%. В 2022 году Минцифры рассчитывает обеспечить 100 тыс. установок российских ОС, а затем — до 1 млн в год. Но без законодательной обязанности производители вряд ли согласятся устанавливать российские ОС, считают эксперты, поскольку потребителей устройства на таких системах не заинтересуют: они проигрывают Windows в выборе приложений.

“Ъ” ознакомился с протоколом совещания Минцифры от 14 декабря с разработчиками российского софта и зарубежными производителями электроники HP, Acer и Lenovo.

Из него следует, что министерство предложило устанавливать российские ОС на ноутбуки и системные блоки, которые поставляются в Россию без операционных систем, чтобы «стимулировать отечественных разработчиков программной продукции».

В Минцифры не ответили на запрос.

Задача в том, чтобы в 2022 году обеспечить установку российских ОС минимум на 100 тыс. ноутбуков и компьютеров, которые идут в продажу без операционной системы, объяснил собеседник “Ъ”, знакомый с итогами совещания:

«Эксперимент планируется запустить уже в первом квартале 2022 года. Если опыт окажется удачным, то возможно выйти на 1 млн установок ОС в год».

По его словам, рассматривается схема, при которой производитель или дистрибутор оборудования будет бесплатно получать копии ОС и ставить ее на устройства, которые поставляются в страну. Речь идет об ОС Astra Linux и ОС «Альт». В HP “Ъ” подтвердили, что знают об инициативе. В Lenovo отказались от комментариев, в Acer не ответили на запрос.

По оценке «М.Видео-Эльдорадо», за девять месяцев в России продано 2,2 млн ноутбуков и 300 тыс. системных блоков. В сети ритейлера доля ноутбуков и десктопов без предустановленной ОС составила 5%. В ассортименте Ozon доля ноутбуков без ОС составила 24%, а системных блоков — 17%. За 11 месяцев штучные продажи таких устройств выросли втрое год к году, добавили в Ozon.

В «М.Видео-Эльдорадо» установка операционной системы стоит около 9 тыс. руб.

Впрочем, участники рынка отмечают, что покупатели, приобретающие «голые» ноутбуки и десктопы, редко интересуются покупкой лицензионных ОС.

«Потребитель, купивший такой компьютер, как правило, ставит на него пиратский софт Microsoft»,— говорит совладелец ГК Astra Linux (выпускает одноименную ОС) Илья Сивцев.

Сейчас ОС устанавливаются на конвейере у производителя, и теоретически, если он получит систему бесплатно, то не понесет дополнительных расходов на ее установку, поскольку процесс автоматизирован, объясняет гендиректор «Базальт СПО» (разрабатывает ОС «Альт») Алексей Смирнов: «Сценарий, при котором ОС будут устанавливать дистрибуторы, требует дополнительных затрат, поскольку им придется распаковывать ноутбуки». По его мнению, инициатива заработает, только если выполнять ее обяжут законодательно.

С 1 апреля в силу вступил закон о предустановке российского софта на смартфоны, планшеты, ПК, ноутбуки и Smart TV. Производители должны устанавливать на свои устройства список российских приложений, среди которых сервисы Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «МойОфис», «Госуслуг», платежной системы «Мир». Но регулирование не предусматривает установку отечественных ОС, подчеркивают эксперты московского отделения Ассоциации юристов России: «Более того, если на оборудование не установлена какая-либо ОС, оно фактически не подпадет под требования закона».

Эксперты сомневаются в эффективности инициативы Минцифры.

Массовый потребительский рынок просто не готов перейти на Linux, который продвигается в качестве отечественной ОС, отмечает директор по развитию web-технологий Artezio Сергей Матусевич: «Несмотря на все преимущества, у этой ОС не настолько богатый выбор приложений, как для Windows». Вряд ли решение о массовой установке российских ОС простимулирует разработчиков создавать для них больше приложений, сомневается он: «Скорее потребители просто удалят эту ОС и установят привычную Windows».

Источник: КоммерсантЪ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики