12:32, 02 декабря 2021   Просмотров: 1828

Роскомнадзор планирует заблокировать еще шесть VPN-сервисов

Роскомнадзор сообщил о планируемом введении централизованного управления VPN-сервисами

Роскомнадзор просит компании сообщить, нужны ли им сервисы Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunnel, а также информирует о планируемом введении централизованного управления такими сетями.

"В ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций", — говорится в релизе.

Запрашиваемые сведения можно направить на электронный адрес, в послании необходимо указать название организации и контакты.

В сентябре РКН заблокировал шесть VPN-ресурсов, нарушающих российское законодательство: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN.

Использование сервисов обхода блокировок ведет к "сохранению доступа к запрещенной информации и создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду", объяснили в надзорном ведомстве.

При этом там отметили, что у Роскомнадзора есть белые списки частных сетей, которые не нарушают закон и технически необходимы для непрерывной работы ПО.

В ноябре 2017-го в России вступил в силу закон, который обязывает VPN-сервисы, анонимайзеры и поисковики блокировать доступ к запрещенному контенту. Для этого им нужно подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и выполнять предписания регулятора.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом