11:02, 01 декабря 2017   Просмотров: 208

Хранилище, созданное "Ростехом", позволит собирать петабайты информации

«Ростех» объединится с крупной IT-компанией для реализации «закона Яровой»

Госкорпорация «Ростех» совместно с Национальной компьютерной корпорацией (НКК) работает над созданием системы хранения данных (СХД), предусмотренной «законом Яровой». Об этом РБК рассказал Сергей Овчинников, гендиректор компании «Норси-Транс» — одного из крупнейших в стране производителей систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).
 
«Вместе с Национальной компьютерной корпорацией «Ростех» сейчас делает СХД Tatlin со специальной реализацией под 374-ФЗ («закон Яровой». — РБК). НКК тесно кооперируется с «Ростехом», так как у него есть большие производственные мощности. Насколько я знаю, они уже сделали совместное предприятие и сейчас активно тестируют продукт. Возможности там большие, эта СХД сможет хранить петабайты данных», — говорит Сергей Овчинников.
 
Он также уточнил, что со стороны «Ростеха» проект реализуется концерном «Автоматика», а со стороны НКК — дочерней компанией ООО «КНС Групп» (работает под брендом YADRO). По данным «СПАРК-Интерфакса», 31 октября 2017 года было зарегистрировано ООО «Национальные технологии», 51% которого принадлежит концерну «Автоматика», 49% — «КНС Групп». Руководителем ООО указан Константин Юнов, который ранее был заместителем гендиректора Национального центра информатизации (входит в «Ростех»), а также работал ИТ-директором «МегаФона».
 
«Данное СП создано для совместной реализации комплексных технологических проектов. В данном случае соединяются усилия крупнейших компаний на рынке ИТ — ГК «Ростех» и НКК, обладающих как уникальным передовым научно-техническим заделом и набором перспективных отечественных разработок, так и колоссальными производственными ресурсами в кластере радиоэлектроники», — говорится в сообщении пресс-службы «Ростеха», поступившем в РБК. Объединение усилий компаний «позволит обеспечить максимально быстрый вывод на рынок комплексных отечественных высокотехнологичных продуктов». «Объявление первых совместных продуктов запланировано на первый квартал 2018 года. Подробная информация последует позже. Если эти разработки будут востребованы для реализации тех или иных государственных задач, мы будем готовы поставлять их на рынок», — добавили в «Ростехе». В НКК переадресовали все вопросы к Константину Юнову, он оперативно ответить на них не смог.
 
НКК — крупнейший по выручке ИТ-холдинг в России, в состав которого входит производитель компьютерной техники «Аквариус», дистрибьютор оборудования OCS, системный интегратор «Систематика» и др. По итогам 2016 года выручка НКК составила 139 млрд руб. Компания принадлежит Александру Калинину, который работал в Федеральном агентстве правительственной связи и информации (расформировано в 2003 году) и был советником министра связи по вопросам информатизации. Два других совладельца НКК — Леонид Гольденберг и Евгений Лачков.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом