13:48, 01 июля 2014   Просмотров: 66

Все проверки бизнеса внесут в единый реестр

Все проверки бизнеса внесут в единый реестр

Минэкоконразвития России подготовило законопроект о введении реестра учета плановых и внеплановых проверок бизнеса. Как пишет Коммерсантъ, в этот список будут заноситься персональные данные инициаторов и исполнителей проверки, а также основания, на которых она была проведена, сроки и результаты. Сами предприниматели не ожидают, что нововведение приведет к каким-либо значительным изменениям в практике инспекций, однако полагают, что электронная база позволит получить точную статистику о проверках и, возможно, дисциплинирует как бизнес, так и проверяющих.

Идею создания открытого реестра по учету инспекций предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с президентом в конце мая. Тогда уполномоченный по правам предпринимателей жаловался на то, что массовые и часто внезапные проверки бизнеса оказывают существенное отрицательное влияние на деловой климат, и настаивал на том, чтобы информация о проверках публиковалась в реестре сразу после их инициирования. Генпрокуратура и МЭР идею о такой оперативности публикаций не поддержали.

Новый законопроект является компромиссным между предложением бизнес-омбудсмена и опасениями ведомств. Согласно этому документу, информация о начале проверки должна быть внесена в список сразу после ее инициирования. Исключение сделано для внеплановых проверок, сведения о которых появляются через три рабочих дня после их начала. Однако в открытый доступ информация поступит лишь после окончания всех процедур, включая возможное обжалование итогов проверки. До этого времени доступ к ней будут иметь лишь контролирующие органы.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом