Бизнес в сфере торговли пищевыми продуктами в РФ обеспечивает стабильную прибыль. В статье речь пойдет о том, как открыть мясной магазин. Большой популярностью у потребителей пользуются торговые точки «у дома». Покупатели предпочитают выбирать товары в радиусе 800 метров от места жительства. Поэтому важно учитывать специфику района, в котором планируется работа. Удержаться на плаву и выйти в плюс поможет грамотный выбор персонала. Мясник без опыта при разделке туши отправит до 30 % объема в низкую категорию с минимальной ценой. Продавец с плохими коммуникативными навыками отвадит от магазина большинство посетителей. Эти подводные камни нужно учитывать на этапе планирования.
2. Анализ рынка
3. Пошаговый план
4. Государственная регистрация мясного бизнеса
5. Выбор помещения
6. Косметический ремонт
7. Закупка оборудования
8. Наем персонала
9. Поиск поставщиков
10. Получение разрешительных документов
11. Оформление вывески
12. Формирование ассортимента
13. Сумма первоначальных инвестиций
14. Ежемесячные расходы
15. Выручка и прибыль
16. Рентабельность
Краткое резюме проекта
Основные показатели бизнеса таковы:
- начальные инвестиции: 1 692 419 руб.;
- ежемесячная чистая прибыль: 103 174 руб.;
- срок окупаемости: 16 месяцев;
- рентабельность продаж: 6,76 %.
Данные можно назвать средними в сфере розничной торговли.
Анализ рынка
Чтобы открыть мясной магазин и не прогореть в первый же год, надо разбираться в специфике рынка. Благо он продолжает рост даже в годы экономического кризиса. Вот какие данные приводит «Экспертно-аналитический центр агробизнеса» на основе сведений Росстата:
Динамика производства мяса в РФ в 190-2021 гг. ( в убойном весе), тыс. тонн
С 2006 г. в России наметилась тенденция к увеличению производства мяса. К 2021 г. общий объем достиг значения 11346,1 тыс. тонн, что на 1,1 % больше, чем годом ранее. С 2011 по 2016 г. количество мяса всех видов увеличилось на 15,1 %, а через 5 лет показатель прибавил 51 %. В 2022 г. тренд на увеличение объемов остался прежним. Но это касается самых ходовых видов мяса — свинины и птицы. Количество говядины, козлятины и говядины незначительно сократилось:
Сравнительные данные производство мяса в РФ 2021-2022 гг
К 2022 г. цены на мясные продукты выросли. Аграрии связывают это с увеличением стоимости кормов. По прогнозам Росстата, в конце года говядина будет стоить 346 553 руб. за тонну, свинина — 155 858 руб., а мясо птицы дойдет до отметки 131 847 руб. Из статистики следует, что на продукцию есть стабильный спрос. Значит бизнесмен сможет найти своего покупателя.
Пошаговый план
Сначала стоит составить календарный план, рассчитанный на ближайшие 6 месяцев. Это позволит выстроить работу поэтапно:
Месяцы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Составление бизнес-плана |
+ | |||||
Государственная регистрация |
+ | |||||
Выбор помещения |
+ | |||||
Косметический ремонт |
+ | |||||
Закупка оборудования |
+ | |||||
Наем персонала |
+ | |||||
Поиск поставщиков |
+ | |||||
Получение разрешительных документов |
+ | |||||
Оформление вывески, витрины, реклама |
+ |
|||||
Открытие магазина |
+ |
Решить вопрос с персоналом надо до того момента, когда в торговую точку поступит первая партия продукции. Без мясника владелец предприятия не сможет обработать свиную или говяжью полутушу. Товар будет испорчен. В бизнес-плане стоит прописать размер стартового капитала, рассчитать все затраты и составить финансовую модель, которая позволит выйти на точку безубыточности, а затем окупить вложения.
Государственная регистрация мясного бизнеса
Чтобы открыть мясной магазин с нуля, первым делом нужно встать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС). Можно выбрать две формы собственности:
- Индивидуальный предприниматель (ИП).
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Первый вариант подходит для работы в одиночку. Второй стоит выбрать в случае, если запланировано сотрудничество с инвестором или ведение совместного бизнеса. Полновластным хозяином быть лучше, но если материальных активов слишком мало, следует заручиться поддержкой партнера. В компании можно разделить сферы ответственности, а потом и предприятие, когда уровень доходов позволит открыть еще одну торговую точку. При подаче заявления на государственную регистрацию можно указать такие коды ОКВЭД:
47.22 |
Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах |
10.13 |
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
46.32 |
Торговля оптовая мясом и мясными продуктами |
47.29 |
Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах |
В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать «упрощенку» (УСН). Расходы составят более 60 % от доходов, потому что придется регулярно покупать продукцию. Поэтому стоит использовать схему УСН 15 % от разницы между доходами и расходами.
Выбор помещения
Открытие мясного магазина предполагает близкое расположение торговой точки к покупателям. Помещение на окраине города в промышленной зоне — плохой выбор. Лучше арендовать 30 кв. м на первом этаже многоквартирного дома в густонаселенном районе. Нужно осмотреть прилегающую территорию. Оптимальное расстояние до ближайшего прямого конкурента — 800 м.
Мясной магазин на первом этаже жилого дома
Хотя нет гарантии, что через неделю рядом не откроется еще один мясной магазин, у бизнесмена будет время на рекламу и набор группы лояльных покупателей. В помещении стоит создать три зоны:
- санузел;
- место для разделки туш;
- торговый зал.
Внутри должна быть как минимум холодная вода и канализация. Разделка мясных туш оставляет много органических следов на всех поверхностях. Если их не мыть, появится стойкий неприятный запах, который будет отпугивать посетителей. Особенно летом, когда на столбике термометра +25 °C и выше. Лучше поставить в магазине кондиционер или сплит-систему. Прохлада замедлит скорость размножения бактерий.
Аренда предпочтительнее покупки или строительства помещения. Нет гарантии, что место останется прибыльным на долгие годы. На приобретение или возведение торговой точки уйдет много денег без гарантий возврата инвестиций.
Косметический ремонт
При открытии прибыльного мясного магазина не стоит гнаться за изысканным дизайном. Лучше выдержать интерьер в светлых тонах, это позволяет подчеркнуть чистоту и опрятность. В чистую торговую точку придет больше покупателей. Стены надо покрыть материалом, который легко моется. Подойдут гладкие пластиковые панели без сложных геометрических рисунков.
Чем меньше стыков на облицовке, тем проще мыть и обрабатывать антисептиком.
Следует уделить повышенное внимание освещению. Нужно поставить точечные светильники дневного холодного света. Это светодиодные лампы с цветовой температурой 6 500 К. Желтые теплые тона искажают цвет мяса, создавая иллюзию испорченности.
Закупка оборудования
Мало сделать качественный ремонт. Помещение нужно обставить мебелью, витринами, обеспечить хорошую вентиляцию и кондиционирование. Вот что понадобится для мясной лавки:
Предмет |
Количество, штук |
Цена, руб. |
Разрубочная колода |
2 |
8 000 |
Топор |
2 |
6 000 |
Крюк для подвеса туши |
1 |
500 |
Промышленная мясорубка |
1 |
19 000 |
Морозильный ларь |
1 |
26 000 |
Холодильник |
1 |
24 000 |
Витрина с охлаждением |
2 |
40 000 |
Электронные весы |
1 |
4 500 |
Прилавок |
1 |
3 000 |
Стеллажи |
2 |
4 000 |
Пожарная сигнализация |
1 |
8 000 |
Камера видеонаблюдения |
1 |
6 000 |
Кондиционер |
1 |
14 000 |
Система вентиляции |
1 |
10 000 |
Онлайн-касса |
1 |
17 000 |
Компьютер |
1 |
20 000 |
Инвентарь, ножи |
1 |
5 000 |
Итого |
215 000 |
Витрины с красной подсветкой визуально улучшают внешний вид мяса. Оно приобретает насыщенный цвет.
На начальном этапе можно сэкономить. Для этого есть вариант отказаться от кондиционера, камеры видеонаблюдения и купить оборудование, бывшее в употреблении. Но тогда в помещении будет стоять неприятный запах, а у продавца и мясника появится соблазн торговать мимо кассы или забирать часть мяса с собой после смены.
Наем персонала
В рамках пошаговой инструкции формирование штата можно назвать одним из важнейших этапов. Продавец — лицо магазина. От его общения с покупателями зависит, придут ли они еще раз в торговую точку. Мясник отвечает за правильную разделку туш. Его задача — получить как можно больше мяса по максимальной цене. Если лавка будет работать каждый день по 12 часов, стоит взять по паре сотрудников с графиком 2 через 2. Фонд оплаты труда будет выглядеть так:
Штатная единица |
Количество |
Заработная плата, руб. |
Продавец |
2 |
50 000 |
Мясник |
2 |
60 000 |
Итого |
110 000 |
|
НДФЛ |
16 436 |
|
Страховые взносы |
38 183 |
|
ФОТ |
164 619 |
Первое время функции управляющего в мясном бизнесе может выполнять сам владелец. При масштабировании понадобится отдельный человек. Обязанности по уборке помещения можно возложить на мясника или нанять отдельного сотрудника на полставки.
Поиск поставщиков
Нужно искать поставщика в регионе, где расположен магазин. Вблизи крупных городов есть агрохолдинги и фермерские хозяйства. Максимальное удаление — 100 км. На больших расстояниях начинаются проблемы с логистикой. Сломается машина и партия товара не попадет в торговую точку. Стоимость транспортировки будет включена в отпускную цену. Стоит взять с собой мясника и проехать по адресам предполагаемых поставщиков. Специалист с опытом разбирается в мясе лучше начинающего бизнесмена, поэтому может на месте проверить качество, дать ценные рекомендации.
Мясо — скоропортящийся товар. Его нужно заказывать мелкими партиями 3-4 раза в неделю.
Крупные предприятия могут выдать все необходимые документы на товар. При работе с мелкими фермерскими и частными хозяйствами сертификаты качества и ветеринарные заключения придется получать самостоятельно. Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Идеальный вариант, когда 70 % ассортимента обеспечивает один поставщик, а оставшиеся 30 % другой. При таком подходе получится избежать перебоев с поставками.
Схема разделки свиной туши
Некоторые производители мяса предлагают услугу разделки. Вряд ли стоит соглашаться на это. Квалификация стороннего мясника предпринимателю неизвестна. Лучше приобретать продукцию в полутушах и разделывать силами своего персонала. Это будет выгоднее.
Получение разрешительных документов
Даже в маленький магазинчик будут периодически заходить сотрудники Роспотребнадзора с проверкой. Первым делом они попросят медицинские книжки персонала. Ведь сотрудники напрямую работают с продуктами, поэтому не должны иметь инфекционных и прочих заболеваний. Обычно у профессиональных мясников и продавцов уже оформлены медкнижки. Можно указать это при публикации вакансии, как обязательное условие приема на работу. Понадобятся и другие документы:
- разрешение на реализацию мяса от ветеринарного инспектора;
- бумаги с одобрением от пожарной службы;
- ветеринарные разрешения Роспотребнадзора;
- ветеринарные заключения для продукции.
Еще нужно заключить договоры на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), а также на дезинфекцию, дезинсекцию (избавление от насекомых) и дератизацию (отравление грызунов).
Оформление вывески
Вывеска может стать основой для привлечения покупателей. На ней не нужно экономить. Запоминающийся слоган и название, читабельные крупные шрифты и ночная подсветка — вот основные факторы привлекательности.
Онлайн-каналы продвижения вряд ли покажут высокую эффективность. Объявления на радио и телевидении — слишком дорогое удовольствие. Мясная лавка — локальный бизнес. Поэтому нужно доносить информацию с помощью штендеров, расклейки объявлений и распространения листовок по почтовым ящикам в близлежащих домах.
Хороший товар продает себя сам, поэтому качество мяса должно быть безупречным.
Лучше всего работает сарафанное радио. Довольные покупатели рекомендуют мясную лавку родственникам, друзьям и соседям. Так и нарабатывается база клиентов. К открытию магазина стоит приурочить акцию с весомыми скидками. Это привлечет много посетителей и позволит на собственном опыте убедиться в качестве товара и обслуживания.
Формирование ассортимента
На первых порах после открытия мясного магазина на витрине должно быть 20-25 наименований продукции. Со временем можно расширить ассортимент, но нужно следить за статистикой продаж. Если что-то быстро сметают с полок, этой позиции надо уделить максимум внимания. Запасы залежалых товаров пополнять не стоит. Типовой ассортимент выглядит так:
Категории продукции мясного магазина
Со временем можно добавить на витрину мясо индейки, крольчатину, рулеты, тефтели и зразы. Если позволяют возможности, стоит заняться изготовлением колбасы и пельменей. На роль дополнительных товаров подойдут приправы, соусы и маринады.
Сумма первоначальных инвестиций
Сначала нужно рассчитать, сколько денег потребуется на запуск торговой точки. Это поможет понять, есть ли возможность начать бизнес в одиночку или стоит привлечь партнеров:
Статья расходов |
Сумма, руб. |
Закупка оборудования |
215 000 |
Зарплата |
164 619 |
Косметический ремонт |
46 000 |
Пошлина за регистрацию ИП |
800 |
Аренда помещения 30 кв. м |
38 000 |
Закупка товаров |
1 200 000 |
Коммунальные платежи |
3 000 |
Связь |
1 000 |
Вывеска и реклама |
24 000 |
Итого |
1 692 419 |
Больше всего денег уйдет на фонд оплаты труда, закупку товара и оборудования. Можно снизить цифры: договориться о получении мяса под реализацию, оставить в штате одного мясника, заняться продажами и работой с кассой самостоятельно.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц придется отдавать немалые деньги на поддержку работы бизнеса:
Расходы |
Сумма, руб. |
Зарплата |
164 619 |
Пополнение ассортимента |
1 200 000 |
Аренда магазина |
38 000 |
Коммуналка |
3 000 |
Связь |
1 000 |
Непредвиденные расходы |
8 000 |
Итого |
1 414 619 |
Снова львиную долю занимает закупка мяса. Но без этого никуда.
Выручка и прибыль
При благоприятных условиях весь ассортимент будет раскуплен за месяц. Средняя наценка составляет 28 %. Тогда получатся такие цифры:
Позиция |
Сумма, руб. |
Выручка |
1 526 000 |
Расходы |
1 414 619 |
Прибыль |
121 381 |
Налог УСН 15 % |
18 207 |
Чистая прибыль |
103 174 |
При таких показателях срок окупаемости проекта составит:
1 692 419 / 103 174 = 16 месяцев.
Не самый плохой показатель. Чтобы остаться на плаву, нужно помнить о рисках бизнеса:
- скоропортящийся товар;
- сезонность.
Чтобы мясо не пришлось выбрасывать, стоит отладить логистику с точностью до дня. Предприниматель должен быть уверен в том, что товарные запасы не будут залеживаться, а новая партия «с колес» придет вовремя. Нужно вести регулярную статистику продаж.
В летний период покупатели не слишком охотно посещают мясную лавку. В жаркое время организму не требуются продукты с содержанием жира. Большая часть населения района уходит в отпуск и уезжает из города. Чтобы пережить неблагоприятный сезон, нужно увеличивать продажи в пиковые периоды. Один из них наступает перед Новым Годом. Лучше открывать торговую точку в середине декабря. Тогда средний показатель останется в норме, торговая точка не будет бедствовать в сложные времена.
Рентабельность
По коэффициенту рентабельности можно судить о том, выгодный бизнес или нет. Чем выше показатель, тем лучше. Расчеты таковы:
R = 103 174 (прибыль) / 1 526 000 (выручка) × 100 = 6,76 %.
Не самый плохой показатель для розницы. Для увеличения показателя нужно оптимизировать фонд оплаты труда и другие ежемесячные расходы. Грамотный персонал, помещение с хорошей проходимостью и качественный товар — вот что нужно для открытия розничного мясного магазина.