CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
17.11.2017
 ФАС обнаружила, что билеты в плацкарт стоят дороже, чем авиаперелёты
Исследование ФАС дало неожиданные результаты: билеты в плацкарт в России сейчас продаются дороже, чем билеты в купе и авиабилеты.
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.

Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Бизнес в интернете   Можно ли стать миллионером, тестируя программы?

Как открыть успешную фирму по десктопному программированию

Добавлена: 31.10.2017

Можно ли стать миллионером, тестируя программы?

По данным ассоциации «Руссофт» объем продаж российского софта в 2017 году прибавит 13% и достигнет $13,6 млрд. При этом ЦБ России оценивает текущий экспорт компьютерных услуг в объеме $2,7 млрд. Сами же программисты утверждают, что разработка программного обеспечения принесла им порядка $ 5 млрд в валюте.

Наверняка эта цифра была бы больше, если многие фрилансеры имели бы статус предпринимателей и возглавляли бы фирмы по программированию. «13% роста заказов в год - не самый большой результат, - поясняет эксперт Вадим Краснов, - В 2016 году российский софтверный рынок скакнул сразу на 21%. Есть все предпосылки к тому, что в ближайшем будущем этот рекорд окажется побит».

Конечно, с позиции самого обычного программиста проще и понятнее работать «на дядю», который, впрочем, монетизирует «в свой карман» до 70% труда фрилансера. Однако, открыв свою программистскую контору, можно получать в разы больше, выполняя тот же объем работы. Тем, кто к этому стремится, и пригодится наш материал.

О том, как трудно быть директором

Если в большой компании путь от рядового сотрудника до гендиректора может занять десятилетия упорного труда, то в собственной организации карьеру легко сделать росчерком пера на приказе. Правда, стать руководителем, который не занимается разработкой софта, а только вальяжно управляет, вряд ли получится. Анализ форумов и интервью показывает, что новоявленные собственники фирм «трудятся как рабы на галерах», как минимум, первые три года.

«И все-таки от этого нужно уходить, - уверен директор программисткой конторы Илья Яковенко, – Иначе бизнес быстро упрется в ресурсный потолок и ограничится тремя, максимум, пятью коллегами-друзьями. Вместо полноценного и высокодоходного десктопного программирования придется довольствоваться не очень выгодными контрактами по созданию программ для Андроида. Другими словами, чтобы расти, руководитель должен искать крупные заказы, нанимать новых сотрудников, создавать группы для реализации проектов».

По словам Вадима Краснова, очень многие фирмы программирования, показав удачный старт, тем не менее, разоряются из-за внутренних конфликтов интересов. «По себе скажу, что работать с людьми трудно, и не каждому дано, - говорит эксперт. – Если коллектив изначально сформировался из ровесников, друзей или родственников, добиться единоначалия почти невозможно. Да и сами начинающие директора зачастую схватывают «звездную болезнь».

Такие проблемы характерны для многих видов бизнеса, но в среде программистов распространены особенно. Не случайно разработчики софта называет себя «ранимыми людьми». Что не так – сразу уходят, даже если заказ выполнен на 90%. Как-никак, а без работы они не останутся. Именно поэтому с самого начала нужно выстроить четкие отношения: с одной стороны – дружеские и честные, а с другой – без панибратства.

Бытовые особенности бизнеса

Вопрос, где снять офис, является далеко не пустячным. Кажется, что нет разницы, где осуществлять разработку компьютерных программ - главное, чтобы было комфортно. Это так, если речь идет о зарубежных заказах. «Я знаю, что, к примеру, в Анапе есть фирмы, которые сотрудничают с крупными зарубежными компаниями, - поясняет Илья Яковенко. – Благо, скайп позволяет общаться на расстоянии. Однако если бизнес ориентирован на российского потребителя, лучше всего снять офис поближе к заказчику, поскольку высока вероятность того, что придется регулярно общаться по различным вопросам».

Аренда, скорее всего, не станет самой большой статьей расходов новой фирмы. Потребуются мощные и дорогие компьютеры с процессорами i5 или i7 для компиляции программ, а также скоростной интернет, офисная техника и кухонный уголок. Илья Яковенко замечает, что программисты тратят больше времени на «чай-кофе», чем на разработку софта. Он, правда, подчеркнул, что смотрит на это с пониманием, ведь за кофе они обсуждают многочисленные технические детали.

На форумах можно встретить рассказы о софтверных предприятиях, построенных исключительно на удаленной работе. «Ребята, честное слово, я намучился в офисе, где имеет значение межличностные отношения, - пишет предприниматель с никнеймом Fkje@94, – Этому – не так, другому – не так! Работаю только с проверенными фрилансерами из глубинки».

ТЗ и тесты: что нужно знать о них

Независимо от того, какой формат имеет фирма программирования – офисный или удаленный – предприниматель, выполняющий роль директора, должен уметь четко и подробно писать техническое задание. Делать это необходимо как для заказчика, если он из числа «чайников» (например, из государственных и муниципальных служб), так и для подчиненных.

«Если фрилансер не интересуется ТЗ, значит, он не профессионал, - утверждает Илья Яковенко. – Конечно, есть парни, которые всё «схватывают на лету», только найти их очень трудно – все равно, что выиграть в лотерею. Были у меня такие, но потом их переманили крупные компании. Кадровый вопрос является настоящей головной болью».

Есть и другие риски. Если директор имеет поверхностные профессиональные навыки, то программисты (особенно, фрилансеры) запросто смогут писать софт с нарушением авторских прав компаний, у которых был позаимствован (украден – авт.) лицензионный код. Кроме того, они могут применять «дырявые» технологии или уязвимые коды.

 

После сдачи софта заказчику и полного расчета ответственность за такие прорехи несет юридическое лицо. Именно поэтому директор должен сделать настольными книги Бейзера «Тестирование черного ящика. Технологии функционального тестирования программного обеспечения и систем», Савина «Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах» или Калбертсона сотоварищи «Быстрое тестирование».

Вопросы технического характера

В интернете можно встретить пособия по тому, как создавать программные приложения или даже разрабатывать сайты, не являясь профессионалами. Между тем, эксперты считают, что без специализированных знаний сотрудников фирма никогда не станет успешной.

Приведем набор инструментов, с которыми, по мнению Вадима Краснова, должны уметь работать сотрудники софтверной компании:

• Язык разметки веб-документов HTML.

• CSS-язык описания внешнего вида документа, написанного с использованием языка разметки.

• «Старый добрый» язык программирования Java (или JavaScript). Идеально подходит для создания программ для Андроида.

• Objective-C - объектно-ориентированный язык для написания программ для Айфона.

• Языки программирования Си (C++ или C#), которые также подойдут для создания программ для Айфона.

• Ajax –технология для веб-программирования.

• Скриптовый язык общего назначения PHP. Очень популярен для создания динамических веб-сайтов.

«Ко мне часто обращаются знакомые с вопросом: как заработать на программировании? Что делать? – рассказывает Вадим Краснов. – Они-то понимают, что это перспективно и выгодно. Но когда я интересуюсь их знаниями - например, владею ли они JavaScript или PHP - оказывается, многие имеют весьма приблизительное представление об этих языках программирования». Эксперт уверен, что в этом случае открыть свое дело не получится - даже если будут потрачены миллионы.

Кстати, о деньгах – точнее, о стартовом капитале и доходе фирмы программирования. Общего мнения на этот счет у экспертов нет. Можно встретить истории, когда бизнес оказывался успешным вообще без каких-либо инвестиций – за счет фрилансеров - но также можно встретить и многочисленные примеры банкротства компаний, на которые были потрачены десятки миллионов. «Я бы посоветовал начать с удаленной работы, - говорит Илья Яковенко, - выучите английский язык, научитесь составлять ТЗ и станьте специалистом хотя бы по альфа-тестированию. Уверен, что с таким багажом знаний легко можно найти приличные заказы в Москве, не говоря уже о загранице».

Заключение

Создание фирм, занимающихся программированием - удел профессионалов. Конечно, можно найти верного помощника-специалиста, однако нужно иметь в виду, что опытные специалисты знают себе цену. Бизнесмену в этой сфере придется искать баланс между высокими зарплатами и стоимостью договоров, а также между дружескими и деловыми отношениями. Если эту задачу удастся выполнить, успех гарантирован.

!!!!

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/biznes-v-internete/biznes-v-internete_349.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru