11:54, 12 сентября 2011, Бизнес в интернете     Просмотров: 70 040    Время чтения: 2 минуты

Записки биржевого дилетанта: 12 сентября 2011 года

Утром мы бросаем взгляд на термометр за окном, вечером смотрим по телеку ведущих-синоптиков, и даже в интернете интересуемся прогнозом погоды. Когда обещают дождь, а светит солнце, на всякий случай берем зонтик.

Если провести параллели, то на западе, прежде всего в США, многие с такой же озабоченностью, а то и с еще большей, интересуются торговлей на бирже. В первую очередь смотрят финансовые обозрения, а климатические – потом и вполглаза. Там уже привыкли соизмерять свое поведение с индексом Доу-Джонса.

В России такой финансовой культуры нет. Хотя биржевая тема потихоньку раскачивается, и уже часть россиян следит за экономическим новостями также внимательно, как их финансовограмотные знакомые из США.

Вот, что в связи с этим, написал Игорь Крыжевский из Москвы на одном бизнес форуме:

«В мае 2008 года я решил сыграть на бирже и купил акции «Газпрома» по 360 рублей. В августе они стоили уже дешевле двухсот рублей. Мои вложения таяли как апрельский снег, зато я знал, что будет кризис, поскольку каждый день читал статьи финансистов. В связи с выполнением крупного контракта, в сентябре на работе дали большие премии. Жена хотела потратить все деньги на ремонт квартиры, а многие коллеги отправились в автосалоны, с первоначальным вносом для автокредита. Я же купил доллары, как советовали аналитики. Дома скандалы не утихали каждый день. А в октябре весь отдел уволили. За один день. Не выплатили даже зарплату. Для многих это оказалось самой настоящей катастрофой. Нужно было кормить семью, платить кредит… Скажу честно, я был просто счастлив, что потерял на «Газпроме», ибо мне удалось предотвратить худшее. Кризис я встретил с деньгами».

Поучительная история. Человек, торгуя на бирже, волей-неволей оказывается в центре информативного потока о мировых финансов. Это позволяет ему правильно оценивать свои перспективы.

Итак, свою игру на бирже я обозначил «олимпийкой» формулой: не победим, так согреемся. Для этого я выбрал брокера. При этом руководствовался самыми простыми соображениями: первое, чтобы было поближе к дому; второе, чтобы комиссия была поменьше, третье – простота обслуживания.

В конторе я подписал договор на брокерское обслуживание, к которому приложили солидных размеров регламент торговли на бирже, а также – кучу еще самых разных и даже забавных бумажек. Например, расписку о том, что я не буду манипулировать рынком и пользоваться инсайдерской информацией. Потом мне скинули на флешку две программы: Quikl (для торговли на бирже) и генератор секретных ключей.

И я вступил на тропу Джорджа Сороса.
Продолжение следует.

Александр Ситников

Другие материалы рубрики