12:04, 18 мая 2022   Просмотров: 2221

В Совфеде предложили ввести права для владельцев мощных электросамокатов

В Совфеде предложили ввести права для владельцев мощных электросамокатов

В России необходимо ввести обязательные права для владельцев мощных электросамокатов по аналогии с водительскими для снижения числа аварий с такими техническими средствами, заявил сенатор Александр Башкин.

"Необходимо для владельцев определенных категорий электросамокатов и других так называемых средств индивидуальной мобильности ввести обязанность получать допуск к управлению ими. Для этого необходимо сдать хотя бы минимум основ управления и экзамен на знание ПДД", — сказал он.

По словам сенатора, такие требования необходимо предъявить для управления не всеми средствами, а лишь теми, которые действительно могут потенциально нанести серьезный вред в случае инцидента. "Поэтому придется опередить, до какого веса, мощности и технического уровня самокат это игрушка, а с какого — уже серьезное устройство, требующее повышенной ответственности. Скажем так, 30-килограммовая железка на максимальной скорости может нанести значительный урон", — заявил Башкин.

Парламентарий отметил, что вслед за лицензированием управления электросамокатами, то есть введением прав, должно последовать и введение ответственности за нарушение правил дорожного движения их владельцами.

"Все это сложно, тяжело, хлопотно и затратно для государства, но иначе травматизм в таких инцидентах не только не будет снижаться, но и, напротив, может расти с увеличением числа электросамокатов на улицах наших городов", — сказал он.

Ранее комитет Совета Федерации по обороне и безопасности выступил за введение полисов ОСАГО для электросамокатов. Сенаторы отметили, что анализ аварийности на дорогах с участием рассматриваемых средств индивидуальной мобильности позволяет сделать вывод о том, что эти средства могут представлять собой серьезную опасность как для пешеходов, так и для лиц, их использующих, ввиду того, что они не оборудованы эффективными системами безопасности, но при этом способны развивать значительную скорость.

Так, по данным МВД, в 2021 году было зарегистрировано 672 ДТП с участием электросамокатов и подобных устройств, что почти на 68% выше показателей предыдущего года. В результате этих ДТП погибли 20 человек, при этом рост числа погибших составил 185%. Ранения получили 704 человека, в числе которых 133 ребенка до 16 лет.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики