13:58, 13 сентября 2021   Просмотров: 734

Отмена обязательного техосмотра: стали известны новые подробности

Законопроект об отмене обязательного ТО внесут в Госдуму во вторник

Законопроект об отмене обязательного техосмотра для личных автомобилей и мотоциклов внесут в Госдуму во вторник, 14 сентября. Об этом РБК сообщили в «Единой России», которая является автором этой инициативы.

Если документ получит «зеленый свет», то в обязательном порядке получать диагностическую карту придется только в случае смены владельца автомобиля, изменения конструкции или замены основного компонента машины. При этом, это касается только транспортных средств старше четырех лет.

Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру сделать добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц.

Парламентарии объяснили свою инициативу статистическими данными. Так, вероятность того, что прошедшие ТО, но имеющие неисправности легковые автомобили и мотоциклы попадут в аварии, составляют 1,1 и 0,7% соответственно. Одновременно водителям оставляют право «обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию».

«Действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели, они были приняты в 1994 году. Все процедуры превратились в банальную формальность. И многие это воспринимают как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО», — ранее рассказал секретарь Генсовета «Единой России» и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

С идеей отмены техосмотра и лишения этой процедуры обязательного статуса недавно выступили также и в МВД. О намерениях ведомства сообщал глава ГИБДД России Михаил Черников, который подчеркивал, что речь тут идет только о физлицах. Транспорт, который принадлежит юрлицам, упрощение не затронет. В ГИБДД объясняли: в соответствии с ПДД владелец обязан следить за техническим состоянием своей машины, проверять ее перед выездом и обеспечить исправность автомобиля в пути.

Источник: РБК Autonews

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом