09:55, 22 августа 2018   Просмотров: 113

Реформа водительских экзаменов вызывает много вопросов

Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов

Российские автошколы посчитали очень спорным предложение реформировать экзамены на вождение, которое озвучил весной начальник ГИБДД Михаил Черников. Опасения в основном связаны с идеей совместить «площадку» (тест навыков вождения на специально огороженной территории) и «город» (экзамен на умение управлять автомобилем в городских условиях), сообщает газета «Коммерсантъ».

Сам Черников объяснил эту инициативу желанием сэкономить время претендентов на права и сотрудников экзаменационных подразделений, а также международным опытом.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева считает, что в этом случае возникнет риск тотальной отмены экзаменов. Например, основанием для этого станет невозможность выполнить обязательное упражнение «разворот» на дороге, на которой коммунальщики не успели убрать снег.

В ДОСААФ также отмечают, что будет «затруднительно» выполнить специальные маневры в городских условиях. Там указывают на возможную необъективность сотрудников полиции. Если на площадке границы упражнений обозначены разметкой и конусами, то в городе этого не будет. Следовательно, существует риск того, что реформа спровоцирует рост коррупции.

Есть и еще один спорный момент, на него указала ассоциация автошкол Марий Эл. Обязательным упражнением на площадке является параллельная парковка задним ходом. Если начинающий водитель будет демонстрировать ее на экзамене в городе, то это может повысить риск аварийности. Также большие риски возникнут при выполнении «специальных маневров» в городе теми, кто сдает на права водителя грузовика или автобуса, добавляют в Дальневосточной ассоциации автошкол.

В свою очередь, в Федерации автошкол Татарстана считают неправильным сделать опциональным такое важное упражнение, как «Начало движения с места после остановки на подъеме и спуске». Там считают, что это снизит уровень подготовки водителей.

«Коммерсантъ» отмечает, что есть и ассоциации, которые поддержали инициативу ГИБДД, Речь идет, например, о Союзе автошкол Москвы, Национальном союзе ассоциаций автошкол.

Помимо идеи совместить «площадку» и «город» ГИБДД также намерено ввести обязательную аудио- и видеорегистрацию во время сдачи теста, разрешить проведение экзамена на автомагистрали. В начале августа стало известно, что предложения ГИБДД вошли в проект постановления правительства, который разработало МВД.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом