12:22, 07 июня 2022   Просмотров: 2929

В Омске подготовили к производству ноутбук на процессоре «Байкал»

Российский ноутбук на процессоре «Байкал» готов к производству

Российская компания «Промобит» из Омска заявила о готовности к предсерийному производству отечественных ноутбуков Bitblaze Titan. Объем первой партии составит 1000 экземпляров, внутри каждого из которых будет находиться российский процессор «Байкал-М» компании «Байкал электроникс».

По информации представителей «Промобит», вся первая предсерийная партия будет распределена между госведомствами и госструктурами. Кто именно в числе первых получит возможность опробовать Bitblaze Titan в деле, на момент публикации материала известно не было.

К серийному производству ноутбуков Bitblaze Titan компания «Промобит» тоже готовится. Его запуск состоится ближе к концу 2022 г. Более точную дату компания на момент публикации материала не раскрывала.

Стоимость Bitblaze Titan будет напрямую зависеть от выбранной комплектации, различия между которыми заключаются в объемах оперативной памяти и твердотельного накопителя. Базовая версия предварительно оценивается в 100 тыс. руб. Цена включает корпус из алюминия. Также будет возможность заказать титановый «экстерьер», но в этом случае придется потратить как минимум 200 тыс. руб.

На сайте «Промобит» есть возможность оставить предзаказ на Bitblaze Titan. Поле «Компания» является обязательным для заполнения. Это может указывать на то, что обычные потребители приобрести ноутбук пока не смогут.

Предсерийная версия ноутбука будет отличаться от прототипа более компактными габаритами и меньшим весом. Кроме того, разработчики создали для нее новую системную плату.

Аппаратная основа ноутбука

Процессор «Байкал-М», использующийся в ноутбуке «Промобит», разработала российская компания «Байкал электроникс». Он основан на архитектуре ARM и имеет 28-нанометровый техпроцесс, один из самых современных среди тех, что используется в российских CPU.

Процессор имеет восемь ядер Cortex A57, тактовая частота которых достигает 1,5 ГГц. За обработку графики отвечает интегрированный модуль Mali-T628 с частотой до 700 МГц, который и будет основным в ноутбуке – «Промобита». Дискретная видеокарта в нем не предусмотрена.

Вместе с перечисленным в процессоре реализованы два контроллера памяти DDR3/4 и поддержка интерфейса PCIe Gen3 (8+4+4). Производитель позаботился об аппаратном декодированияи 4К-видео и добавил четыре Ethernet-интерфейса (по два 10 Гбит и 1 Гбит).

Выпуск «Байкал-М» на территории России невозможен – ни один отечественный вендор полупроводников к июню 2022 г. не смог освоить 28-нанометровые нормы производства. Данные процессоры до февраля 2022 г. выпускались в Тайване на фабрике TSMC, но эта компания решила поддержать антироссийские санкции и остановила их производство. На фоне этого пока неясно, хватит ли имеющихся запасов чипов «Байкал-М» для выпуска всех запланированных экземпляров Bitblaze Titan.

Полноразмерный почти российский ноутбук

Bitblaze Titan выполнен в классических пропорциях за счет экрана на 15,6 дюйма с соотношением сторон 16:9. Это позволило, помимо прочего, разместить в корпусе блок цифровых клавиш (numpad). Сам экран поддерживает разрешение Full HD (1920x1080 точек) и базируется на матрице IPS.

Ноутбук комплектуется оперативной памятью DDR4 объемом от 16 до 128 ГБ. Самостоятельный ее апгрейд невозможен. За хранение информации отвечает полноценный SSD-накопитель вместимостью от 250 до 512 ГБ. Формат накопителя – М.2.

Электроника Bitblaze Titan работает от аккумулятора емкостью 6000 мАч. Для подключения к интернету в ноутбуке есть Wi-Fi и Ethernet, а работа с периферийными устройствами осуществляется по HDMI, USB-C, Bluetooth и четырем USB-A 3.0. Отдельно предусмотрен 3,5-миллиметровый разъем под наушники.

На момент публикации материала название и версия операционной системы, с которой будет поставляться ноутбук, оставалась тайной. На него будет распространяться трехлетняя гарантия.

Некоторые комплектующие для ноутбука выпускает Китай. «Для того чтобы преодолеть последствия санкций, мы будем искать альтернативные каналы, изучать наработки как внутри страны, так и на других доступных рынках. Например, я недавно узнал, что у Индии есть свой микропроцессор, правда, хуже нашего “Эльбруса”, но тем не менее. Быть может, что-то найдется и у Бразилии», – сообщил журналистам глава «Промобита» Максим Копосов. Он добавил также, что не исключает возможности полного отказа от иностранных комплектующих в пользу отечественных. «Все зависит от российской электронной промышленности – насколько быстро она будет догонять зарубежную», – сказал Максим Копосов.

Источник: CNEWS

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики