16:10, 02 августа 2017   Просмотров: 317

Дальневосточные ученые изобрели сверхпрочный бетон

Дальневосточные ученые изобрели сверхпрочный бетон

Ученые Дальневосточного федерального университета изобрели новый строительный материал повышенной прочности. Композитный бетон нового типа состоит из отходов промышленного производства, и его можно применять при строительстве спецсооружений — от оболочек ядерных реакторов до взлетно-посадочных полос или шахт баллистических ракет.

«На Дальнем Востоке аналогичных композитов нет. Для создания материала используются промышленные отходы: зола, известняк, щебень, — компоненты обычного бетона и гиперпластификатор. При помощи современных технологий отходы измельчаются до наноразмера и после того, как композит заполняется водой, его частицы более плотно "упаковываются" за счет интенсивной гидратации цемента. Это придает строительному материалу повышенную прочность, долговечность, тепло-, влагоустойчивость и непроницаемость», — рассказал один из разработчиков, преподаватель Учебного военного центра ДВФУ подполковник Роман Федюк.

Сейчас композитный бетон тестируют в Инженерных войсках. Если испытания пройдут успешно, разработчики смогут подать заявку на грант Минобороны для доработки строительного материала и внедрения композита в производство.

Источник: Российская газета

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики