12:48, 27 августа 2014   Просмотров: 114

В Томске появится школа промышленного дизайна

В Томске появится школа промышленного дизайна

В следующем году на базе Томского политехнического университета при поддержке Томского регионального инжинирингового центра откроется школа промышленного дизайна. Как пишет «и-Маш», ТРИЦ выявил колоссальную потребность в работах по комплексному промышленному дизайну. При этом обнаружилось, что в Томске комплекс таких услуг оказывать некому, более того, промдизайн практически не представлен в Сибири.

Директор ТРИЦ Михаил Головатов отметил, что понимание под промышленным дизайном лишь работы собственно дизайнеров, которые делают продукт «красивым», – распространенное заблуждение. В действительности это многоэтапный процесс, который начинается с маркетингового исследования. В частности, для изготовления дешевого продукта выбирают недорогие материалы и экономичные технологии, а для дорогого нужен «навороченный» дизайн и более качественные материалы. После этого начинают работать конструкторы, инженеры, материаловеды и, наконец, дизайнер, который создает внешний вид товара. Также разрабатывается технология его производства.

Предполагается, что открытие в Томске школы промышленного дизайна могло бы решить кадровую проблему и стать серьезным катализатором развития малых инновационных компаний, особенно в области приборостроения. С этой идеей ТРИЦ обратился в региональную администрацию и получил поддержку. На идею откликнулся ТГАСУ, где организована школа промдизайна для решения архитектурных задач, ТУСУР и Томский политехнический университет.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики