13:14, 04 октября 2022   Просмотров: 4460

В России впервые в истории сократился мобильный интернет-трафик

Мобильный интернет-трафик в России сократился впервые в истории

Во втором квартале 2022 года трафик мобильного интернета снизился на 2,3% по сравнению с первым — с 8,54 млрд Гб до 8,35 млрд Гб, сообщают журналисты со ссылкой на данные Минцифры. Мобильный интернет-трафик в России сократился впервые в истории. Участники рынка и эксперты связывают это с блокировками зарубежных интернет-ресурсов.

Сокращение объемов мобильного интернета подтвердили в пресс-службе «МегаФона» и МТС. «В 2022 году мы не увидели его традиционного роста с марта по май»,— сказал представитель МТС. В Tele2 заявили, что интернет-трафик во втором квартале сократился на 1,6%. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») отказались от комментариев.

В Минцифры заявили, что в июле трансграничный интернет-трафик в РФ также вышел на плато, снизившись на 1% по сравнению с январем. В министерстве считают снижение мобильного интернет-трафика и трансграничного трафика незначительным и утверждают, что предпосылок для снижения скорости интернета нет.

«В марте 2022 года Роскомнадзором был заблокирован ряд зарубежных социальных медиа, которые нарушали требования российского законодательства. Рынок онлайн-кинотеатров и музыки покинули иностранные поставщики медиаконтента. Были сняты ковидные ограничения, граждане вернулись к привычному графику работы»,— назвали в Минцифры предполагаемые причины снижения трафика.

В TelecomDaily прогнозируют, что по итогам 2022 года рост цен на услуги мобильной и широкополосной связи составит 15–18%. Представители операторов говорят, что уже произошедшее повышение цен составило от 2% до 15%, но утверждают, что рост в любом случае не превышает инфляцию. После начала военных действий на Украине базовые услуги зарубежного роуминга у российских операторов связи подорожали на 5–40%.

Источник: КоммерсантЪ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики