10:40, 04 июля 2018   Просмотров: 252

Минфин планирует маркировать пивную продукцию

Минфин ужесточит контроль над оборотом пива

Минфин разработал законопроект, который предполагает ужесточение контроля над оборотом пива, сидра, пивных напитков и медовухи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. Их, так же как и крепкий алкоголь, предлагается маркировать специальными марками.

Предложения о маркировке пива ранее звучали в правительстве: так, в июне 2017 года поддержку этой инициативе выразил вице-премьер Александр Хлопонин. Однако на тот момент против этой инициативы выступали в Минфине. В августе 2017 года стало известно, что замглавы Минфина обратился с соответствующим письмом к депутату Госдумы Николаю Гончару. В нем представитель ведомства указывал, что маркировка может привести к «существенному удорожанию продукции».

Как пояснили в пресс-службе Минфина, возврат к идее о необходимости ужесточить оборот пивной продукции связан с многочисленными нарушениями, выявленными при анализе образцов. «В 2017 году лабораториями Росалкогольрегулирования проведены испытания 1033 образцов пивной продукции. Согласно результатам экспертиз, установлено несоответствие требованиям госстандартов 997 образцов», — рассказали в ведомстве.

В документе датой введения маркировки указано 1 января 2019 года. Однако, как отметили в Минфине, эта дата выбрана ориентировочно. Прежде чиновники намерены собрать предложения производителей пивной продукции по формату маркировки. Таким образом, в реальности маркировка на пивных бутылках, если закон будет принят, появится не раньше середины 2019 года.

Еще одним механизмом контроля в Минфине предложили сделать лицензии для пивоваров или же их обязательное внесение в реестр производителей. Для того чтобы попасть в список легальных производителей, пивоварам придется предоставить пакет документов, в том числе и о наличии у них складских и производственных помещений.

В Минфине подчеркнули, что сейчас предложения ведомства находятся на этапе согласования и проработки. При работе над документом в Минфине пообещали учесть мнение представителей отрасли.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики