11:35, 22 января 2018   Просмотров: 257

Рост стоимости картофеля в 2017 году составил 20%

Картофель в 2017 году подорожал куда больше других социально значимых продуктов

Средние розничные цены на картофель в 2017 году выросли на 24%, свидетельствуют данные Росстата, которые проанализировал РБК. В абсолютных значениях Росстат данные не приводит. Из всех социально значимых товаров первой необходимости картофель в прошлом году подорожал больше всех.
 
Оптовые цены на картофель в 2017 году росли, говорят исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников и зампред ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По их данным, в прошлом году отпускные цены на картофель у сельхозпроизводителей в среднем составляли 12 руб. за 1 кг, тогда как годом ранее они находились на уровне 10 руб. Повышение оптовых цен, таким образом, составило около 20%.
 
Цены на картофель у поставщиков растут, подтверждает представитель торговой сети «Перекресток». По его словам, изменение розничных цен пропорционально росту закупочных цен от производителей; резкие скачки сеть старается сдерживать. Цены на картофель колеблются в зависимости от сезона и качества товара, отмечает представитель «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова. Пока «Ашан» не зафиксировал серьезного роста цен, но не исключает его в дальнейшем. На данный момент недостатка картофеля на рынке нет, но рост цен возможен из-за сокращения запасов в хранилищах, объясняет Курносова.
 
Представители сетей «Дикси», «Лента» и Metro Cash & Carry, а также Минсельхоза на запросы РБК не ответили.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики