• Главная
  • Новости
  • Финансы
  • "Опора России" предложила открыть доступ к льготным кредитам малому строительному бизнесу

13:09, 25 апреля 2019   Просмотров: 16

Малый строительный бизнес получит доступ к льготным кредитам

"Опора России" предложила открыть доступ к льготным кредитам малому строительному бизнесу

"Опора России" предложила расширить список сфер деятельности малых и средних предприятий (МСП), на которые распространяются программы льготного финансирования. Такое предложение руководитель организации Александр Калинин направил министру экономического развития РФ Максиму Орешкину.

Сейчас предприятия МСП могут получить льготный кредит под 8,5% годовых в уполномоченных банках. Для этого они должны относиться к приоритетным отраслям. В число последних входит сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство электроэнергии, газа и воды, здравоохранение, гостиничный бизнес, информация и связь, утилизация отходов, культура, спорт, наука. Также в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.

Калинин предлагает расширить список отраслей МСП, претендующих на льготные займы, и, в частности, включить в него строительные предприятия, а для Крыма и Дальнего Востока - торговлю. "В первую очередь в рамках льготной программы кредитования мы предлагаем добавить стройку. Это очень важная развивающая отрасль для малого бизнеса. И еще другие сферы. Тот же Крым или Дальний Восток в рамках данной программы могут кредитовать торговлю", - прокомментировал Калинин.

"Опора России" также предлагает понизить минимальную сумму льготного кредита с 3 млн рублей до 500 тыс. рублей. Кроме того, организация считает необходимым аккредитовать большее количество банков. Сейчас в программу льготного кредитования МСП вошли 70 банков из 29 регионов. "Эти меры помогут большему числу МСП получить льготные кредиты, что позволит выполнить нацпроект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", - отмечает организация.

Калинин в письме Орешкину предупреждает о рисках возможного неисполнения нацпроекта. Так, по данным "Опоры России", предприятия МСП пока что получили менее 40 млрд рублей кредитов по льготной ставке. Всего же, согласно нацпроекту, МСП должны получить в 2019 г. 1 трлн рублей льготных кредитов, а за период до 2024 года - более 10 трлн рублей.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики