17:31, 03 октября 2023   Просмотров: 4808

Пять распространенных ошибок в общении с банкоматом

Эксперт назвал ошибки у банкомата, которые могут привести к потере денег

Некоторые ошибки при операциях с картами через банкомат могут привести к неприятным последствиям. Об этом агентству "Прайм" рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Первая ошибка — неправильно введенный пин-код. После третьей неудачной попытки карта будет заблокирована. И некоторые банкоматы могут ее не вернуть. В этом случае придется писать заявление в отделении банка и ждать, когда сотрудники вытащат "пластик" и возвратят владельцу. На это может уйти несколько дней.

Поэтому юрист рекомендует не рисковать, если вы не уверены в цифрах пин-кода. "Деньги можно получить наличными в отделении банка по паспорту, а пин-код изменить самостоятельно в приложении или перевыпустить карту", — отмечает Гусятников.

Вторая распространенная ошибка — попытка помочь другим людям снять деньги. У каждого банкомата ведется видеонаблюдение, и сотрудники полиции могут установить, кто и когда обналичил средства. Поэтому мошенники не снимают наличные с украденных карт самостоятельно, предпочитая пользоваться доверчивостью граждан, которые готовы помочь.

"Чаще всего аферисты посылают пожилого человека, который передает прохожему карту и записанный на бумажке пин-код с просьбой снять деньги, ссылаясь на плохое зрение. Если к вам подошли с такой просьбой, посоветуйте человеку обратиться в отделение банка, где он сможет беспрепятственно снять наличные", — говорит эксперт.

Юрист также обращает внимание на то, что не следует забирать из банкомата чужие деньги и карты. В такой ситуации вновь легко попасться на удочку мошенникам: вскоре могут подойдут граждане, которые заявят, что были взяты именно их деньги и потребуют компенсацию ущерба.

"И даже если средства на самом деле кто-то забыл, то с вами могут связаться сотрудники полиции, если владелец написал заявление. Таким образом вас могут обвинить в краже", — предупреждает эксперт.

Следует также всегда дожидаться окончания операции предыдущего клиента. Мошенники могут специально оставлять незакрытые сессии, когда у банкомата собираются большие очереди, в надежде, что кто-то следующий поспешит и вставит карту раньше времени. "Таким образом с вашей карты могут списать деньги за оплату каких-либо услуг предыдущего клиента", — поясняет специалист.

И, наконец, пятый совет от юриста — всегда печатайте чеки. Если в банкомате произойдет сбой, а такое периодически случается, без чека вам будет гораздо сложнее доказать свою правоту, заключил юрист.

Источник: Агентство ПРАЙМ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков