12:17, 30 июня 2022   Просмотров: 2188

Банкнотный ряд Банка России пополнился новой купюрой

Банк России представил новую купюру номиналом сто рублей

Банк России представил новую купюру номиналом 100 рублей, на лицевой стороне банкноты изображена Москва, на обратной — мемориал в Ржеве.

Как рассказал на презентации зампред ЦБ Сергей Белов, среди видов столицы — Спасская башня Московского Кремля, парк Зарядье, Останкинская и Шуховская башни, здание МГУ на Воробьевых горах.

"Основное изображение — Ржевский мемориал советскому солдату. Это самый масштабный памятник, возведенный в современной России. Он <...> ровно два года назад был открыт в Тверской области. На втором плане вы можете увидеть музей-заповедник "Куликово поле", — продолжил замглавы регулятора.

Новые купюры будут покрыты лаком, что на треть удлинит срок их службы.

На банкноты нанесут QR-код, пройдя по которому можно будет прочитать подробное описание художественного оформления и защитного комплекса банкнот. Кроме того, в ближайшее время будет доступно для скачивания мобильное приложение "Банкноты Банка России".

Белов заявил, что ЦБ заменит купюры образца 1997 года по ранее озвученному графику. Так, 1000 и 5000 рублей выпустят в обращение в 2023 году, их эскизы уже начали разрабатывать, новые 500 рублей увидят свет в 2024 году, 10 и 50 рублей — в 2025 году.

В апреле банки просили регулятор отложить обновление банкнотного ряда из-за проблем с поставкой и техобслуживанием иностранного оборудования.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики