13:10, 15 января 2019

Трансграничные переводы наличными физлицами попали под внимание Центробанка

ЦБ решил усилить контроль за «серийными» переводами физлиц за границу

Банк России рекомендует участникам рынка усилить контроль за «сомнительными» трансграничными переводами наличных без открытия банковского счета, так как предприниматели могут использовать переводы средств физлицами для оплаты контрактов на поставку товаров и тем самым избегать валютного контроля, говорится в методических рекомендациях регулятора.

Под внимание Центробанка попали трансграничные переводы наличных, которые с минимальными временными интервалами в течение одного дня проводят одни и те же физические лица (так называемые серийные отправители).

Такие переводы, как правило, осуществляются через банковские отделения, расположенные в крупных торговых точках, где не используется контрольно-кассовая техника, или рядом с ними. «Серийные отправители» при этом переводят суммы, превышающие обычные суммы переводов физлиц (зарплаты, подарки, материальная помощь и т.д.). Часто средства переводятся нескольким получателям в одни и те же города.

Целью серийных переводов может быть оплата по договору, предусматривающему поставку товара в Россию, полагают в ЦБ. Подобная схема может использоваться для сокрытия предпринимательской деятельности и уклонения от учета внешнеторговых контрактов для избежания валютного контроля.

ЦБ проверил отдельные банки, через которые проводились такие переводы денежных средств (в сообщении регулятора они не называются), и выявил в них «недостаточный уровень противолегализационного контроля», несмотря на «наличие очевидных признаков проведения клиентами сомнительных операций».

Ранее Банк России называл розничную теневую торговлю основным каналом для вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора. Объем теневой розничной торговли только в Москве ЦБ оценивал в 600 млрд руб. в месяц, а крупнейшими операторами по обращению наличности, по данным регулятора, являются столичные рынки ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы, у МКАД) и «Фуд Сити» (Калужское шоссе, Новая Москва). Как сообщал в апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов, зачислений на счета банков там практически не наблюдается, а 90% торговых операторов там — китайские производители и торговцы. В таких точках для вывоза средств используются и криптовалюты, предупреждал ЦБ.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики