11:26, 01 февраля 2018   Просмотров: 278

В то же время требования к пенсионным фондам по вложениям в российские активы будут ужесточены

Центробанк позволит пенсионным фондам вкладывать в зарубежные компании

В среду, 31 января, Центробанк опубликовал проект (.pdf) для изменения правил размещения пенсионных резервов — то есть пенсий, на которые россияне откладывают самостоятельно в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). После вступления проекта указания ЦБ в силу негосударственные пенсионные фонды (НПФ) впервые смогут размещать пенсионные резервы самостоятельно, без контроля независимых управляющих компаний, и впервые смогут инвестировать в иностранные активы. Регулятор вынужден либерализовать подход к иностранным активам, одновременно ужесточая требования по размещению резервов для вложений в российские активы.
 
В настоящее время НПФ, работающие с пенсионными резервами, могут самостоятельно размещать пенсионные деньги только в банковских активах, государственных ценных бумагах, инвестиционных паях ПИФов и объектах недвижимости. Изменение законодательства позволит пенсионные резервы напрямую размещать практически во все активы, в которых в принципе разрешено вкладывать пенсионные деньги.
 
С пенсионными резервами работают 64 негосударственных пенсионных фонда (НПФ). Они размещают около 1 трлн руб. резервов от 5,7 млн человек, следует из данных ЦБ на 30 сентября 2017 года. Так, регулятор разрешит НПФ размещать пенсионные резервы в ценные бумаги иностранных государств — членов Евросоюза, ЕАЭС (Евразийский экономический союз), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и БРИКС (Бразилия, Индия, Китая, ЮАР). Вкладывать пенсионные резервы, однако, разрешат только в те компании, стоимость чистых активов которых составляет не менее $100 млн (или евро).
 
Кроме того, ЦБ расширяет список активов, в которых разрешено размещать средства НПО. К ним добавляются облигации государственных корпораций (бумаги должны быть концессионными и удовлетворять требованиям ЦБ по рейтингу), объекты недвижимости (например, жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме) и производные финансовые инструменты (если их предметом являются активы, которые могут составлять пенсионные резервы). При этом отменяется требование размещать резервы только в акции публичных компаний. Это даст возможность фондам покупать долевые бумаги вне биржи.
 
Проект указания предусматривает как отмену некоторых существующих ограничений, так и введение новых. Так, регулятор устанавливает дополнительные требования к банкам, в которых могут быть размещены резервы, — например, наличие кредитного рейтинга — А- (RU). Нежилая недвижимость, которая может быть доступна для вложений НПФ, ежегодно должна приносить выручку собственникам не менее чем 100 млн руб. и независимо оцениваться в течение последних десяти лет.
 
Центробанк предусмотрел и новые лимиты для размещения пенсионных резервов, похожие на ограничения при инвестировании накоплений. Проект предусматривает сокращение суммарного объема размещения резервов в банках до 40% (сегодня — 80%) с постепенным его сокращением до 30% в течение 1,5 лет. Кроме того, НПФ не смогут выкупать более 15% бумаг связанных лиц (сегодня действует ограничение в 15% на одного эмитента). Эту норму регулятор хочет снизить до 10% в течение 2,5 года. Планка по объему вложений в акции компаний (как российских, так и зарубежных) будет понижена с 70 до 40% от всего портфеля. При этом объем вложений в одну бумагу будет ограничен 10% (в течение 2,5 года снижен до 5%).
 
Облигации субъектов России и муниципальные ценные бумаги в портфелях тоже ограничат — с нынешних 80% для каждого вида бумаг в отдельности до 40% в совокупности.
 
Регулятор добавляет и лимит на размещение в активах с «повышенной степенью риска»: 10% для российских акций, недопущенных до биржи, инвестиционных паев, прав требования из договоров страхования и других. Есть ограничения и на сделки РЕПО и производные финансовые инструменты — в них можно размещать не более 10% от портфеля резервов.
 
В течение трех лет ЦБ планирует убрать пенсионные деньги из ипотечных ценных бумаг и паев неквалифицированных инвесторов, состав активов которых нарушает требование по соответствию составу пенсионных резервов (сейчас в паи могут входить активы, в которых резервы не могут размещаться напрямую). ЦБ рассчитывает, что указание вступит в силу во втором квартале 2018 года.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики