10:48, 18 декабря 2017   Просмотров: 322

Обязанности УК в 2018 году перейдут ресурсовикам

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России могут вырасти

Президент Владимир Путин предложил вывести управляющие компании (УК) из отработанной схемы оплаты услуг ЖКХ и взыскания денежной задолженности с потребителя по коммунальным платежам. Эксперт, с которым побеседовал МК, не исключает, что это приведет к росту тарифов. По его мнению, необходимо привести в порядок саму систему ЖКХ: внедрить государственно-частное партнерство или концессию.
 
Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Евгений Богомольный отметил, что сейчас никто не задумывается о том, что исключение из действующей схемы управляющих компаний повлечет рост тарифов на услуги ЖКХ. «Сегодня УК бесплатно занимаются начислением денег собственникам жилья, также они выписывают квитанции», — сказал он, отметив, что несмотря на то, что недобросовестные УК существуют, большая часть из них работает нормально.
 
«В абсолютном большинстве наших домов есть свет, тепло, вода. Безусловно, аварии случаются. Но статистика говорит о том, что на тысячу УК приходится всего одна авария. Остальное — это форс-мажор или человеческий фактор, от которого никуда не деться», — подчеркнул он. Как отмечает издание, органы местного самоуправления должны управляющим компаниям 700 млрд рублей. Сейчас механизм оплаты услуг ЖКХ более-менее отлажен. Выстроена система по оплате услуг. Счета неплательщикам предъявляет УК, она же обращается в суд и не берет за это ни копейки.
 
«Если из действующей схемы убрать УК, эти обязанности перейдут ресурсовикам. Им придется самостоятельно найти и дойти до каждого неплательщика. Управляющие компании с удовольствием перестанут собирать деньги с граждан и расстанутся с таким бременем. Но впоследствии это может выйти боком потребителям: тарифы придется повышать», — сказал Богомольный.

Источник: Рамблер Новости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом