12:51, 22 августа 2014   Просмотров: 60

Банки хотят все знать о заемщиках и их поручителях

Банки хотят все знать о заемщиках и их поручителях

Российские банкиры планируют получать из баз Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда России информацию о доходах не только заемщиков, но и их поручителей по кредитам. Как пишет ИТАР-ТАСС, в письме вице-президента Ассоциации российских банков Георгия Медведева зампреду ЦБ Василию Поздышеву говорится о том, что для финансистов имеют большое значение платежеспособность поручителей и достоверность представленных ими документов при принятии решения о выдаче денежного займа.

Также из баз ПФР и ФНС банкиры намерены получать еще и информацию о работодателе заемщика, поскольку налоговые органы могут проверить лишь сведения о доходах граждан, а ПФР - об отчислениях в фонд.

Эксперты отмечают, что, с одной стороны, эта инициатива вполне оправданна и может снизить риски при выдаче кредитов, однако, с другой - предоставление банкам возможности получать информацию о доходах поручителей и работодателей расширяет поле для возможных злоупотреблений со стороны сотрудников банка, у которых появляется дополнительная, порой конфиденциальная информация о поручителе.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом