14:03, 04 августа 2014   Просмотров: 58

Зарплаты наличными попадут под запрет

Зарплаты наличными попадут под запрет

Ассоциация региональных банков России обратилась в Центробанк с предложением обязать всех работодателей переводить заработный платы сотрудникам только на банковские карты. Как пишут Известия со ссылкой на президента АСРОС, заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, такая мера направлена на стимулирование безналичного оборота.

Аксаков отметил, что изменения нужно вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Нарушителей новых правил предлагается штрафовать. С руководителей компаний предлагается взыскивать пять тысяч рублей, а с самих организаций - от 10 до 50 тысяч.

Сейчас многие компании продолжают выдавать своим работникам зарплаты только наличными. За 2013 год общий заработок населения, по данным ЦБ, составил 43,9 триллиона рублей, при этом физлица сняли с карт или оплатили с них товары и услуги на сумму 26,1 триллиона рублей. Соответственно, можно грубо оценить охват карточными зарплатными проектами на уровне 50%.

Аксаков считает, что обязательная выплата зарплат сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. Есть интерес в продвижении зарплатных проектов и у банкиров: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников, кросс-продажи, остатки на счетах.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом