10:07, 03 июня 2011, Производственный бизнес     Просмотров: 89 490    Время чтения: 5 минут

Бизнес-идея: варим знаменитое чешское пиво в России

Тот, кто хоть раз отведал настоящее чешское пиво из пивной столицы западной Чехии, города Пльзень, навсегда остается поклонником сорта «Пльзеньский Праздрой». Или как минимум проникается к этому пиву большим уважением. При этом мало кто знает, что его первая варка состоялась аж в 1842 году на «Городском пивоваренном заводе» в городе Пльзень. И с тех пор одно упоминание о «Пльзеньский Праздрой» вызывает приятную дрожь в коленках у настоящих ценителей пива.

Кстати, медики из Чехии настоящее пиво приравнивают к лекарству, настолько оно качественно и полезно. Например, президенту Вацлаву Гавелу на следующий день после операции на кишечнике разрешили выпить пинту пива. И это пошло ему только на пользу.

Раньше, чтобы отведать пинту-вторую настоящего живого пива, приходилось ехать в Чехию. Теперь же чешские производители пивоваренного оборудования предлагают российским предпринимателям наладить выпуск настоящего пива «Пльзеньский Праздрой» на предприятиях в России.

«Чешские производители пивоваренного оборудования поставляют в Россию не только комплекты мини-пивоварен, — рассказывает Любовь, коммерческий директор компании «Вестер», которая представляет в России пивоваренное оборудование ведущих чешских брендов. — Также они выполняют пуско-наладочные работы в полном объеме. Кроме того, в течение четырех недель чешский технолог на месте обучает персонал секретам варки настоящего пива типа пльзеньский».

Губит людей не пиво

Российские демократы первой волны предложили концепцию замещения потребления крепких спиртных напитков, в частности водки, на пиво, справедливо полагая, что этот напиток имеет больше положительных качеств, чем прочие. Однако, пивной конрафакт и напитки с этикеткой «пиво», но не имеющее к нему никакого отношения, свели на «нет» пропаганду «культуры пития».

А между тем, алкоголь в пиве уменьшает скорость жирового обмена, улучшает свертываемость крови и носит антихолестериновый характер. Особенно важно и то, что только пиво способствует ускоренному выводу вредной поваренной соли и тормозит потерю таких жизненноважных элементов, как калия и магния.

Правда, всё это справедливо при потреблении одной, максимум двух пинт настоящего живого пива. Если нарушать это правило, то вред пива возрастает в разы.

«Губит людей не пиво, — говорит врач-диетолог Андрей Костолевский, — а суррогаты и большие объемы».

Но всё больше людей в России ответственно относятся к своему здоровью. Именно поэтому они предпочитают качественное живое пиво, продажи которого растут с завидной регулярностью.

Зачем изобретать велосипед

В свое время чешские пивовары пригласили немцев, чтобы те научили их варить настоящее пиво. Теперь они не уступают своим учителям, и готовы поделиться опытом и мастерством с российскими предпринимателями.

«Зачем изобретать велосипед, — считает пивовар Иван Гофман из Москвы, хозяин пивного ресторана. – У немцев классные машины. У американцев – компьютеры и айфоны. У французов – несравненное вино. А у чехов — «Пльзеньский Праздрой». И этим всё сказано».

Именно поэтому компания «Вестер» сделала упор на чешское оборудование и технологии варки пива (светлое, темное) Пльзеньского типа.

«Покупая пивоваренное оборудование у нас, предприниматели получают реальное конкурентное преимущество, поскольку будут готовить пиво мирового качества, которое обязательно полюбится даже самому взыскательному клиенту» — подчеркивают в компании «Вестер».

Мини-пивоваренные заводы от чешских производителей. Что может быть круче

На мини-пивоварнях, поставляемых компанией «Вестер», пиво (светлое, темное) чешского Пльзеньского типа варится по специальной технологии, с цикличностью одна-две варки в сутки. При этом оборудование поставляется комплектное, на базе универсально-сборной концепции. Важно, что у пивоварен предусмотрен резерв мощности, дабы в будущем без больших вложений можно было увеличить производительность мини-пивзавода.

Компания «Вестер» предлагает чешские мини-пивоварни с производительностью от 250 до 400 тысяч гл в год. Цена такого заводика, легко помещающегося на 40 квадратных метрах, начинается от 80 тысяч евро.

В процессе варки чешского пива Пльзенского типа для брожения и дображивания используется современная технология – цилиндро-конические танки (ЦКТ). По желанию заказчика, варочный цех может быть выполнен как в медном исполнении, так и в производственном (нержавейка), и может комплектоваться как с полной автоматикой, так и с частичной автоматизацией технологического процесса.

Весь процесс пивоварения при полной автоматике, в которой заложены до пятидесяти рецептов, настолько автоматизирован, что задачи пивовара ограничиваются практически выбором рецепта, запуском процесса пивоварения, контролем гидролиза и основного сусла и удаления пивной дробины. Все ёмкости в подвале хранения выполнены с рубашкой охлаждения и с полиуретановой теплоизоляцией. Тем самым в каждой отдельной ёмкости может поддерживаться постоянной необходимая, установленная температура брожения и хранения.

Известно, что из всех теплоносителей, пар имеет наилучшие свойства по передаче тепла, поэтому в пивоварнях, предлагаемых компанией «Вестер», нагревание осуществляется исключительно паром. Кроме того, пар обеспечивает качественное регулирование температуры и не приводит к возможным пригораниям на стенках заторно-сусловарочного котла, так как разница температур между теплоносителем и затёртым суслом или суслом очень небольшая (максимальная температура пара 135°С).

мини-пивоварняКстати, себестоимость пива, сваренного на этом оборудовании, составляет от 18-25 рублей за литр, при цене в 70-100 рублей на розничном рынке. Чем ни повод начать свой пивной бизнес?

С заботой о клиентах

Компания «Вестер» осуществляет поставки CIP-оборудования (оборудование для внутренней циркуляционной промывки), оборудования для промывки бочонков (кегов), оборудования для выращивания чистой культуры дрожжей, планирование и оснащение винного бара, включая кухню и кухонное помещение.

Устанавливаемые узлы произведены только известными фирмами, такими как: AllenBradley, Siemens, Danfoss, Bürkert, Parker, Grundfos, Certuss, Hilge, Endress+Hauser, AtlasCopco и т.д. Это очень важный факт.

Как правило, договор поставки включает послепродажную технологическую помощь: компоновку и сборку отдельного оборудования, рекомендации в отношении строительных переделок в объекте, схема подключения, пуско-наладочные работы, обучение обслуживающего персонала, два рецепта для варки пива (светлое, темное) чешского Пльзенского типа, присутствие при пуске первоклассного чешского технолога в течение 4 недель.

Срок изготовления оборудования 3-4 месяца.

***
Россия уже не является страной за «железным занавесом», и всё больше россиян, побывав за границей, приобщаются к качественному живому пиву. Как итог – они уже не хотят покупать стандартные сорта пива. В этой связи перспективы мини-пивоварен, выпускающих продукцию отличного качества, выглядят поистине впечатляющими.  

ООО "Вестер"
630007, Новосибирск, Коммунистическая 48а
[email protected]
http://www.ooo-vester.ru/

Другие материалы рубрики