CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
24.11.2017
 Минобороны рассказало, как прошли испытания новой противоракетной системы
Российские военные испытали новую ракету системы ПРО. Испытания проходили на казахстанском полигоне.
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.


Бизнес-идея: производство мармелада

Добавлена: 08.07.2014

Производство мармелада

Считается, что мармелад в Европу из древней Палестины в XIV веке завезли крестоносцы, а своим названием он обязан французам. «Раньше это были дольки уваренной айвы, яблок, абрикосов, – рассказывает технолог-кондитер Алла Иванькова. – Всё потому, что в них имелся природный пектин, тот самый, который составляет основу современной желейной кондитерской продукции. В целом, технология производства считается устоявшейся и достаточно простой. Иными словами, начать производство мармелада несложно. Было бы желание».

По мнению экспертов компании «Русская Трапеза», выпуск этих сладостей может быть одной из самых успешных бизнес-идей малого производства, несмотря на конкуренцию со стороны мировых брендов. «Если мы посмотрим на развитые страны, то увидим сосуществование кондитерских гигантов и небольших фирм, – говорит Игорь Малюгин, эксперт по стартапам. – Всё потому, что преимущества корпораций, связанные с небольшим удельным весом оперативных расходов, могут сойти на «нет» из-за высоких логистических расходов».

Иными словами, опыт развитых стран показывает, что в современном мире мармелад может успешно выпускаться как крупными, так и малыми предприятиями. О том, как войти в этот «сладкий» бизнес, мы и расскажем.

Ориентир на сладкоежек производство мармелада

Мармелад мармеладу рознь – так считают гурманы. Покупатели этой продукции, как правило, разборчивы. Если понравится, станут постоянными клиентами. «Не всякий мармелад покупаю, – пишет Ксения Прищепа. – Этот десерт далеко не дефицитный. Я беру только тот, который напоминает вкус из детства. Помню таких больших мармеладных зайчиков. Больше всего – зеленого цвета. Наверное, это яблочный вкус».

По мнению маркетологов, производителям мармелада нужно ориентироваться на сладкоежек, особенно «родом из СССР». В советское время имел место дефицит, и у детей того времени угощение сладостями, в том числе и мармеладом, зачастую ассоциируется с праздниками. А у современных малышей тяга к этому продукту связана с игрушками и героями мультфильмов.

производство мармелада

«Прежде, чем начать производство мармелада, бизнесмену необходимо выбрать концепцию, так как спрос на его будущую продукцию будет зависеть от вкуса, цвета и формы, – считает аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. – В конкурентной борьбе выиграет именно тот, кто угадает формат этого «трио». Все остальные вопросы, связанные с оборудованием и технологией, решаемы».

Об агаре и не только

Внимательные покупатели, которые интересуются начинкой продуктов, наверняка обнаружат в составе мармелада пищевую добавку Е406. Это так называемый агар-агар – растительный заменитель желатина. Его-то и используют для производства желейного мармелада. Дело в том, что он полностью растворяется при температуре кипения воды – 95-100 градусов, а при 40 °С, напротив, становится крепким гелем. Это свойство означает, что данный натуральный продукт является термообратимым.

«Вначале агар заливают проточной водой, чтобы он набух, – рассказывает Алла Иванькова. – Всё, что получилось, растворяют. Для этого используют варочные котлы. Затем согласно рецептуре растворенный агар смешивают с сахаром. Далее идет уваривание этой смеси до сиропа, в который и добавляют различные соки и их комбинации для придания будущему мармеладу вкуса. Нужного цвета добиваются с помощью натуральных красителей. А для того, чтобы он аппетитно благоухал, используют ароматизаторы. Полученное фруктовое желе заливают в формы и охлаждают. Вот и всё! Мармелад готов».

Русская ТрапезаЕще проще производить фруктово-ягодный мармелад. Для этого вначале варят обычный сахарный сироп, взяв за основу равные доли воды и сахара. Далее в соответствии с выбранной рецептурой добавляется пектин, а также патока. И в данном случае вкусовые и цветовые оттенки формируют за счет экстрактов фруктов, красителей и ароматизаторов. Особенностью этой технологии является варка сиропа под давление и выпаривание лишней воды.

Предприниматели, поработавшие в этой сфере, советуют новичкам определиться с ценовой политикой, включив в себестоимость бонусы «хозяевам полок» в супермаркетах. «На первый взгляд, дело суперприбыльное, – пишет форумчанин jwdk_cc. – В реальности есть проблемки. На полку просто так не попадешь. Включайте смело в себестоимость 20% «магазинного налога». Смотрите на это как на данность, как на плохую погоду. Иначе – прогорите».

Русская Трапеза

Оборудование, необходимое для производства мармелада

Перечень оборудования для производства мармелада включает:

  • аппарат для варки сиропа;
  • аппарат для приготовления рецептурной смеси;
  • отливочную машину;
  • охлаждающую машину.

В зависимости от ваших потребностей в производительности оборудования, а также средств, которыми вы располагаете, можно приобрести ручной комплекс для производства мармелада или же автоматическую линию.

Производительность при ручной схеме изготовления составит около 150-200 кг в час, при автоматической – от 500 кг в час.

Стоимость такого оборудования, например, в компании «Русская Трапеза» – у одного из лидеров отечественного рынка, составит около 900 тысяч рублей для ручного комплекса производства и 2,3 миллиона рублей для автоматической линии.

При помощи автоматической линии от этой компании возможно производство мармелада любого вида (многослойного, многоцветного, с добавлением натуральных соков, с начинкой или включениями и др.) и формы (резного, пластового, формового и т.д.). Русская Трапеза

На этой линии также можно производить жевательный мармелад, в последнее время набирающий все большую популярность за счет своей упругой консистенции, которая позволяет использовать его в качестве альтернативы жевательной резинке.

Если вы собираетесь производить зефир, пастилу или сбивной мармелад, дополнительно к линии необходимо будет приобрести сбивальную машину (аэратор) для приготовления непрозрачного слоя.

агар

Другие факторы в производстве мармелада

Для успешной реализации готового продукта также не стоит забывать и про его упаковку. Чтобы привлечь внимание покупателя, следует использовать прозрачную яркую упаковку. Оборудование для упаковки мармелада также можно приобрести в компании «Русская Трапеза».

Для обслуживания оборудования по производству мармелада, как при ручной схеме производства, так и для автоматической линии, не требуется наличия большого количества сотрудников. Так, вполне можно обойтись тремя-четырьмя работниками, трудящимися посменно.

«В принципе, оборудование стоит недорого, – добавляет бизнесмен Дмитрий Селезнев. – Стоимость старта зависит от планируемого объема производства. В организацию бизнеса по производству мармелада потребуется вложить около 1 миллиона рублей плюс затраты на ремонт помещения и регистрацию предприятия. Производительность, в зависимости от используемого оборудования, может составить от 500 кг до 10 тонн мармелада в сутки».

Также стоит учесть, что уровень рентабельности будет зависеть и от стоимости сырья. Как показывает практика, рентабельность мармеладного производства составляет от 20 до 40 процентов, что позволяет даже при минимальных объемах выпуска продукции зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что затраты окупятся уже через несколько кварталов активной деятельности.

Кроме этого, необходимо решить и юридические вопросы, связанные с открытием пищевого производства. Иначе говоря, помещение, где планируется установить оборудование, должно соответствовать санитарным нормам, а на саму продукцию придется получить сертификат. «Вход в это дело для меня оказался хлопотным и затратным, – пишет форумчанин Василий_ Алибабаевич. – Честно: руки опускались. Ничего, освоил. Дело идет, доход имеется».

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки, дом 17, корп. 2
info@r-t.ru
https://r-t.ru

!!!!

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_231.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru