CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
24.11.2017
 Минобороны рассказало, как прошли испытания новой противоракетной системы
Российские военные испытали новую ракету системы ПРО. Испытания проходили на казахстанском полигоне.
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.

Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Главная   Управление предприятием   Статьи   Пять кругов ада японских Hi-Tech

Пять кругов ада японских Hi-Tech

Добавлено: 13.03.2012

Пять кругов ада японских Hi-Tech

Японская электронная промышленность в настоящий момент переживает страшные потрясения. В конце февраля Elpida Memory, третий по величине в мире производитель чипов памяти, объявил о банкротстве. Его долг составляет 5,6 миллиарда долларов - крупнейший в истории для японского производителя. Olympus, один из лидеров фотоиндустрии, едва не был удален с Токийской биржи из-за громкого скандала: бывшее руководство компании 20 лет скрывало убытки от акционеров с помощью финансовых махинаций. Всего Olympus потерял около двух миллиардов долларов. В мае, как ожидается, Sony сообщит о годовых финансовых потерях в размере 1,1 миллиарда долларов.

И это не мимолетный шквал для флагманов японской электронной промышленности. Ричард Кац, главный редактор The Oriental Economist Report, изучил последние исследования и приводит поразительные статистические данные, которые показывают, что некогда находившаяся вне конкуренции отрасль, ныне в тяжелом положении. Вот пять показателей, выведенных Кацем.

Конкурентоспособность

Доля Японии в мировом экспорте среди стран ОЭСР с высоким уровнем дохода упал до 7,6 процента в 2010 году, по сравнению с 12 процентами в 1984 году. Доля США составляла 16,9 процента, Германии — около 14 процентов. При этом доля Кореи с 5 процентами в 2010 году неуклонно растет и вплотную приблизилась к Японии.

Экспорт

Кац отмечает, что в 2000 году на экспорт электронных товаров приходилось 26 процентов японского национального дохода. В 2011 году этот показатель составил всего 14 процентов. Электроника теперь не дает столь большой вклад в японскую торговлю. Сальдо торгового баланса страны в области электроники упало с 6,9 триллионов иен (83,6 миллиарда долларов) в 2000 году до 1,2 триллиона иен в 2011 году — паление более чем на 82 процента.

Полупроводниковые приборы

Еще в 1990 году господство Японии в мировой индустрии чипов было непререкаемым.

«Среди 20 ведущих производителей полупроводников, японцам принадлежало 55 процентов всех продаж японским и не японским клиентам», - отмечает Кац.

В настоящее время американские полупроводниковые компании во главе с Intel владеют 51 процентом рынка. Доля Японии сократилось до 24 процентов. Корейская доля составляет 19 процентов, а Samsung является № 2, после Intel, в ТОП-20 лучших компаний.

Огромные потери

Крупнейшие японские производители телефонов, телевизоров и чипов говорят, что они потеряют около 17 миллиардов долларов в этом году. Это примерно три четверти того, что южнокорейский Samsung будет тратить на исследования, чтобы увеличить свой отрыв от конкурентов.

Размывание

Кац отмечает, что общий объем производства в отрасли внутри Японии сократилось вдвое с 2000 года.

«Около трети всей японской электроники сделано на зарубежных заводах транснациональных корпораций», - пишет Кац. Это в два раза выше уровня других секторов японской промышленности.

Никогда не следует сбрасывать со счетов возможность японских транснациональных корпораций изобрести самих себя заново. Страна богата инженерными талантами и является родиной прогрессивных методик управления производством, таких как TPS (Toyota Production System), прообраза Бережливого производства. Тем труднее понять, почему так быстро и круто упал этот могучий сектор японской экономики.

Теория ограничений учит, что политика компаний, какой бы продуманной и верной ни была она на момент ее принятия, в какой-то момент перестает соответствовать реалиям рынка. И тогда начинается кризис. Однако, я уверен, японцам по силам преодолеть его.


Автор: Brian Bremner

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/management/articles/articles_1023.html 0
Электронный журнал «Управляй будущим»


Подписаться на журнал «Управляй будущим»
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru