
Для розлива, укупорки стерилизованного молока нужны триблоки розлива жидкостей, способные обеспечить процесс без заражения тары микробами. Молоко быстро портится. Если тара не стерильна, то микроорганизмы могут размножаться в ней, вызывать скисание готового продукта. Еще зараженное содержимое тары опасно для здоровья, так как в нем размножаются патогенные бактерии или токсины. Поэтому оборудование для розлива и укупорки должно иметь систему асептического розлива, которая исключает контакт содержимого тары с воздухом, поверхностями. Также оборудование должно быть изготовлено из материалов, устойчивых к коррозии, легко очищаемых от остатков продукта.
Процесс стерилизации
Стерилизация — тепловая обработка. Продукт нагревают выше 100 °C. В это время погибают все виды вегетативных микроорганизмов, их споры, ферменты. Процесс позволяет продлить срок годности, обеспечить стойкость к скисанию. Стерилизация бывает одноступенчатой или двухступенчатой. Сырье обеззараживают в таре или в потоке.
Одноступенчатая стерилизация в таре выглядит так. Сначала продукт очищают, нормализуют и гомогенизируют, а потом расфасовывают по бутылкам из стекла. Тару завинчивают металлическими крышками. Бутылки помещают в автоклав и держат при температуре 110-120 °C в течение 15-25 минут, а потом остужают до 15-19 °C.
Бутылка стерилизованного молока
При двухступенчатой стерилизации в таре продукцию предварительно стерилизуют в потоке при температуре до 135 ± 2°С и выдержке 20 с, а затем разливают в бутылки, стерилизуют еще раз при температуре 115-120 °С с выдержкой 15-20 мин.
При стерилизации в потоке молоко нагревают в аппаратах поверхностного или пароконтактного типа до температуры 135-150 °С с выдержкой 2-4 с, асептически разливают в тару. Стерилизованная продукция имеет длительный срок хранения, но ее пищевая и биологическая ценность ниже, чем у пастеризованной, из-за изменений баланса белков, витаминов.
Отличия от пастеризации
Стерилизация отличается от пастеризации и ультрапастеризации тем, что при стерилизации продукт подвергается более высокой температуре, длительному нагреванию. В результате погибают все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые. При пастеризации продукт нагревают до 65-85 градусов на короткое время (от 8 секунд до 30 минут), уничтожаются только болезнетворные микробы, а молочнокислые остаются живы. Ультрапастеризация — это разновидность пастеризации, при которой содержимое тары на 1-2 секунды нагревают до 135-150 градусов, сразу же охлаждают до 4-5 градусов.
Пастеризованное молоко
Каждый из этих процессов влияет на пользу конечного продукта по-разному. Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок хранения (до 1 года), но и самую низкую биологическую ценность, так как при высокой температуре разрушаются витамины, ферменты, другие полезные вещества. При стерилизации меняется цвет, запах и вкус, появляется горечь. Содержимое бутылки нельзя использовать для приготовления кисломолочных продуктов. Пастеризованное молоко сохраняет большую часть своих полезных свойств, но имеет короткий срок хранения (до 2 недель), может прокисать. Ультрапастеризованный продукт сочетает преимущества пастеризованного и стерилизованного: он практически не теряет своих полезных качеств, может храниться до 2 месяцев без охлаждения, не прокисает.
Выбор продукта
Стерилизованное молоко можно отличить от пастеризованного по следующим признакам:
- Этикетка. На лейбле производитель явно указывает способ обработки. Стерилизованный продукт имеет более долгий срок хранения (до нескольких месяцев), чем пастеризованный (до нескольких дней).
- Цвет. У стерилизованного продукта более темный цвет, чем у пастеризованного. Это связано с тем, что при высокой температуре в молоке происходит карамелизация лактозы, образуются продукты Майяра после протекания реакции сахаров с аминокислотами.
- Вкус. Вкус у стерилизованного продукта похож на вкус кипяченого, имеет сладковатый оттенок, небольшую горчинку. Вкус пастеризованного молока более натуральный, близкий к вкусу свежего продукта.
Стерилизованное молоко и пастеризованное различаются по питательности. Стерилизация приводит к потере некоторых витаминов (особенно группы В) и белков. Пастеризация сохраняет большую часть витаминов и белков, но уменьшает содержание фолиевой кислоты, витамина С.
Оборудование для розлива
Триблок-мультиблок для розлива молока в стеклянную тару «Мастер» — это современное оборудование, которое позволяет автоматизировать процесс фасовки и упаковки стерилизованной, пастеризованной молочной продукции.
Триблок «Мастер»
Ключевыми элементами комплекса являются системы ополаскивания, сушки, розлива, укупорки, ориентации крышки, обдува, а также пульт оператора. Прогрессивная система управления обеспечивает удобство настройки параметров и контроля за ходом процессов. Триблок демонстрирует точность и согласованность выполнения операций, эффективную и стабильную работу в условиях высокой интенсивности, отличается широкой универсальностью. У оборудования есть ряд преимуществ:
- экономия производственных площадей, энергии, трудовых ресурсов;
- соблюдение санитарных норм и гигиены при розливе молока;
- износоустойчивость и коррозиестойкость материалов, контактирующих с продуктом;
- бесконтактный налив, исключающий попадание загрязнений в тару;
- опциональная система обеззараживания бутылок;
- точная ориентации крышек за счет системы позиционирования.
Триблок-мультиблок для розлива молока в стеклянную тару — это надежное и высокотехнологичное оборудование, которое позволит повысить качество, конкурентоспособность продукции на рынке. При изготовлении установки соблюдаются все требования HACCP. Производством и поставкой занимается завод АВРОРА.
Популярные категории: