14:44, 05 сентября 2022   Просмотров: 1587

Стерилизация паровым методом

На фармацевтических производствах и в медицинских учреждениях для ликвидации патогенной микрофлоры используют паровой метод стерилизации. В соответствии с действующими методическими рекомендациями № 28-4/6 от 12.08.1980 г., обеззараживать нужно все инструменты и медикаменты, которые соприкасаются с раневой поверхностью и слизистой оболочкой людей. Процедуре подвергают перевязочный материал, аппараты и детали из металла, резины, стекла. Для обработки подходит латекс, некоторые виды пластика. Стерилизующий агент — горячий водяной пар под большим давлением.

Предстерилизационная подготовка

Медицинские короба для дезинфекцииСтерилизационные медицинские короба

Ответственным сотрудникам предприятий, от которых зависит паровая стерилизация, нужно соблюдать требования отраслевого стандарта — ОСТ 42-21-2-85. Документ вводит правила предстерилизационной подготовки. Есть три варианта оберточных материалов:

  1. Стерильные короба. Резиновые, стеклянные и металлические изделия перед обработкой помещают в специальную коробку (биксу).
  2. Хлопчатобумажная ткань. Халаты, перчатки и все остальное заворачивают в двойной слой чистого текстиля.
  3. Пергаментная бумага. В нее укладывают хирургические инструменты и другие медицинские изделия.
 

Основной принцип таков — нельзя класть предметы в камеру стерилизации без предварительной упаковки. Оператор автоклава должен следить за плотностью укладки. Чем она выше, тем ниже эффективность обработки. После одного цикла на поверхности могут остаться болезнетворные микробы, грибки и вирусы.

Основной этап

Перед началом паровой стерилизации оператор проверяет аппарат. Если он выявит неисправности контрольных приборов, нарушения герметичности или неисправности электрики, то сообщает об этом ответственному лицу. Минздрав запрещает включать автоклав с дефектами в сеть. Процесс останавливают до устранения причин или используют другой, исправный прибор.

На следующем этапе медицинский работник или сотрудник предприятия заполняет котел или водонапорную камеру водой до верхней отметки. Уровень жидкости в процессе работы не должен выходить за пределы нижней отметки.

Если со стерилизатором все в порядке, материалы загружают в камеру в соответствии с правилами предстерилизационной подготовки. Остается закрыть дверцу и запустить прибор с помощью органов управления.

Как работает вертикальный автоклавПринцип работы вертикального автоклава

В приборах с режимом автоматической регулировки давления нужно установить стрелки манометра в положение, соответствующее режиму антимикробной паровой стерилизации. Верхнюю стрелку надо зафиксировать в положении на 0,1 ати выше рабочего давления, а нижнюю — на 0,1 ати ниже.

Пример: в режиме 1,6 ати верхнюю стрелку ставят на 1,7 ати, а нижнюю — на 1,5 ати.

Когда начинается образование пара, стерилизационную камеру нужно продуть, чтобы удалить патогенную микрофлору, которая еще не подверглась воздействию высокой температуры. Это делают следующими способами:

  • вытеснение воздуха с помощью пропускания пара на протяжении 10 минут;
  • откачка с помощью встроенного насоса или эжектора.
 

Если разрежение в камере меньше 650 мм рт. ст., применяют комбинированный метод продувки. Когда время обработки истекает, паровую стерилизацию завершают, открывают камеру и достают оттуда материалы или инструменты. Все выкладывают на стерильную салфетку или простыню и накрывают сверху аналогичной тканью. Остается подождать полного остывания обработанных материалов. Сведения о каждом цикле стерилизации заносят в специальный журнал.

Режимы стерилизации

Для приборов действуют следующие режимы:

Температура, °C

Давление, кгс/кв. см

Время, минут

1

120 ± 2

1,1

45

2

132 ± 2

2

20

 

Нормативные документы разработали в восьмидесятых годах XX века. Возможности современных приборов куда шире тех, что были в старых автоклавах. Поэтому режимы работы можно скорректировать в соответствии с данными и техническими характеристиками, которые указаны в руководстве по эксплуатации.

Контрольные мероприятия

Все аппараты, установленные на предприятиях и в лечебных учреждениях 2 раза в год должны осматривать контролирующие органы. Если выявлены нарушения, их устраняют как можно быстрее. Этим занимается технический специалист предприятия или сервисная служба производителя прибора.

Если на балансе организации стоят 1-2 стерилизатора, инспекция проверяет каждый аппарат. При большем количестве в обязательную выборку попадают лишь 30 % от общего числа автоклавов. Когда в учреждении устанавливают новый аппарат, контролирующие органы обязаны проверить его независимо от сроков проведения прошлого осмотра. Во всех зонах стерилизационной камеры должна быть постоянная температура. Допускаются отклонения на ±2 °C.

Правила предписывают регулярно проводить бактериологический контроль работы автоклава. Каждый день ответственные работники организации должны проверять работу аппарата. В камеру закладывают реагент, который содержится в коробке, и включают рабочий режим. Как тестовый индикатор используют бензойную кислоту. Она начинает плавиться при 120-121 °C. Эта температура соответствует первому режиму стерилизации.

К работе с автоклавом можно допускать только совершеннолетних работников, которые прошли инструктаж и медкомиссию.

Характеристики промышленного стерилизатора

Промышленные стерилизаторы обеспечивают высокую производительность. Они рассчитаны на работу в сложных условиях, когда в помещении высокая температура и влажность. Все приборы изготовлены из нержавеющей стали. Это помогает защитить их от коррозии.

В качестве примера можно привести стерилизатор паровой ВКа-75 ПЗ. Внутренняя часть камеры аппарата обработана методом электрохимполировки. Покрытие обеспечивает устойчивость к агрессивным веществам, содержащим в составе хлор. Это дает возможность использования любых антисептиков для обеззараживания камеры.

Автоклав марки ВКа-75 ПЗАвтоклав ВКа-75 ПЗ

Оборудование позволяет проводить обработку медицинских инструментов и стерилизацию герметично укупоренных и неукупоренных лекарств в стеклянных емкостях объемом до 1000 мл. Прибор состоит из корпуса, двери, стерилизационной камеры и датчика температуры. Технические характеристики:

  • габариты: 790×550×1096 мм;
  • масса: 93 кг;
  • потребляемая мощность: 6,5 кВт;
  • рабочее давление: 0,27 МПа;
  • питание: 380 В.
 

Для паровой стерилизации в аппарате компании «Аврора» предустановлены два режима обработки, рекомендованные нормативной документацией. Материалы содержатся в камере 45 минут при температуре 120 °C или 20 минут при 132 °C.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Стерилизатор паровой автоматический

Стерилизатор паровой автоматический

Москва

хит Стерилизатор паровой автоматический

Стерилизатор паровой автоматический

Москва

хит Стерилизатор паровой

Стерилизатор паровой

Москва

хит Стерилизатор паровой

Стерилизатор паровой

Москва

хит Стерилизатор воздушный

Стерилизатор воздушный

Москва

хит Стерилизатор воздушный

Стерилизатор воздушный

Москва

хит Стерилизатор воздушный

Стерилизатор воздушный

Москва

хит Стерилизатор воздушный

Стерилизатор воздушный

Москва

Оставить комментарий с помощью