14:44, 05 сентября 2022   Просмотров: 5129

Стерилизация паровым методом

На фармацевтических производствах и в медицинских учреждениях для ликвидации патогенной микрофлоры используют паровой метод стерилизации. В соответствии с действующими методическими рекомендациями № 28-4/6 от 12.08.1980 г., обеззараживать нужно все инструменты и медикаменты, которые соприкасаются с раневой поверхностью и слизистой оболочкой людей. Процедуре подвергают перевязочный материал, аппараты и детали из металла, резины, стекла. Для обработки подходит латекс, некоторые виды пластика. Стерилизующий агент — горячий водяной пар под большим давлением.

Предстерилизационная подготовка

Медицинские короба для дезинфекцииСтерилизационные медицинские короба

Ответственным сотрудникам предприятий, от которых зависит паровая стерилизация, нужно соблюдать требования отраслевого стандарта — ОСТ 42-21-2-85. Документ вводит правила предстерилизационной подготовки. Есть три варианта оберточных материалов:

  1. Стерильные короба. Резиновые, стеклянные и металлические изделия перед обработкой помещают в специальную коробку (биксу).
  2. Хлопчатобумажная ткань. Халаты, перчатки и все остальное заворачивают в двойной слой чистого текстиля.
  3. Пергаментная бумага. В нее укладывают хирургические инструменты и другие медицинские изделия.
 

Основной принцип таков — нельзя класть предметы в камеру стерилизации без предварительной упаковки. Оператор автоклава должен следить за плотностью укладки. Чем она выше, тем ниже эффективность обработки. После одного цикла на поверхности могут остаться болезнетворные микробы, грибки и вирусы.

Основной этап

Перед началом паровой стерилизации оператор проверяет аппарат. Если он выявит неисправности контрольных приборов, нарушения герметичности или неисправности электрики, то сообщает об этом ответственному лицу. Минздрав запрещает включать автоклав с дефектами в сеть. Процесс останавливают до устранения причин или используют другой, исправный прибор.

На следующем этапе медицинский работник или сотрудник предприятия заполняет котел или водонапорную камеру водой до верхней отметки. Уровень жидкости в процессе работы не должен выходить за пределы нижней отметки.

Если со стерилизатором все в порядке, материалы загружают в камеру в соответствии с правилами предстерилизационной подготовки. Остается закрыть дверцу и запустить прибор с помощью органов управления.

Как работает вертикальный автоклавПринцип работы вертикального автоклава

В приборах с режимом автоматической регулировки давления нужно установить стрелки манометра в положение, соответствующее режиму антимикробной паровой стерилизации. Верхнюю стрелку надо зафиксировать в положении на 0,1 ати выше рабочего давления, а нижнюю — на 0,1 ати ниже.

Пример: в режиме 1,6 ати верхнюю стрелку ставят на 1,7 ати, а нижнюю — на 1,5 ати.

Когда начинается образование пара, стерилизационную камеру нужно продуть, чтобы удалить патогенную микрофлору, которая еще не подверглась воздействию высокой температуры. Это делают следующими способами:

  • вытеснение воздуха с помощью пропускания пара на протяжении 10 минут;
  • откачка с помощью встроенного насоса или эжектора.
 

Если разрежение в камере меньше 650 мм рт. ст., применяют комбинированный метод продувки. Когда время обработки истекает, паровую стерилизацию завершают, открывают камеру и достают оттуда материалы или инструменты. Все выкладывают на стерильную салфетку или простыню и накрывают сверху аналогичной тканью. Остается подождать полного остывания обработанных материалов. Сведения о каждом цикле стерилизации заносят в специальный журнал.

Режимы стерилизации

Для приборов действуют следующие режимы:

Температура, °C

Давление, кгс/кв. см

Время, минут

1

120 ± 2

1,1

45

2

132 ± 2

2

20

 

Нормативные документы разработали в восьмидесятых годах XX века. Возможности современных приборов куда шире тех, что были в старых автоклавах. Поэтому режимы работы можно скорректировать в соответствии с данными и техническими характеристиками, которые указаны в руководстве по эксплуатации.

Контрольные мероприятия

Все аппараты, установленные на предприятиях и в лечебных учреждениях 2 раза в год должны осматривать контролирующие органы. Если выявлены нарушения, их устраняют как можно быстрее. Этим занимается технический специалист предприятия или сервисная служба производителя прибора.

Если на балансе организации стоят 1-2 стерилизатора, инспекция проверяет каждый аппарат. При большем количестве в обязательную выборку попадают лишь 30 % от общего числа автоклавов. Когда в учреждении устанавливают новый аппарат, контролирующие органы обязаны проверить его независимо от сроков проведения прошлого осмотра. Во всех зонах стерилизационной камеры должна быть постоянная температура. Допускаются отклонения на ±2 °C.

Правила предписывают регулярно проводить бактериологический контроль работы автоклава. Каждый день ответственные работники организации должны проверять работу аппарата. В камеру закладывают реагент, который содержится в коробке, и включают рабочий режим. Как тестовый индикатор используют бензойную кислоту. Она начинает плавиться при 120-121 °C. Эта температура соответствует первому режиму стерилизации.

К работе с автоклавом можно допускать только совершеннолетних работников, которые прошли инструктаж и медкомиссию.

Характеристики промышленного стерилизатора

Промышленные стерилизаторы обеспечивают высокую производительность. Они рассчитаны на работу в сложных условиях, когда в помещении высокая температура и влажность. Все приборы изготовлены из нержавеющей стали. Это помогает защитить их от коррозии.

В качестве примера можно привести стерилизатор паровой ВКа-75 ПЗ. Внутренняя часть камеры аппарата обработана методом электрохимполировки. Покрытие обеспечивает устойчивость к агрессивным веществам, содержащим в составе хлор. Это дает возможность использования любых антисептиков для обеззараживания камеры.

Автоклав марки ВКа-75 ПЗАвтоклав ВКа-75 ПЗ

Оборудование позволяет проводить обработку медицинских инструментов и стерилизацию герметично укупоренных и неукупоренных лекарств в стеклянных емкостях объемом до 1000 мл. Прибор состоит из корпуса, двери, стерилизационной камеры и датчика температуры. Технические характеристики:

  • габариты: 790×550×1096 мм;
  • масса: 93 кг;
  • потребляемая мощность: 6,5 кВт;
  • рабочее давление: 0,27 МПа;
  • питание: 380 В.
 

Для паровой стерилизации в аппарате компании «Аврора» предустановлены два режима обработки, рекомендованные нормативной документацией. Материалы содержатся в камере 45 минут при температуре 120 °C или 20 минут при 132 °C.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью