М1-ПАК 2023 (Тариф)

14:33, 17 сентября 2010   Просмотров: 812

Москва осталась без денег

Автор:

Иван Перминов

Идея превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ) выглядит, если не утопией, то очень долгосрочной перспективой. К такому выводу пришли участники международной конференции «Москва – международный финансовый центр, рубль – резервная валюта: реалии и перспективы», которая недавно прошла в столице. Ну а превратить Москву в МФЦ пообещал президент России Дмитрий Медведев, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2008 года. Однако воз и ныне там. И, скорее всего, там же и останется.

Купи-продай!

О мировых финансовых центрах хоть раз, да слышали многие. Однако есть подозрение, что большинство граждан нашей страны имеют довольно слабое представление, что это такое. Так что поясним популярно.

Международный финансовый центр – это место, где профессиональные финансовые посредники предпочитают совершать свои сделки. Говоря русским языком, они сводят между собой продавцов и покупателей различных активов. Причем эти продавцы и покупатели, зачастую, находятся за пределами страны-хозяйки финансового центра. Активы, которыми торгуют в международном финансовом центре, также часто не имеют прямого отношения к стране его нахождения. Как и финансовые посредники.

Что важно: наличие в государстве международного финансового центра вовсе не означает, что компании будут жертвовать миллионы на развитие экономики этой страны. Более того, само наличие МФЦ как бы подразумевает, что в этом государстве нет проблем с финансами.

Не в ту сторону

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

В концепции МФЦ, разработанной Минэкономразвития, описываются разные международные финансовые центры. Глобальные, такие как Лондон или Нью-Йорк, региональные — Гонконг, Сингапур и локальные — Токио, Париж. Перед Россией ставится задача в ближайшей перспективе претендовать на роль локального финансового центра, лидирующего в СНГ, а в дальнейшем, через пять лет – регионального игрока, одного из ведущих в евроазиатском регионе. Планы наполеоновские.

Из документа можно понять, что главная цель МФЦ в Москве – создание условий для притока инвестиций в Россию с международного рынка капиталов. Что само по себе уже противоречит идее международного финансового центра. Но так или иначе, государство запланировало шаги по созданию МФЦ, и его строительство в России будет осуществляться в два этапа.

До 2010 года предполагается развивать национальный фондовый рынок и интегрировать его в региональную финансовую инфраструктуру. В 2010–2012 годах планируется достичь высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне, то есть выйти на евроазиатский рынок. К 2012 году одна из российских бирж должна войти в число 12 мировых лидеров по торговому обороту и объемам размещений акций и облигаций. При этом доля иностранных бумаг в биржевом обороте составит не менее 10 процентов, а рост доли финансового сектора в ВВП — до 6 процентов.

Для этого, по планам Минэкономразвития, первоочередными нормативными актами станут законы о биржах и организованных торгах, о клиринговой деятельности, о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Предлагается внести ряд изменений и в налоговое законодательство. Кое-что из этого уже сделано, например, недавно был принят закон об инсайде. В целом же, предпосылок для того, чтобы в России появился международный финансовый центр, пока просто нет. Ни по темпам экономического роста, ни по глубине финансового рынка или уровню жизни страна не соответствует «мировым стандартам».

Однако в умах чиновников картина рисуется несколько иная. В принятой концепции развития предпосылок озвучена тьма-тьмущая. Расписано красиво. И про мировую экономику, и про крепкий рубль, и про публичное владение акционерным капиталом. Только преимуществам Москвы посвящено листов пять.

Президент России Дмитрий Медведев не раз высказывался за идею создания МФЦ: «Международный финансовый центр может стать в будущем крупной и универсальной финансовой площадкой в регионе, а в перспективе может успешно конкурировать на глобальных финансовых рынках. Такой центр позволит модернизировать всю финансовую инфраструктуру страны, должен стать инструментом привлечения в экономику дополнительных ресурсов, причем не только зарубежных, но и внутренних».

Вторит ему и председатель правительства Владимир Путин: «Один из вопросов, имеющих как антикризисное, так и стратегическое значение, — это формирование в России международного финансового центра».

Мэр Москвы Юрий Лужков более категоричен: «Создание международного финансового центра в Москве – это новая «cуперзадача», которой должно быть подчинено то, что мы делаем в рамках отдельных программ. Мы должны эту задачу оформить как одну из самых главных. Многочисленные факторы говорят в пользу того, чтобы Москва двигалась в сторону международного финансового центра. По сути, она уже сейчас является национальным финансовым центром стран СНГ».

А вот европейские эксперты отнеслись, к идее создания МФЦ в Москве, мягко говоря, прохладно. А если говорить по-мужски – ребята жестко разгромили наши потуги. И было это примерно так.

«Парижу, Москве и Франкфурту я могу сказать одно и то же: даже не пытайтесь стать мировым финансовым центром!», — генеральный директор Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф.

С миру по нитке

На международной конференции «Москва – международный финансовый центр, рубль – резервная валюта: реалии и перспективы» европейские эксперты охладили российский пыл. Глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк отметил, что Россия соответствует только одному требованию для создания МФЦ. Это требование — свободная конвертируемость национальной валюты – и в этом Россия добилась успеха. В 2006 году РФ сняла ограничения на движение капитала, став одной из самых передовых стран в развивающемся мире в этом вопросе.

В остальных вопросах, тупик. Так, национальная валюта страны, которая претендует на статус международного финансового центра, должна использоваться при совершении международных сделок. Российская экономика невелика в глобальном масштабе — она занимает 2-2,5% мирового ВВП, это не позволяет сделать рубль расчетной валютой. Не стать рублю и резервной, так экономика страны во многом зависит от цен на ресурсы.

Кроме того, МФЦ должен обладать устойчивой и развитой финансовой системой, чем пока не может похвастаться Россия. Стабильно низкая инфляция и устойчивые макроэкономические показатели также являются важным фактором для инвесторов. А ведь Россия до прошлого года имела двузначный показатель инфляции и была лидером среди стран G20 по уровню роста цен! «Идея создания в Москве международного финансового центра может трансформироваться в реальность, но для этого нужна тяжелая работа», — сказал Брекк, тем самым как бы подсластив пилюлю.

В мире есть всего два по-настоящему мировых финансовых центра — Нью-Йорк и Лондон, убежден председатель правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф. Он считает, что Россия должна ставить задачу стать региональным финансовым центром, а не мировым.

«Вы должны гордиться тем, что российский рынок быстро развивается как региональный финансовый центр», — посоветовал банкир (тем самым указал место России в мировой экономике).

Спасибо за совет. Есть только одна проблема. Москва станет региональным финансовым центром только тогда, когда близлежащие зарубежные компании захотят размещать свои акции не в Лондоне или Нью-Йорке, а преимущественно в Москве. Есть большие сомнения, что предприятия из Беларуси, Украины, Прибалтики в одночасье решат переметнуться в Москву.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отметил, что степень удовлетворенности иностранных инвесторов наглядно характеризует объем накопленных иностранных инвестиций в РФ на душу населения. По итогам 2009 года этот индикатор составил 577,3 доллара, что в 3-7 раз меньше, чем в азиатских странах, и в 30 раз меньше, чем у государства-лидера по этому показателю, Израиля.

При этом круг отраслей, в которых реализуются инвестиционные проекты внешних инвесторов, давно «выбран». Он весьма узок и, вдобавок, «скошен» в сферу услуг. На этом фоне мировой финансовый центр в Москве смотрится «колоссом на глиняных ногах», что, собственно и отразилось в выступлениях на форуме западных инвесторов.

Делать столицу России привлекательным и комфортным местом для работы международных компаний не нужно, она таковой является уже давно. А вот чтобы сделать Москву региональным финансовым центром даже для приграничных государств уйдут даже не годы, могут уйти десятилетия.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Петр Матвеев финансист19.09.2010

Барклайс прав на все сто. Рано нам замахиваться даже на региональный финцентр. Для начала как минимум надо сделать более мощными биржи, а то иностранцев на туже ММВБ фиг заменишь. А какой без этого финансовый центр?

ivan17.09.2010

а и правильно, нече прыгать выше головы. а с чуваком из барклайса согласен полностью