14:38, 09 сентября 2010   Просмотров: 40

Идею международного финансового центра в Москве похоронили

Идею международного финансового центра в Москве похоронили

Ведущие мировые экономисты и инвесторы отрицательно отнеслись к идеи создания в Москве международного финансового центра, как, например, в Лондоне. Однако некоторые из них не исключают, что в будущем подобный центр в России может появиться. Об этом пишет газета "РБК daily".

Вопрос о создании в Москве финансового центра обсуждался специалистами на конференции «Москва — международный финансовый центр, рубль — резервная валюта: реалии и перспективы». В итоге экономисты пришли к выводу, что России сперва нужно существенно нарастить объем финансового рынка, хотя бы до уровня Китая и Гонконга, а потом уже задумываться над созданием такого центра.

Старший экономист Еврокомиссии по России и Белоруссии Луцио Винас де Суза уточнил, что российский финансовый рынок примерно равен южнокорейскому и южноафриканскому. При этом он составляет 10 процентов от рынка США, 20 процентов — Китая, — 40 процентов — Японии, 50 процентов — Великобритании.

Генеральный директор Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф однозначно заявил, что Москве можно забыть о создании международного финансового центра. По его словам, сегодня есть два таких центра: Нью-Йорк и Лондон. В другом месте, по крайней в настоящее время, ничего подобного построить не получится.

Но не все были столь категоричны. Например, глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк допустил возможность создания в России международного финансового центра. Но для этого необходимо соблюдение следующих условий: конвертируемая валюта, ее широкое использование в международных расчетах, стабильно низкая инфляция, развитая финансовая и банковская системы и «здоровая» макроэкономическая политика. Пока же России соответствует далеко не всем данным требованиям.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом