Система Канбан: что такое, с чего начать, как внедрить, главные принципы

13:10, 14 февраля 2018

Как заложить основы "бережливого производства" на предприятии?

Менеджмент Камбан в экономической практике означает такую организацию предпринимательской деятельности - будь то производство, логистика или розничная торговля - которую можно охарактеризовать как система «точно в срок». В самом термине «Kanban», который переводится с японского как «видимая карточка», заложен подход к оптимизации бизнеса за счет деления на операции и визуализации рабочего процесса. И хотя философию Kanban впервые применили в фирме «Toyota» более полувека назад, этот метод в современном понимании был разработан и предложен экономистом Дэвидом Андерсоном.

Что представляет собой система Канбан?

Экономист Дэвид Андерсон, будучи весной 2005 года в Токио, во время прогулки в Восточных садах Императорского дворца пришел к выводу, что многоразовые разноцветные пластиковые билеты для туристов, называемые Kanban могут стать инструментом экономической деятельности в условиях неопределенности. Совершив прогулку и сдав Канбан, он, по сути, завершил «условную работу». Отметки о выдаче карточек посетителям и получении их обратно контроллёры делали на специальной доске с колонками.

Андерсон пришёл к выводу, что посредством карточек и колонок можно, например, контролировать запасы на складе или поставки товаров. За счет концепции «точно в срок» удастся минимизировать материальные издержки и оптимизировать продажи. Нечто подобное еще в конце 60-х годов прошлого века использовалось в машиностроительном производстве Toyota, однако тогда количество одновременно выполняемых задач было минимальным, работы осуществлялись в соответствии со строгим алгоритмом.

Итак, Андерсон увидел в доске Канбан ценный производственный инструмент, о котором рассказал в книге «Kanban: успешные эволюционные изменения для вашего технологического бизнеса».

Что дает Канбан для производства?

Таким образом, сформулированная Дэвидом Андерсоном методология Канбан являет собой эволюционный процесс управления задачами, предполагающий точную организацию работ (поставок).

«Главный принцип заключается в том, чтобы любой труд был не напрасным, - рассказывает экономист Максим Юркин. – Канбан дает возможность бизнесмену оптимизировать этапы проекта еще до его старта на основании имеющейся у него визуальной информации о выполнении аналогичных работ. Именно на этом строится «бережливое производство».

Если сравнивать производственные процессы до и после внедрения методологии Андерсона, то видно, как день за днем снижаются материальные издержки. При этом сотрудники ориентируются на запись в карточке Канбан «Done» («сделано») «точно в срок». Предприниматели, внедрившие метод Андерсона, сообщили о росте рентабельности своего бизнеса на 25-30% - причем без каких-либо серьезных инвестиций. Со временем метод Канбан становится все более распространённым и востребованным в среднем и малом бизнесе.

Как ввести Канбан в компании?

Анализ публикаций в российских СМИ показывает, что во многих случаях под внедрением Канбан подразумевается интеграция системы поставок «точно в срок», в которой используются специальные доски с колонками “to do” (начал работу), “in progress” (работаю), ”review” (пересмотр работы), ”test” (результат), “done” (завершено). Таким образом, контролируются действия всех сотрудников и не допускается возникновение такой ситуации, когда у одного сотрудника накопилось огромное количество невыполненных задач, а другой сидит без дела.

Российскому читателю книги Андерсона может показаться, что Канбан противоречит здравому смыслу. Это вроде как телегу поставить впереди лошади, ведь традиционное планирование осуществляется с нуля. Этот метод призывает «прекратить стартовать и начинать финишировать».

4 принципа Канбан

Чтобы понять и успешно применять в своем бизнесе систему «точно в срок», нужно обратить внимание на девять фундаментальных вещей Канбан: 4 принципа и 5 правил. Начнем с принципов:

  • Всегда оценивайте то, что делаете.
  • Будьте готовы к эволюционным изменениям.
  • Уважайте роли, обязанности и титулы.
  • Поощряйте неформальных лидеров.

Дело в том, что концепция Канбан не дает «железных» установок и тем более не прописывает «лечебные» процедуры. Именно поэтому Андерсон советует поверх имеющегося рабочего процесса «наложить» правила, которыми надо ежедневно руководствоваться в производстве. Отметим, что метод Канбан предполагает следование по пути наименьшего сопротивления. Иначе говоря, он поощряет непрерывные инкрементные и эволюционные изменения текущей системы, поскольку революционные перемены сталкиваются с серьезным сопротивлением – со стороны как сотрудников, так и клиентов.

Дэвид Андерсон призывает ценить имеющиеся бизнес-процессы, а также роли, титулы и обязанности сотрудников. Другими словами, если какие-то процессы в рамках процедуры выполняются правильно, значит, они заслуживают сохранения. К их модернизации можно вернуться позже, когда будут усовершенствованы прочие процессы. Необходимо понимать, что инкрементные изменения не должны вызывать страх, который препятствовал бы прогрессу. Необходимо собрать команду, которая позволила бы бизнесмену широко внедрять новинки и, следовательно, облегчила бы реализацию концепции Канбан.

Отмечается также, что в любом коллективе есть люди, которые пользуются авторитетом, даже если не занимают высоких должностей. Тем не менее, к ним прислушиваются и их уважают. Разумно способствовать их карьерному росту. Поощрение таких неформальных лидеров положительно сказывается на состоянии бизнеса в целом.

5 правил Канбан

Помимо 4 принципов Дэвид Андерсон в своей книге «Kanban: успешные эволюционные изменения для вашего технологического бизнеса» описал 5 базовых правил, которых придерживаются успешные бизнесмены:

  • Визуализация рабочего процесса.
  • Ограничение незавершенных производств (WIP — Work-In-Progress).
  • Управление потоком работ.
  • Понятность и прозрачность изменений.
  • Улучшение совместной работы (с использованием моделей и научного метода).

Расскажем о правилах поподробнее. Поскольку цель Канбан заключается в позитивных изменениях рабочего процесса через последовательную его оптимизацию, прежде всего, нужно ответить на главный вопрос: что является целью эволюции бизнеса? Сделать это можно только после осознания того, как работает процесс. Лишь тогда целесообразно пытаться интегрировать концепцию «точно в срок».

Визуализация бизнес-процессов – очень эффективный метод. Визуализировать можно посредством так называемой доски Канбан или платформы LeanKit. Отметим, что LeanKit поддерживает внедрение принципов бережливого производства с целью создания условий непрерывного совершенствования бизнес-процессов и интеграции инноваций.

«Способы визуализации столь же разнообразны, как и оптимизируемые рабочие процессы, - поясняет Максим Юркин. – При классификации операций помимо потока работ и времени их исполнения могут использоваться другие критерии, такие как рыночный риск и стоимость задержек».

Если грамотно визуализировать рабочий процесс, то легко найти фрагменты WIP, которые называют «убийцами бизнеса».

«Значит, борьба с незавершенным производством должна идти в течение всего рабочего процесса, - пишет Дэвид Андерсон. – Ибо вовремя не сделанная работа «переносит» негатив на следующий шаг, а потом удвоенный негатив – на последующий шаг. И это похоже на снежный ком. Снижение WIP до нуля является краеугольным камнем Канбан».

Очень важна обратная связь. Внеся изменения, следует убедиться, что и впрямь произошло улучшение.

«Метод Канбан – это увлекательное путешествие, когда не знаешь, куда придешь, - напоминает Дэвид Андерсон. – Решение одной проблемы может вызвать усугубление другой».

Чтобы процесс внедрения изменений не «зашёл в тупик», он должен быть понятен всем участникам проекта. В этой связи логично привести еще одну цитату Андерсона: «Без четкого понимания того, как все должно работать, любое обсуждение проблем имеет тенденцию быть эмоциональным, анекдотическим и субъективным. Это верно, как реакция коленного рефлекса».

В методе Канбан ключевым является понятие Кайдзен, означающее непрерывные, инкрементные и позитивные изменения.

«Бизнесмен, интегрирующий метод «точно в срок», должен понимать, что такое Кайдзен, - считает Андерсон. - Если вы не стремитесь к совершенствованию, внедрять Канбан не имеет смысла».

Kanban vs. Agile

Понятно, что у Канбан есть противники, утверждающие, что другие концепции лучше. Между тем, эксперты призывают не путать метод Андерсона с другими признанными системами менеджмента - мол, это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Чаще всего, концепции Канбан противопоставляют:

  • Agile;
  • Scrum;
  • Lean;
  • Six Sigma;
  • PRINCE2.

Между тем, Канбан и Agile похожи друг на друга, как братья, с той лишь разницей, что Андерсон предложил более широкий метод, тогда как Agile ориентирован в большей степени на IT-проекты. Оба метода предполагают эволюционные изменения, хотя в первом случае роль бизнесмена несравнимо более значительна, чем статус работника согласно аджайл-манифесту.

Если Канбан предполагает непримиримую борьбу с незавершенным производством, то философия Agile в этом плане либеральнее, так как ставит во главу угла гибкость - готовность к изменениям, которые «важнее первоначального плана».

Программисты проще смотрят на «заброшенные подпроекты», если найдена более оптимальная архитектура программного обеспечения. О том, что Канбан в России является действенным методом, могут рассказать компании Dostаевский, Chernika, uKit Group и другие.

Заключение

Канбан - это интуитивно понятный способ организации потока работ, который помогает бизнесмену делать больше, работать быстрее. Тем не менее, система «точно в срок» - не панацея от всех проблем, а инструмент, которым нужно уметь правильно пользоваться, внося ежедневно в рабочий процесс малозаметные изменения, которые в совокупности дают результат.

Отметим, что Канбан малоэффективен в сложных многоуровневых технологических системах, но почти идеально подходит для малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий с помощью