14:29, 27 ноября 2009   Просмотров: 647

Литейное производство должно быть прибыльным

БогдановаМарина

Менеджер по развитию бизнеса компании Gemco Cast Metal Technology

В сентябре на Урале прошли деловые встречи нидерландских компаний с русскими потенциальными партнерами. Партнерство предлагалось для различных отраслей: металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность. Кризисные катаклизмы, затронувшие Урал, практически, как и все регионы РФ – не испугали европейских промышленников. И это хороший знак!

– Несмотря на то, что Урал сегодня в упадке – нужно думать о будущем, – говорит Марина Богданова, менеджером по развитию бизнеса компании GEMCO CAST METAL TECHNOLOGY. – Когда начнет опять развиваться экономика – может быть уже поздно. В России литейная отрасль представлена в основном литейными цехами, входящими в состав машиностроительных и других производственных корпораций и холдингов, и сравнительно небольшим количеством самостоятельных литейных предприятий. В этой ситуации, литейное производство для компании в целом воспринимается зачастую как вспомогательное, а следовательно «проедающее» средства компании. Отсюда и остаточный признак капвложений в развитие. Такой подход в течение десятилетий привел к практически повсеместному моральному и техническому устареванию оборудования и технологий. Точечные попытки улучшить и модернизировать не дают должного эффекта.

В результате в целом по отрасли мы имеем высокозатратное, неэффективное, плохо организованное производство, грузом лежащее на плечах компаний. А между тем, все должно быть наоборот. Литейное производство – это бизнес на котором можно и нужно делать деньги. Как сделать это возможным? Естественно нужны серьезные капвложения. Но помимо этого, что не менее важно, нужен высокопрофессиональный подход в освоении таких средств. Закупить новое оборудование – это еще не все, здесь нужно решать комплекс задач. А именно, выбор оборудования должен быть оптимальным, так, чтобы не потратить лишние средства на избыточные мощности, и в тоже время не создать нехватку мощностей. Нужно выстроить оптимальную производственную схему, оптимально организовать производственный процесс. Это существенно снизит затраты, даст возможность в течение 4-5 лет окупить капвложения, и вывести производство на уровень самостоятельного бизнеса, приносящего хорошую прибыль. Сегодня на рынке выигрывает тот, кто предлагает высокое качество по низкой цене. Однако, задача эта не из простых. Как добиться такого сочетания – знают в GEMCO, которая имеет штат профессионалов, накопивших соответствующий опыт и знания.

Марина, а что, прежде всего, у производственника по правде: выгода или качество?

– Нельзя разделять этот вопрос. Эти два понятия зависят друг от друга. Они неразделимы. Если компания выдает продукцию низкого качества, то о какой выгоде идет речь? Собственник компании может усилить качество, на первоначальном этапе себе в убыток и зарекомендовать себя. А может и понизить, но – это риск потерять клиентов. Окупаемость предприятия зависит от объема продаж. Вы сделали успешную партию, у вас ее купили – вы зарекомендовали себя. Так строятся деловые связи. Качество – репутация – продажи – выгода.

Россия давно числится в ряду стран, где любая деятельность специфична. Здесь нужен особый подход. Однако, и голландцы не лыком шиты – знают, как профессионально и эффективно вывести российскую компанию в лидеры.

Какие инструменты предлагает компания для решения проблем в литейном производстве?

– Наша компания занимается литейным производством: черным и цветным. Деятельность GEMCO CAST METAL TECHNOLOGY делится на три составляющие. Инжиниринг: включает разработку литейного проекта, этапы его реализации. Контарктинг: осуществление генерального подряда. Консалтинг литейного производства, который может быть операционным или стратегическим. Операционный – это маркетинговое исследование по заказчикам, сравнительный анализ эффективности производства. Это может быть технический и коммерческий аудит, необходимый при слияниях и поглощениях. Операционный консалтинг включает разработку методов улучшения производства. Когда предприятие уже работает определенное время – необходимо периодически отслеживать эффективность производства.

Речь снова заходит о стратегическом планировании, отсутствием которого часто грешат наши предприниматели. При этом просто необходимы точно просчитанные технические и экономические аспекты. Ведь чтобы получить ожидаемый результат необходимо правильно действовать на каждом этапе.

Марина, вашу компанию называют уникальной. За что?

– На рынке есть компании, осуществляющие только инжиниринг, либо только консалтинг, либо специализирующиеся на поставке оборудования. Уникальность GEMCO в том, что мы предоставляем комплексный подход. И наши заказчики подтвердят вам нашу точность и ответственность.

Расскажите поэтапно подход к проекту

– Для начала необходимо рассмотреть аспекты будущего проекта, что компания собирается выпускать. На их основании делается концепция производства, составляется техническая часть и осуществляется предварительная компоновка. Затем проект начинает наполняться необходимым оборудованием по потребностям. Нет смысла устанавливать оборудование, которое не сможет обеспечить объемы производства или то, которое будет использоваться не на 100%.

Далее мы просчитываем ресурсозатраты: сколько нужно газа, воды, энергии, сырья, сколько человек должно обслуживать линию. Это и есть концепция. После осуществления вышеприведенной работы – просчитываем сколько весь проект будет стоить.

Для примера, какой конкретный плюс вы можете дать компании заказчика?

– Например, создание команды. Это очень важно. Если в компании нет команды – она обречена на провал. Объединить технологов, металлургов, рабочих операторов – не простое дело. Допустим, компания использовала длительное время технологию «литья в землю» и, руководство решило внедрить новый продукт. А для этого нужна другая технология, которая еще не освоена. Именно мы осуществим передачу технологии: подберем персонал по профессиональным требованиям, определим обязанности для каждого члена команды, обучим и, главное – осуществим контроль за выполнением процесса.

Каково сейчас состояние литейной отрасли в Нидерландах?

– Чтобы ответить на этот вопрос – нужно отследить ситуацию десятилетней давности. За этот период времени произошли серьезные перемены. Некоторые предприятия закрывались, многие переносились на новые места. В течении 10 лет появилась тенденция к концентрации на узкономенклатурных изделиях. Сейчас в России только начинается такая же тема. В РФ много таких производств. Сейчас отношение к литейному производству как к вспомогательному, как к балласту, но должно все измениться.

В Нидерландах кризис почти закончился. Нельзя сказать, что все отлично, т.к. есть свои задачи, которые требуют решения. Многие компании приостановили деятельность. И, интересно, что часть освободившегося рынка уже занята. Ориентировочно, все встанет на круги своя примерно через два года. Но для России сроки больше. И если бы мы знали ответ на вопрос «Когда закончится кризис?» – то никому не сказали бы его, а использовали для себя. В Нидерландах это несколько месяцев, для России – лет. Здесь остаются банковские проблемы, бюрократические барьеры, но это уже задача государства создать условия. при которых людям хотелось что-то делать.

Вы провели встречи с уральскими бизнесменами, но сейчас такая нестабильная ситуация. Вы думаете, что сегодня самое время для новых проектов?

В Челябинске сосредоточие таких компаний, но на сегодняшний день необходима серьезная модернизация производства. Руководства понимают это и работают в этом направлении. К сожалению, процесс занимает больше времени, чем хотелось бы.

Раннее деятельность GEMCO CAST METAL TECHNOLOGY была связана с изготовлением оборудования для литейного производства, но практика показала, что нужно сосредоточиться на интеллектуальной деятельности. В бизнесе есть такой момент – найти свою нишу. Мы ее нашли. Важно, что есть люди, которые помогут профессионально разобраться в вопросах применения наиболее экономически и технически эффективных производственных решений, осуществить оптимальный подбор оборудования, определить технологический процесс и движение материалов, эффективно использовать инвестиционный капитал. Подчеркну, что мы предоставим реалистичный обзор необходимых инвестиций и сроков реализации проекта; дадим объективное определение ценового уровня продукции и финансовых показателей.

Являясь опытным подрядчиком в литейном секторе, GEMCO CAST METAL TECHNOLOGY специализируется на претворении в жизнь идей, совместно изложенных в Технико-экономической базе, выступая либо в роли Управляющего проектом, либо осуществляя реализацию проекта «под ключ». В срок и в рамках бюджета!

Сочетание обширных знаний и опыта в сфере литейного консалтинга, инжиниринга и подрядной деятельности делает GEMCO CAST METAL TECHNOLOGY уникальной в своем роде.

Свяжитесь со специалистом компании GEMCO CAST METAL TECHNOLOGY и узнайте, как сделать свое предприятие выгодным и успешным!

GEMCO CAST METAL TECHNOLOGY
Alphons Wijnen, Area Director for Central and Eastern Europe
Tel: +31 40264 3734
e-mail a.wijnen@gemco.nl

Московское представительство
103030 Москва
ул. Достоевского 21
Российская Федерация
телефон +7 (495) 9746263
факс +7 (495) 7556974
m.bogdanova@gemco-international.ru

www.EquipNet.ru, беседовала Галина Тимофеева
Фотографии предоставлены компанией GEMCO CAST METAL TECHNOLOGY

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом