CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
23.11.2017
 UAZ представил новый кабриолет
Кабриолет UAZ Patriot будет использоваться государственными ведомствами на важных мероприятиях.
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.

Главная   Интервью   Потребрынок   Пионеры российского коворкинга

$f_alt_image$f_Name_Link

Пионеры российского коворкинга

Добавлено: 09.03.2014
Пионеры российского коворкинга
Гутов
Денис
совладелец
коворкинг-мастерская «Класс труда»

Иногда хочется что-то сделать своими руками, но нет необходимых инструментов, профессиональных навыков и помещения, где бы можно было воплотить задуманное. С другой стороны, в давние советские времена были всевозможные технические станции, которые пользовались популярностью у самоделкиных. Одним из первых в России предпринимателей, кто решил открыть производственные классы на коммерческой основе, является Денис Гутов из Санкт-Петербурга.

Совместно с Алексеем Сухаревым он в цехах «Ленполиграфмаша» открыл ремесленный коворкинг с оборудованием и инструментами для ручной работы, а также обеспечил методическими материалами курсы по повышению квалификации.

О первых шагах своего бизнеса Денис Гутов рассказал корреспонденту Equipnet.ru.

– С какими трудностями пришлось вам столкнуться на пути к DIY-коворкингу? Что бы вы посоветовали предпринимателям в других городах, которые захотят повторить ваш опыт?

– Основными трудностями были поиски пригодного помещения с адекватным собственником и начального капитала, а также выбор специализации. К тому же очень сложно быстро и сходу определить, в каком формате будет востребована ваша площадка. Поэтому советую тем, кто захочет открывать нечто подобное, серьезно изучать опыт других подобных проектов (в том числе, и не в России) и начинать это дело это только не ради денег, и, конечно же, быть максимально открытыми к любым видам возможного сотрудничества.

ремесленный коворкингЦена старта будет сильно зависеть от города и непосредственного места размещения мастерских, и включает в себя не только первоначальные вложения, но и средства для поддержания бизнеса на плаву какой-то период времени, пока не раскрутится. В среднем, на наш взгляд, выходит от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей в течение первых 6-8 месяцев в зависимости от уровня амбиций

– Какие темы наиболее востребованы в вашем «классе труда»?

– Наиболее востребована сейчас работа с деревом. Люди приходят к нам, в том числе, и для работы с металлом, покраской… В общем, с тем, что нельзя полноценно сделать в домашних условиях, ибо будет слишком пыльно, шумно и грязно.коворкинг

– В школах, как правило, уроки труда детям реально неинтересно, да технические возможности многих школьных мастерских весьма ограничены. Рассматриваются ли в рамках вашего проекта варианты сотрудничество со школами?

– Да, сотрудничество со школами или любыми детскими и молодежными учреждениями (лагеря, частные образовательные проекты и прочее, и прочее) вполне вписывается в нашу модель ведения бизнеса. Мы вполне открыты к партнерству и ремесленный коворкингможем предложить как уже отработанные практически мероприятия (курсы, занятия), так и разработать и придумать что-нибудь под конкретные запросы. Однако в наших силах – дать максимум практики, но ни в коем случае не подменять собой общеобразовательную систему.

– Были ли вы свидетелями зарождения новых стартапов в вашем «классе труда» – встретились люди и решили сделать бизнес?

– Как правило, к нам приходят люди, которые уже решили делать свой бизнес, и наше предложение для них – это удобный и приемлемый вариант старта, пока нет денег на собственную мастерскую. Такие люди у нас, в основном, и работают.

Также есть и индивидуальные творческие предприниматели, которые работают в одиночку. Но с ростом заказов они встают перед выбором: либо превращать собственную квартиру в мастерскую, либо искать средства на самостоятельную аренду полноценной мастерской. Наше предложение является удобной альтернативой – платишь абонемент и не заморачиваешься с арендой, юридическими вопросами и взаимоотношениями с арендодателем. Ну и дополнительный работа с деревомплюс – у нас на площадке есть коллектив единомышленников, опытные мастера, с которыми можно посотрудничать и сделать что-то совместное. То есть нашими коворкерами (резидентами) как раз и являются люди, решившие зарабатывать своим творчеством и расти в мастерстве.

– Наверное, к вашим услугам часто обращаются дизайнеры?

– Дизайнеры приходят к нам регулярно и регулярно от них идут запросы на изготовление чего-нибудь оригинального. Как правило, среди наших коворкеров всегда находится кто-то, кто берется за заказ.

Моя функция в данном случае чисто посредническая – я утрясаю все бизнес-моменты и нюансы сотрудничества (просто творческие люди не всегда могут адекватно отстаивать свои интересы, а заказчики не всегда понимают характер и нюансы работ), а мастер уже непосредственно изготавливает изделие. Дальше, если я вижу, что сотрудничество дизайнера и мастера налаживается, то практически не вмешиваюсь в их взаимодействие. Моя цель в том, чтобы зарабатывали мастера, а не я на посредничестве. Будут деньги и заказы у них – будут деньги за абонементы и у меня. То есть, исполнение заказов и зарабатывание посреднических процентов – не основное направление.

коворкинг– Какими профессиональными советами вы чаще всего помогаете тем, кто купил у вас абонемент? 

– Обязательно помогаем и советами, и подсказываем, где лучше купить материалы, инструменты и т. п., разъясняем технологические нюансы. Более того, зачастую коворкеры сами помогают друг другу, каждый – из своей области знаний и компетенций. Причем эта консультационная помощь может быть оказана не только тем, кто купил абонемент. Многие к нам просто приходят в гости, посоветоваться, пообщаться с мастерами.

– Насколько рентабелен коворкинг на вашем примере?

– Нашему коворкингу нет еще года с момента начала работы (10 месяцев). Сейчас мы вышли на операционный «ноль» и понимаем, что бизнес начнет приносить стабильную, но пока небольшую прибыль, через несколько месяцев. Рост у нас плавный, не взрывной, но органичный и стабильный, поэтому в планах развиваться дальше.

Беседовал Александр Ситников

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/market/market_161.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru