10:44, 07 октября 2010   Просмотров: 1682

«Такое впечатление, что нашей стране не нужны именно российские разработки»

ЛапшинВалерий

Генеральный директор ООО «Электронные технологии» (бренд «F-Home»)

Инновации и замещение отечественными высокотехнологичными изделиями импортных товаров – один из главных трендов современной российской экономики. По крайней мере на словах. Ведь чиновники регулярно призывают предпринимателей идти в инновационный бизнес, обещая всяческие блага, а в Подмосковье строится отечественный аналог американской Кремниевой долины. Но это все перспективы. А как сегодня в России работается отечественным компаниям, выпускающим инновационное оборудование? Об этом корреспондент издания «Equipnet.ru» и расспросил генерального директора компании «Электронные технологии» Валерия Лапшина, предприятие которого выпускает уникальные приборы, объединённые общей темой «Российский Умный Дом».

— Как пришли в этот бизнес, и почему выбрали именно столь необычное и инновационное направление?

— Началось всё с того, что мама купила мне электроконструктор «на вырост». Тогда мне было 6 лет, мы жили на Урале, в Кургане, и поездки в Москву были редки. Мой дед показал, как присоединить батарейку, и началось... С тех пор я и заболел электротехникой.

Позже, моя неугомонная мама записала 12-ти летнего мальчика в кружок «Автоматика и телемеханика» при Курганском «Дворце пионеров». До сих пор помню фамилию руководителя, который вначале не хотел брать к старшеклассникам и студентам «детский сад» – Гуровский. Но позже под его руководством я развил качество нестандартно смотреть на привычные вещи. А ещё я до сих пор люблю и читаю фантастику.

Потом был институт «МИИТ», факультет «Техническая кибернетика» и замечательный коллектив преподавателей, таких как Б.М.Каган и В.В.Сташин. В своё время, все советские технические ВУЗы учились по их учебникам.

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Миллион — столько стоит начать бизнес в России

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Как видно, любовь к электронике у меня с детства. Логическим же продолжением этого увлечения стало открытие инновационного и уникального для России производства. Это решение пришло три года назад, когда при обсуждении существующих систем автоматизации (на 100% западных), появилась задумка создать исключительно российскую систему! И главное, чтобы цена наших инновационных разработок (в большинстве своём, не имеющих мировых аналогов) была доступна широкому кругу именно российских покупателей!

— Как сегодня организован ваш бизнес?

— В основе компании три человека. Ваш покорный слуга – в качестве руководителя, администратора, сборщика и так далее. Евгений – совершенно уникальный инженер, который самостоятельно освоил почти все имеющиеся на мировом рынке микроконтроллеры и другие самые последние новинки микроэлектроники. Всё программное обеспечение – его заслуга. Дмитрий – инженер-электронщик, схемотехник. Его кредо – уникальные решения в силовой части изделий.

Новые идеи, как правило, всплывают в дискуссиях. После, делается макет. И... на этом, чаще всего, остановка. К сожалению, запустить в производство все имеющиеся разработки на голом энтузиазме достаточно сложно.

Но в тех случаях, когда работа продолжается, по разработанной нами трассировке, заказываем изготовление печатных плат (при большой серии – в Китае). Там же производится роботизированная пайка микрокомпонентов. Затем в Подмосковье производится пайка остальных компонентов (как правило, они российского производства), после чего мы получаем готовые электронные платы. Наша компания программирует их, тестирует, а также производит окончательную сборку изделий.

Дизайн корпусов осуществляется в несколько этапов. Один из них – 3D-моделирование. Он очень дорогостоящий, но без него увидеть, как будет выглядеть готовое изделие, сложно.

Следующий этап работы – изготовление пресс-форм. Их для нас сделала российская фирма. Возможно, единственная после распада СССР, сохранившая соответствующие металлообрабатывающие станки, а самое главное – кадры, умеющие на них работать.

Нашим первенцем стал бесконтактный светорегулятор «МЁБИУс», производство которого началось в конце 2009 года. В августе 2010 года мы запустили в серию ещё одну новинку – «ИнтеРОС». Эта система позволяет управлять светильниками дневного света (в офисах, складах, на производстве) и обеспечивать значительную экономию электроэнергии при комфортном уровне освещения. Кстати, ещё до её выпуска, к системе проявили интерес несколько крупных заводов Московской области.

Распространяем нашу продукцию через дистрибьюторов. В настоящее время мы развиваем соответствующую сеть, но уже работаем с Москвой, Екатеринбургом, Красноярском, Новосибирском.

— Сегодня власти активно призывают россиян идти в инновационный бизнес, обещая им всяческие блага. Вы, как яркий представитель такого бизнеса, ощущаете повышенное внимание со стороны государства и его поддержку?

— К сожалению, не ощущаю. Такое впечатление, что нашей стране не нужны именно российские разработки. Так, в основе всех инновационных мероприятий, в которых мы участвовали, стоит западный капитал.

Бесконтактный светорегулятор «МЁБИУс»

Всё, от НИОКР до выпуска пробной партии и серийного производства, приходится делать за счёт собственных ресурсов. Как это ни странно, но именно коммерческие структуры идут нам на встречу и некоторые работы выполняют в кредит, не получая своевременно свою прибыль!

Сегодня гораздо проще продать идеи или бизнес западному инвестору, чем получить хотя бы кредит на приемлемых условиях, не говоря уж о целевом финансировании. Не лучше обстоит дело и с налогами – мы их платим на общих основаниях, никаких льгот получить не удалось.

— Не секрет, что к российской электронике многие относятся скептически. Как боритесь с подобными стереотипами?

— Не нужно бороться. Главное, свою работу делать с любовью и вкладывать в неё всю душу. И тогда стереотипы исчезнут сами собой.

Главный секрет кроется в качестве изделий. На него мы и делаем основной уклон, и даже готовы предоставлять пожизненную гарантию на свои продукты. Кстати, при сертификации, нам не рекомендовали устанавливать пожизненную гарантию на изделия. Дескать, никто в это всё равно не поверит. А напрасно!

Но мы не хотим предлагать изделия под лозунгом «Покупайте российское!». Пусть этим занимается наш автопром... Надеемся, что цена и качество наших новинок будут по достоинству оценены именно российским потребителем. В итоге он сам решит, что для него лучше – китайский ширпотреб или новинки отечественной электроники. Мне будет приятно, если люди станут больше гордиться своей страной, и в это мы внесём посильный вклад.

— Электронная начинка ваших систем производится в Китае. Есть ли планы перехода на российские комплектующие?

— В настоящее время мы как раз рассматриваем возможность размещения заказа на производство новых изделий на российском предприятии. Правда, пока только на опытную партию. Здесь важна скорость изготовления заказа.

Но при заказе больших объёмов электронных плат китайское производство лидирует по уровню цены. Кроме того, мы используем самые последние микроэлектронные компоненты. Ничего подобного в нашей стране, к большому сожалению, не выпускается.

Система «ИнтеРОС» для управления люминесцентными или «энергосберегающими» лампам
— Сейчас идет реализация программы отказа от ламп накаливания, с переходом на энергосберегающие и светодиодные. Как вы видите вашу компанию в данном тренде?

— Мы не отстаем от тенденций и уже подготовили прототип светодиодного светильника с плавной регулировкой яркости. Но эта разработка при всей своей уникальности будет иметь конкурентный уровень цены только при выпуске десятков или сотен тысяч штук. В связи с этим мы ищем партнёров, так как, исключительно за свой счёт это сделать не сможем.

Ещё одна новинка, «ИнтеРОС», создана именно для управления люминесцентными или «энергосберегающими» лампами. И этот прибор, действительно, позволяет снизить затраты на освещение.

Да, наш первый светорегулятор «МЁБИУс» рассчитан на работу с лампами накаливания или галогенными. Но это изделие будет востребовано теми, кто ценит комфорт и уют. Не секрет, что спектр излучения всех существующих светильников далёк от приятного для глаза света ламп накаливания (максимально близкий к солнечному свету).

— Как вы в целом оцениваете рынок систем «умного дома», на котором работаете?

— Данный сегмент рынка насыщен продукцией западного производства. Она, во-первых, имеет очень высокий уровень цены, а, во-вторых, рассчитана на работу с высококачественными электрическими сетями. В Москве они ещё имеют приемлемый уровень, а вот уже в Подмосковье оставляют желать лучшего. О большинстве регионов и говорить не приходится. При этом основные потребители систем «умный дом» – это владельцы коттеджей.

Наша задача – выпустить продукцию, лишённую этих недостатков. Буду считать ее выполненной, когда оснастить свой дом или квартиру самым современным, комфортным и экономичным оборудованием сможет себе позволить семья со средним достатком.

Очень важна в системах «Умный дом» такая составляющая, как экономия электроэнергии, которая, собственно говоря, и лежит в основе всех наших изделий. В перспективе, подстраивающаяся автоматически под конкретный объект для обеспечения максимальной экономии электричества при сохранении надлежащего уровня комфорта.

— Каковы перспективы систем «умный дом» в России, и не получится ли в итоге так, что компьютер, центр управления системой, например, будет блокировать холодильник, дабы человек не ел на ночь, не ждет ли нас «Восстание машин»?

— Уверен, что в России до этого дело никогда не дойдёт. Только представьте нашего человека, которому какой-то механизм блокировал доступ к вожделенному содержимому холодильника?! Он же всё разнесёт и к «Восстанию машин» от машин уже ничего не останется!

А если серьёзно, то никакой компьютер не заменит человека! Задача контроллера слишком узконаправленная. В наших изделиях заложен так называемый «искусственный интеллект». Но, так мы называем алгоритм, накапливающий и обрабатывающий статистику управления конкретным помещением. Этот алгоритм призван облегчить человеку жизнь, по возможности избавить мозг от рутинных моментов и вопросов типа «а выключил ли я свет?», оставив место для отдыха или творческой деятельности.

Перспективы же у направления огромные! Только представьте, сколько людей в нашей стране даже и не подозревают, что потратив некоторую сумму на оборудование своего дома такими умными приборами, они получат кроме комфорта ещё и экономию затрат. А в некоторых случаях и повысят безопасность своего жилища (датчики протечек воды, утечки газа). В ближайшей же перспективе в домах появятся приборы, позволяющие удалённо узнать, где остался включенным свет или утюг, и выключить их, не возвращаясь домой!

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Лапшин Валерий21.01.2011

Прошу за более подробной информацией обращаться к материалам сайтов f-home.ru или en-t.ru
Там же есть форма обратной связи.

Владимир Пасеков, куратор Клуба АСУЗ, автор рассылок по автоматизации зданий19.10.2010

Я знаю достаточно много российских компаний, которые разрабатывают и выпускают оборудование для автоматизации зданий. Многие хотят этим заняться.
Но...
1) У нас ректор МГСУ, простите, путает, что такое "умный" дом, а что такое интеллектуальное здание. Что говорить о других?
2) Нет объединения всех тех, кто готов работать на рынок автоматизации зданий. Например, один профессор недавно мне сказал:"А зачем нам еще одна ассоциация?".
3) Нет нормативной базы, учебных специальностей, книг (учебников), портала, нормальных исследований и СМИ.
И вот на таком фоне преобладание западного оборудования мне не кажется самой главной проблемой.
Кстати, правильнее писать "умный" дом и у него как минимум три составляющих.
А вот пожизненную гарантию готов поддержать двумя руками.
И пишу я о новом оборудовании любом, только не все наши производители даже это понимают.

Лапшин Валерий17.10.2010

Виктор, Вы не совсем правы. Ещё остались люди, которые не на словах, а на деле остаются патриотами своей страны! Мне повезло с такими партнёрами! И мы же с Вами ЗДЕСЬ, а не в Америке...
Правительство ведёт за собой большинство населения страны. Это "большинство" и нужно вести за "хлебом и зрелищами".
А мы идём своим Путём! :-) И на "хлеб" себе заработаем, и "зрелища" создадим.

P.S.
А без трудностей как? Преодолеем! Мы же из России!

Турта Виктор разработчик Сетевого Промышленного Интеллекта16.10.2010

Цитата:
«Такое впечатление, что нашей стране не нужны именно российские разработки»

Не то слово! Складывается впечатление, что страна вообще запрограммирована на самоуничтожение. На форуме cad.ru
Идет открытое обсуждение альтернативного проекта моему СПИ, представителями японской фирмы. И все соотечественники их открыто поддерживают.
Не долго осталось. Уже загублено все отечественное станкостроение, везде в т.ч. и в ОПК импорт. Скоро ТПП нового изделия будете выполнять на серверах западных фирм.
Полный контроль промышленности это!
Огромными нефтебаксами, под флагом модернизации,
заплатите за свою технологическую кабалу. И все потом потеряете.
Ну точно как индейцы в истории с покорением Америки.
Сами уж не видите перспективу и руководствуетес откатами,
так хоть о детях бы своих подумали.

Лапшин Валерий13.10.2010

Ограничений на использование нет: можно управлять любыми светильниками в т.ч. ДРЛ, ДНАТ. С ограничением по мощности (для существующей модификации) - не более 320 Вт на канал.
Подробности Вы можете посмотреть на нашем сайте f-home.ru
Там же есть форма обратной связи.

Семен зотов11.10.2010

Скажите, а где еще можно использовать ваши системы? Если конкретно, то меня интересуют теплицы. Можно ли там использапть ваши разработки для управления лампами дневного света и лампами наторговано лампами высокого давления днат.

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков