08:32, 03 апреля 2013, Транспорт и спецтехника

В лаборатории ЧТЗ провели химический анализ фрагмента небесного тела

meteoritВ центральной спектрохимической лаборатории Челябинского тракторного завода исследовали осколок болида, пронесшегося над областью 15 февраля и наделавшего немало шума в стране и мире.

Крупную «каплю» метеоритного дождя принес в заводскую лабораторию технолог цеха точного и цветного литья Вадим Николенко, специально ездивший под Еманжелинск на поиски космического вещества. Настоящего «камнепада» в тех местах не было, да и не могло быть. Научные светила подсчитали, что общая масса собранных фрагментов не превышает трех килограммов. И это при широкой полосе метеоритного «града» – 150 километров в длину и 20 в ширину. Но заводчанину повезло: обнаружил оплавленный материал, который пробил в снежном насте глубокое отверстие.

Чтобы узнать химический состав небесного гостя, тракторостроитель обратился к специалистам, исследующим на предприятии материалы металлургического производства. Просьбу его встретили с пониманием.

– С метеоритами или их обломками мы прежде не сталкивались, – заметила начальник лаборатории Любовь Кулешова. – Нам тоже было интересно узнать, из чего состоит посланец космоса. Но работа – прежде всего, анализ проводили, когда появлялась для этого время. Камушек получили в конце февраля, а окончательную точку в исследованиях поставили примерно через месяц. Чтобы произвести необходимые опыты, пришлось отломить небольшой кусочек и превратить его, что называется, в космическую пыль.

В итоге было сделано заключение: «Кусочек неправильной формы, черного цвета, гладкий, весом 4,969 грамма. Материал хрупкий, магнитный, легко ломается и крошится. На сломе – серый, кристаллический, под микроскопом видны темные включения». В веществе были найдены железо, магний, кальций, никель, марганец. А еще кобальт, свинец, медь, кадмий, алюминий, сера, кремний. Все из таблицы Менделеева. Главный вывод таков: материал представляет собой смесь соединений типа силикатов и сульфидов, может быть, сульфатов. Возможны и более сложные соединения.

Незнакомых «космических» следов в лаборатории не нашли. Для более детальных исследований нужна совсем другая аппаратура, электронные микроскопы, заметили заводские специалисты.

Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»
 

Оставить комментарий с помощью
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков