10:03, 20 января 2010, Оборудование

Рыбу ловят тракторами

С легкой руки сахалинских потребителей трактор ЧТЗ получил новую профессию: с его помощью на острове ловят рыбу. Причем в промышленных масштабах. Рассказал об этом уполномоченный представитель ЧТЗ на Сахалине Михаил Жураковский.

Дело в том, что практически на каждой островной речке стоят рыбодобывающие бригады и артели. У многих из них нет специально оборудованных пирсов, поэтому груженные рыбой баркасы вытаскивают на берег с помощью тракторов ЧТЗ. Но даже те бывшие рыболовецкие колхозы, у которых пирсы есть, охотно используют технику ЧТЗ , ведь с помощью трактора можно даже невод таскать. Для этого гусеничной машине приходится заезжать в воду по самую кабину.

Немудрено, что при такой эксплуатации, особенно в морской воде и песке, ходовой части хватает на одну путину. А потом рыбаки обращаются к дилеру за запчастями и ремонтом. По словам Жураковского, заржавевшие болты и элементы ходовой части приходится срезать, выбрасывать и менять. И все же такое использование тракторов оказывается выгодным. Их применяли и раньше, особенно в прошедшем сезоне, когда рыбаки получили возможность покупать бэушную технику, оставшуюся после недавнего завершения прокладки нефте- и газопроводов на юг острова. Дилер ЧТЗ с удивлением увидел, как в одном из рыболовецких предприятий груженый баркас поднимают из воды и выводят на берег с помощью трубоукладчика ЧТЗ .