08:15, 04 февраля 2010, Индустрия

Виктор Рашников - один из самых влиятельных предпринимателей и инвесторов России

Методика рейтинга «50 наиболее влиятельных предпринимателей и инвесторов» не изменилась. Степень политической влиятельности российских предпринимателей по итогам четвертого квартала минувшего года среди 105 претендентов определял 41 эксперт. Использована шкала, при которой средняя оценка, данная экспертами, означает: от 0 до 1 балла – «минимальное влияние», от 1 до 2 баллов – «слабое влияние», от 2 до 3 баллов – «среднее влияние», от 3 до 4 баллов – «сильное влияние», от 4 до 5 баллов – «очень сильное влияние». Таким образом, определились 50 наиболее влиятельных предпринимателей и инвесторов страны. Председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников занял в этом рейтинге 26 место, войдя в группу «сильное влияние» и, тем самым, улучшив свои позиции по сравнению с рейтингом предыдущего квартала. Это один из лучших показателей среди представителей российской черной металлургии. В комментарии составителей рейтинга отмечается, что увеличение влияния «председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова можно связать с тем, что Магнитка установила контроль над крупным угледобывающим предприятием «Белон», сделав важный шаг к избавлению от сырьевой зависимости. «Белон» имеет большое значение и для экономики Кузбасса - Рашников координирует планы развития компании с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым»- подчеркивают эксперты.